По результатам сертификации ООО "КЗ "Ростсельмаш" получил четыре сертификата соответствия ВМ требованиям МС ИСО 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на русском и английском языках: "IQNet" (на английском языке), "SAIGLOBAL" (на английском и русском языках), "Русский Регистр" (на английском и русском языках), ГОСТ Р (на русском языке).
Создание в организации Внутрифирменного менеджмента позволило не только сертифицировать ее на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2000, но и обеспечило значительное повышение конкурентоспособности и экономической эффективности организации.
Сертификация ВМ ООО "КЗ "Ростсельмаш" имеет колоссальное значение не только для самой компании, но и для России, поскольку является подтверждением выхода качества продукции отечественного сельхозмашиностроения на международный уровень.
Работа компании по совершенствованию внутрифирменного менеджмента ведется постоянно. Одним из самых значительных этапов совершенствования ВМ является создание, внедрение и усовершенствование системы трех "Не" - системы, направленной на выявление причин несоответствий, снижение издержек на их устранение, повышение ответственности исполнителей за выполненную работу. Функционирование системы основано на добровольном предъявлении брака.
Рисунок 2 - Основный принципы системы трех "Не"
После успешного прохождения сертификации и функционирования всех видов деятельности в структуре ВМ, изображенной на рисунке 2, возникла необходимость в изменении состава процессов ВМ и структуры документации.
Рисунок 3 - Проект модели ВМ-2006
Измененная структура документации ВМ будет выглядеть следующим образом:
Рисунок 4 – Измененная структура ВМ
Одновременно ведется работа по внедрению системы 5S. После внедрения этой системы на ООО «КЗ «Ростсельмаш» станут лучше рабочие места, создать лучшие условия выполнения операций, сэкономить время и повысить производительность, безопасность работы.
3. Анализ качества выпускаемой продукции на примере вала
Для того, чтобы проанализировать качество выпускаемой продукции необходимо произвести статистическую обработку результатов измерения, полученных с течением времени. В результате контроля было получено 100 результатов измерений. Измерения проводились штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм. чертеж штангенциркуля представлен в приложении Б.
При соединении точек прямыми линиями, видно, что тенденция изменения результатов измерений не наблюдается, т.е. переменная систематическая погрешность несущественна.
Необходима проверка наличия грубых ошибок и промахов. Для этого полученные значения измерений располагаются в вариационный ряд.
Следует проверить крайние значения вариационного ряда, для этого необходимо:
-рассчитать среднее арифметическое значение:
Где
- значение i-го результата, i=1,2,3,…,n;n-число измерений;
=155,8- рассчитать СКО:
-выбрать из вариационного ряда крайние значения
и и определяют отношение:-проверить выполнение неравенства
, где определяется по таблице для заданного уровня значимости Р – доверительная вероятность. Так как число результатов измерений превышает 30, то для определения используется формулаГде
- квантиль функции Лапласа для значения функции, равного Р/2.Р=0,95 => P/2=0,475, от сюда следует, что
, тогда =1,94.Так как
и , то это означает, что крайние значения вариационного ряда не являются промахами.Необходимо проверить соответствие эмпирического распределения нормальному теоретическому закону. Для этого вариационный ряд
Чтобы установить вероятность, с которой эмпирическое распределение можно оценивать, как нормальное используется критерий Колмогорова-Смирнова. Статистикой этого критерия является расхождения эмпирической и теоретической функции распределения вероятности, функция распределения рассчитывается накапливаемым суммированием вероятностей.
Выбираем наибольшую разность между эмпирическим и теоретическим распределением. Для рассчитанных значений л определяем по таблице значений вероятности Р(л) с которой можно принять гипотезу о нормальности распределения Р(л)=0,96
Удовлетворительным считается результат когда Р(л) ≥ 0,76, т.е. гипотеза о нормальности распределения принимается
По гистограмме можно сделать вывод, что процесс стабилен и точен, но так как нет явного пика, то есть основание полагать, что требуется расслоение гистограммы.
Рисунок 5. Распределение накопленных вероятностей
Гистограмма и другие показатели управляемости процесса характеризуют его одномоментное состояние с присущей ему вариацией параметров. Однако, чтобы иметь возможность прогнозировать состояние процесса и управлять им, необходима информация, собранная в течении определенного периода. Появление определенных тенденций в его протекании и временную вариацию параметров позволяют оценить контрольные карты.
Для оценки статистической управляемости процесса необходимо использовать контрольные карты Шухарта.
И на Х-карте и на R-карте все точки лежат в пределах границ регулирования, тенденций по увеличению или уменьшению размахов и полученных значений не наблюдается. На Х – карте есть точки, которые сильно отдалены от среднего значения, но всё равно они лежат в пределах границ регулирования. От сюда можно сделать вывод, что процесс точен и управляем, то есть корректировка процесса не требуется.
Статистическая обработка результатов измерений других параметров проводится аналогично.
4. Оценка стабильности и управляемости производства
Для производства вала, в качестве документального обоснования используется технологический процесс (маршрутная карта).
Первой из операций является пило-отрезная, которая включает следующие этапы: установление и закрепление заготовки вручную, отрезание заготовки, снятие заготовки, процесс зачистки заусениц и притупление острых кромок на заготовке.
Вторая операция – слесарная, она включает рихтовку.
Третья – токарно-винторезная она включает следующие этапы: установление и закрепление заготовки в 3-х кулачковом патроне вручную, подрезание торца, центрирование торца, и так далее, всего 19 этапов. Полностью маршрутная карта представлена в приложении.
Четвертая операция – разметка, включает разметку двух пазов.
Пятая операция вертикально-фрезерная включает три этапа: установление и закрепление заготовки, фрезерование, снятие детали.
Слесарная операция включает зачистку заусениц и притупление острых краёв кромки.
Предпоследней операцией является контроль готового изделия.
Заключительной операцией является взвешивание.
Таким образом, изучив тех процесс, можно сделать вывод, что процесс изготовления вала технологичен.
5. Анализ документации по функционированию и устройству средств контроля параметров вала
В качестве документации по функционированию и устройству средств контроля применяются стандарты предприятия: метрологическое обеспечение, правила пользования средствами измерений геометрических величин, методы контроля резьб, ГОСТы на средства измерения, нормативная документация по поверке средств измерений.
5.1 Стандарты предприятия
Для измерения геометрических параметров документированной основой является стандарт предприятия «Метрологическое обеспечение. Правила пользования средствами измерений геометрических величин». Данный стандарт включает несколько разделов: область применения, нормативные ссылки, термины и определения, общие положения, правила пользования средствами измерений.
Настоящий стандарт устанавливает правила пользования средствами измерений геометрических величин, эксплуатируемых на ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (далее Общество). Настоящий стандарт предназначен для специалистов технических производственных подразделений Общества, осуществляющих разработку, метрологическую экспертизу технической документации, а также применяющих в своей деятельности средства измерений геометрических величин. Ответственность за актуальность стандарта предприятия возлагается на главного метролога.