поддержку предприятий и организаций, создающих новые рабочие места для пенсионеров;
формирование постоянных рабочих мест;
создание инфраструктуры учреждений и предприятий для занятости пенсионеров
Столкнувшись с бюрократическим подходом к проблемам безработицы со стороны государственных органов и низкой результативностью использования собственных социальных сетей, безработные прибегают и к иным каналам найма. Возраст влияет на выбранные технологии поиска работы. Те, кому за 50, частным биржам не доверяют, как и вообще любым частным посредникам на рынке труда: обманут, сорвут деньги. Подобный имидж дополняется уверенностью в ориентации бирж на молодые квалифицированные кадры и обслуживание частного сектора.
«Поиск по газетным объявлениям – один из дешевых способов, но собеседование по телефону начинается с вопроса о возрасте. Прибавим боязнь попасться на удочку сетевого маркетинга, распространения товаров. «Гербалайф» стал нарицательным словом для, пожалуй, самого неприемлемого вида занятости. Отторгается поведенческая модель, которая жестко увязана с чуждой культурой, психологически несовместимой с советской социализацией респондентов».
Помимо несоответствия моральным императивам отпугивает и нестабильность бизнеса, и его полукриминальный характер.
Популярным остается самостоятельный поиск работы в форме обхода предприятий. Безработные, которые ориентированы на занятость по специальности или в своей отрасли, регулярно посещают круг предприятий родственного профиля, и для них уже не принципиальна должность или уровень квалификации.
Со стороны государства также не видно особой поддержки пенсионеров в этом вопросе. Единственное, что сделало Правительством, это то, что оно повысило размер пенсий работающим пенсионерам, которые с 1 января 2006 года получают такую же пенсию, как и неработающие. Это улучшение коснулось 5,0 млн. человек, размеры пенсий которых увеличились в среднем до 500 рублей. Однако, если учитывать прожиточный уровень жизни в г. Москве, то, по нашему мнению, следовало бы повысить размеры пенсий в 2 или 3 раза.
Также нам кажется, что неплохо было бы людям, имеющих право на государственную пенсию, но продолжающих работать, создать себе дополнительную негосударственную пенсию. Специальная пенсионная программа могла бы помочь работающим пенсионерам сформировать необходимый доход для заслуженного отдыха.
Недавно Пенсионный фонд России принял решение изменить концепцию нового пенсионного законодательства, предусмотрев в нем возможность работы для пенсионеров после их выхода на заслуженный отдых, в нем есть такие пункты как:
Пенсионеры не должны занимать рабочие места, представляющие интерес для молодежи. Это очень хорошее предложение так как пенсионеры, которые работают на таких должностях получают низкие заработные платы по сравнению с молодежью.
Работающие пенсионеры будут получать 70 % пенсии, а остальная часть будет накапливаться до тех пор, пока они работают, а потом при выходе на пенсию, они получат все в полном объеме.
Повышения размеров пенсии у работающих женщин послепенсионного возраста.
Данные нововведения сыграли бы важную роль в улучшении положения пенсионеров. Однако пока они не реализованы на практике.
Предпринимаемые меры по трудоустройству пенсионеров недостаточно эффективны в силу слабой координации этих мер, их частичного характера и недостаточной правовой обеспеченности, поэтому, чтобы помочь пенсионерам найти работу, необходимо изменить существующее законодательство, добавив в него те предложения, которые были изложены выше.
Предложенные меры по улучшению положения пенсионеров на рынке труда г. Москвы позволят не только улучшить материальное положение пенсионеров, повысить их социальный статус, но и позволят использовать опыт и накопленные знания данной категории граждан в целях развития социальной и других сфер общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственный сектор экономики в настоящее время не только сокращает свои масштабы, но и утрачивает однородность. Вновь образующиеся организационные структуры не поглощают полностью избыток рабочей силы, высвобождаемой с государственных предприятий. Это приводит к сокращению общего числа рабочих мест, а, следовательно: снижению спроса на рабочую силу.
Широкое распространение получила неполная занятость, вынужденные отпуска. В связи с банкротством предприятий происходит массовое высвобождение работников.
Повышаются требования работодателей к уровню квалификации работающих и вновь принимаемых на работу. Сокращается возможность трудоустройства не только пенсионеров; инвалидов; лиц, освободившихся из мест лишения свободы, но и молодежи; женщин; выпускников учебных заведений.
Ориентация государственной политики в области регулирования рынка труда, отслеживание процессов в сфере труда, прогноз их развития должны быть направлены, прежде всего, на предупреждение возникновения кризисных ситуаций, смягчения напряженности на рынке труда. Поэтому очень важно рассматривать все категории граждан, в том числе пенсионеров (с учетом удовлетворительности их здоровья), как рабочую силу, способные заниматься определенным видом деятельности и рассматривать возможности предоставления рабочих мест.
В настоящее время пенсионеры в подавляющем большинстве своем находятся в группе социального риска. Большая часть, живущих в Москве, едва сводят концы с концами, им не хватает денег на питание, не говоря уже о том, чтобы купить себе необходимую одежду. Сосредотачивая свои материальные ресурсы на питании и на расходах на жилье, пенсионеры практически не покупают промтовары. Также серьезной проблемой для пенсионеров, учитывая состояние их здоровья – это дороговизна лекарств и платность медицины. Конечно же, мизерная пенсия составляет практически весь бюджет, и чтобы как-то выжить пенсионеры пытаются подработать, ведут свое хозяйство. Естественно, что несколько лучше живут те, кто может работать или, скорее, подрабатывать, так как основная занятость пенсионеров нерегулярна – она как правило, временная или случайная. Но и при устройстве на работу немало проблем, таких как недостаточный уровень знаний пенсионеров, их возраст, состояние здоровья, требования пенсионеров работать неполный рабочий день и т.д., которые снижают их возможности трудоустройства.
Здесь, на наш взгляд, важно рассматривать пенсионеров как особую группу на рынке труда, для которой необходимо создавать определенные условия труда и разрабатывать специальный сектор рынка труда с указанием профессий и должностей, где может использоваться труд пенсионеров.
Для того чтобы помочь им найти работу, необходимо особо уделять внимание созданию в рамках Москвы для пенсионеров бесплатных курсов различного профиля; организации квотирования рабочих мест через законодательные акты, закрепляющие требования к работодателю по приему на работу пенсионеров, а также систему льгот для них; созданию более эффективных и устойчивых механизмов организации временной занятости пенсионеров. В более отдалённой перспективе следует ожидать новых перемен в отраслевой структуре занятости, обусловленной технологическими сдвигами, что поможет пенсионерам найти работу. Уже сейчас можно предположить увеличение занятости в “экологических” отраслях, информационных технологиях, возрастание доли “домашних” рабочих мест, основанных на компьютерных технологиях и соответствующих средствах связи. Вероятно, будет сокращаться продолжительность рабочей недели и величина рабочего времени среднего занятого россиянина, изменится структура подготовки кадров, уменьшится доля инженерных специальностей, увеличится подготовка специалистов в области экономики и управления, социологии и социальной работы, психологии и ряде других мест, возрастет новый уровень образования населения, в том числе лиц с высшим образованием, ученой степенью.
Таким образом, пенсионеры на рынке труда представляют собой достаточно уязвимую категорию граждан, вопросы контролирования и помощи которой являются вопросами государственной политики. Вопрос об эффективности государственной политики для людей пенсионного возраста остается актуальным. И для того чтобы решить существующую проблему надо не только государству, но и обществу стараться им помочь.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 190 с.
2. Владимирова Л.П. Экономика труда. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000. – 218 с.
3. Горисов С. Масштабы и структура неформальной занятости / / Вопросы экономики. – 2008. - № 3. – С. 52 – 55.
4. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Социальная эффективность и структура безработицы в России / / Социологические исследования. – 2000. - № 1. – С. 24-34.
5. Дорин А.В. Экономическая социология. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1997. – 254 с.
6. Кашепов А. Рынок труда: регулирование, прогнозы // Экономист. - 1993. - № 3. – С. 59.
7. Козина И.М. Реструктурирование рынка труда и каналы мобильности: занятость и поведение домохозяйств / под ред. В. Кабалиной, С. Кларка. – М.: РОССПЭН, 1999. – 267 с.
8. Колосницын М.Г. Экономика труда. – М.: ИКЦ «АКАДЕМКНИГА», 2007. – 237 с.
9. Кондакова Н.И., Иванкова Э.В. Трудовая занятость пенсионеров / / Социологические исследования. – 2001. - № 11. – С. 47-50.
10. Котляр А. О понятии рынка труда / / Вопросы экономики. – 1998. – № 1. – С. 33.
11. Кузьмин С.А. Занятость: стратегия России. – М.: УРСС, 2001. – 301 с.
12. Маслова И.С. Эффективная занятость и рынок рабочей силы // Экономист. – 1993. - № 3. – С. 59.
13. Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. – М.: Международные отношения, 1991. – 181 с.
14. Попов Ю.Н., Шевчук А.П. Введение в социологию труда и занятости. – М.: Дело, 2009. – 113 с.
15. Проблемы уровня жизни трудящихся в России / Под ред. В. Фурсовой. – М.: Профиздат, 2006. – 72 с.