Расширение самостоятельности отечественных фирм при совершении внешнеэкономических операций существенно повысило требования к банкам, обслуживающим эти операции. В этом случае при выборе банка необходимо учитывать его способность эффективно осуществлять наиболее важные валютные операции. Следует проверить наличие генеральной лицензии на ведение валютных операций, которую выдает ЦБ РФ.
Фирма по действующему законодательству РФ имеет право на открытие одного или нескольких счетов как в одном банке, так и в нескольких [19, С. 56]. Ниже перечислены счета, которые фирма открывает в банках для проведения безналичных расчетов. Наглядно эти счета изображены на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1. Виды счетов
Расчетные счета предназначены для осуществления текущих платежей по распоряжению фирмы и зачисления поступлений денежных средств в адрес предприятия. Расчетные счета используются фирмами для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетом по налогам и приравненных к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке. Расчетные счета открывают:
- юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность, независимо от их формы собственности, а также гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- министерствам, ведомствам и другим органам управления — для осуществления операций по созданию централизованных фондов и зачислению средств на содержание аппарата управления.
Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую самостоятельность: выступает самостоятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступает в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, если эти операции не противоречат действующему законодательству.
Количество расчетных счетов, открываемых предприятию различными банками, законодательно не ограничено. Однако если предприятие является недоимщиком по платежам в бюджет, то оно должно выбрать по своему усмотрению один счет (так называемый «счет недоимщика»), на который должны аккумулироваться все суммы, поступающие в адрес этого предприятия во все другие банки.
Для открытия расчетного счета требуется разрешение налоговой инспекции, которое выдается по заявлению предприятия.
Текущие счета открываются тем предприятиям и организациям, которым не может быть открыт расчетный счет:
- некоммерческим организациям;
- обособленным подразделениям юридического лица (филиалам, представительствам);
- состоящим на бюджете учреждениям и организациям, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов.
Перечень операций по текущему счету ограничен, а распоряжаться средствами можно лишь в строгом соответствии с утвержденной сметой. Как правило, с текущего счета выдаются наличные деньги на выплату заработной платы и на другие виды оплаты труда, на командировочные расходы, а также на цели, связанные с хозяйственной деятельностью филиала.
Режим текущего счета должен определяться исходя из полномочий филиала, определенных в положении о нем, и обязательств перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами в соответствии с действующим законодательством.
Текущие счета открываются также общественным организациям, благотворительным фондам и другим организациям, не связанным с предпринимательской деятельностью.
Специальные счета применяются для хранения средств строго целевого назначения.
Валютные счета предназначены для осуществления расчетов в иностранной валюте. Эти счета открываются в коммерческих банках, имеющих лицензию ЦБ РФ на ведение валютных операций. Счета могут открываться в любой из свободно конвертируемым валют, причем на каждый вид валюты — отдельный счет.
В соответствии с валютным законодательством фирме открывается транзитный счет, на который предварительно зачисляется валютная выручка. С этого счета фирма в обязательном порядке продает на внутреннем рынке до 50% валютной выручки по курсу ЦБ РФ, остаток валютной выручки с транзитного счета зачисляется на валютный счет предпринимательской фирмы.
Для открытия валютного счета в банк представляются те же документы, что и для открытия расчетного счета; но если валютный счет открывается в том же банке, где у фирмы открыт расчетный счет, достаточно одного заявления на открытие валютного счета.
Бюджетный счет обычно имеют фирмы и организации, получающие средства из бюджета и при условии, что эти средства имеют строго целевое назначение.
Депозитный счет открывается фирмам, делающим в банке вклад временно свободных денежных средств на определенный срок под определенный процент. Формирование средств на депозитных счетах юридических лиц осуществляется, как правило, путем перечисления соответствующих сумм с их расчетных, текущих счетов.
Временный расчетный счет открывается фирмой для проведения операций по зачислению первоначальных взносов учредителей фирмы в уставный фонд и лиц, участвующих в подписке на акции.
Каждая фирма, состоящая на учете в налоговом органе, обязана в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять сведения о расчетных (текущих счетах), а также валютных, ссудных, депозитных и других счетах в банках и иных кредитных организациях, действующих на территории РФ.
Предпринимательские фирмы вправе открывать счета в любом банке по месту их регистрации или в банке вне места своей регистрации с согласия последнего.
Набор счетов определяется самой фирмой в зависимости от решаемых ею задач. Порядок открытия счетов не имеет принципиального различия и сводится к представлению в выбранный фирмой банк следующего набора документов:
- заявление на открытие счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером фирмы. При отсутствии в штате должности главного бухгалтера заявление может быть подписано руководителем фирмы;
- нотариально заверенные копии учредительных документов;
- свидетельство о государственной регистрации фирмы;
- документ, подтверждающий постановку на учет в органах государственной налоговой службы РФ;
- справка о постановке на учет в органах государственной статистики;
- нотариально заверенная карточка с образцами подписей руководителей фирмы и оттиском печати, утвержденная нотариально или в утвержденном порядке.
Карточка с образцами подписей предоставляется в учреждение банка в двух экземплярах. Право первой подписи принадлежит руководителю фирмы, которой открывается счет, а также должностным лицам, уполномоченным руководителем. Право второй подписи — главному бухгалтеру и уполномоченным им лицам. Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру фирмы и другим лицам, имеющим право второй подписи.
Глава 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КЛЮЧ-ОКНА»
Рассмотрев теоретические основы взаимоотношений налоговых органов и банков с предприятиями необходимо ознакомиться на практике с данными вопросами. С этой целью в настоящее работе проанализирована деятельность организации ООО «Ключ-окна» с точки зрения её хозяйственно-экономической деятельности, а также в части взаимоотношений с налоговыми органами и банками.
3.1 Динамика изменений технико-экономических показателей ООО «Ключ-окна»
ООО «Ключ-окна» создано в 2005 году в организационно-правовой форме Общества с ограниченной ответственностью в соответствии с положениями Федерального Закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту - «Федеральный Закон») и ГК РФ.
Общество специализируется на производстве и реализации пластмассовых изделий, используемых в строительстве.
Юридический адрес - 353292, Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Ленина д.208, стр.14. Адрес осуществления деятельности: согласно юридическому адресу.
Производственная деятельность компании включает:
- производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве;
- производство общестроительных работ по прокладке трубопровода, линий связи, включая вспомогательные работы;
- устройство покрытий зданий и сооружений;
- производство прочих строительных работ;
- монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений;
- производство отделочных работ.
Согласно уставу Общество может заниматься и иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством.
Основная цель деятельности Общества – извлечение прибыли.
Форма собственности частная.
Уставный капитал данного предприятия сформирован за счет взносов двух участников - физических лиц – учредителей ООО «Ключ-окна».
В 2009 году в исследуемом предприятии создан резервный фонд в размере 200 000 рублей. Создание резервного капитала предусмотрено для социального развития предприятия, покрытия потерь, а также пополнения капитала в случаях недостаточности получаемой прибыли.
С 2009 года основные средства, имеющиеся в распоряжении компании, принадлежат ей на праве собственности. В настоящее время исследуемое предприятие развивает несколько проектов, связанных со строительством недвижимости по государственным и муниципальным заказам.
Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая финансовые отношения субъекта рынка и его способность финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату.