6.7 Порядок проведения результатов КТД
6.7.1 Необходимость проведения КТД
КТД проводят с целью:
- предупреждения возможных нарушений ТП;
- исключения возможности выпуска несоответствующей продукции;
- повышения стабильности производства продукции;
- предотвращения преждевременного выхода из строя оборудования и техно-
логической оснастки;
- предупреждения производственного травматизма;
- уменьшения издержек производства.
При проведении КТД определяют:
- соответствие ТП, изготавливаемых изделий, КД и ТД;
- оценку состояния технологической дисциплины;
- характер, вид и причину несоответствий (при их наличии);
- критерии для разработки корректирующих мероприятий по устранению несоответствий и совершенствованию ТП;
- оценку эффективности корректирующих мероприятий по устранению несоответствий, выявленных при ранее проведённых проверках.
6.7.2 Проведение КТД
Повседневный КТД проводит мастер ПП в присутствии контролера на рабочих местах и контрольных точках, в соответствии с технологическим процессом.
Периодический и внеплановый КТД проводит комиссия в составе:
- мастер ПП;
- контрольный мастер ОТК/БТК (начальник ОТК/БТК);
- начальник ТБ ПП или инженер-технолог участка по виду обработки.
Ксерокопии и не идентифицированные копии документа являются неучтенными (изменения не вносятся). Председателем комиссии периодического и внепланового КТД является мастер ПП. КТД проводят по всему ТП, включая контрольные операции, выполняемые на данном рабочем месте или участке. При КТД контролируют следующие объекты и результативность их использования:
- технологическое оборудование, инструмент, оснастка, средства испытания,
приборы контроля и измерения – соответствие требованиям ТП, их состояние и наличие на рабочих местах;
- средства испытания, приборы контроля и измерения – соблюдение сроков поверки;
- квалификацию исполнителей (в том числе контрольных операций) на соответствие требованиям ТП;
- рабочие места – организация в соответствии с ТП;
- наличие изоляторов и мест временного хранения несоответствующей продукции согласно планировке корпуса/цеха;
- знание исполнителем технологических операций и соблюдение последовательности их выполнения в соответствии с ТП;
- показатели технологических режимов в соответствии с ТП;
- охрану труда и окружающей среды – соблюдение требований безопасности
при выполнении ТП;
- результаты предыдущих проверок технологической дисциплины.
Если ТП соблюдается, а изделие не соответствует КД, то председатель
комиссии проводит мероприятия по определению причин несоответствия и разработке корректирующих мероприятий.
6.7.3 Анализ данных, полученных при КТД и выработка корректирующих мероприятий
Ежемесячно, не позднее 27 числа, начальник ПП проводит проверку выполнения корректирующих мероприятий, проведенных по результатам КТД предыдущих проверок, и, не позднее первого числа следующего месяца, направляет полученные данные в ДМК.
Все полученные данные при любых видах КТД рассматриваются на производственных и бригадных совещаниях по качеству, при необходимости – на совещаниях по качеству у генерального директора.
6.8 Сбор и передача данных о качестве продукции
Регистрацию и передачу информации о несоответствиях осуществляют при:
– производстве продукции;
– эксплуатации комбайнов в гарантийный период;
– проведении ПСИ комбайнов в КСК;
– проведении ПИ в компании и на ГосМИС.
Регистрацию информации о несоответствиях, выявленных при ПСИ комбайнов в КСК, производят ежедневно сотрудники ДИСП. Начальник ДИСП ежедневно, в электронном виде, направляет справку о результатах ПСИ (оформленную в соответствии с приложением Н) в КСК, специалистам ДК, а также заинтересованным лицам. Начальник ДИСП организует проведение ежедневных совещаний с участием компетентных представителей, уполномоченных руководителями подразделений виновников несоответствий.
На совещании определяют необходимость разработки корректирующих мероприятий по каждому из выявленных несоответствий, причины и виновников несоответствий. Ответственность за разработку и предоставление корректирующих мероприятий в ДМК в течение суток после проведения ПСИ, а также выполнение мероприятий в установленные сроки несут руководители подразделений-виновников. На совещании в ДИСП при анализе несоответствий, в случаях, когда установлена вероятность их повторений, в КВН заполняется графа «дополнительный контроль» за подписью начальника ОТК/БТК. Срок проведения дополнительного контроля определяется начальником ДИСП.
Контроль за выполнением мероприятий по несоответствиям, выявленным при ПСИ, осуществляют начальники корпусов и цехов, начальники ОТК/БТК, общий контроль – специалисты ДМК.
Регистрация и передача информации о несоответствиях, выявленных при периодических испытаниях на территории компании и в условиях эксплуатации. Регистрацию информации о несоответствиях, выявленных при ПИ в компании и на ГосМИС, производит инженер ОИСП ДИСП.
Начальник ОИСП ДИСП по окончании испытаний организует передачу данных о выявленных несоответствиях (приложение Р) ГИП, начальникам корпусов/цехов, директору по качеству, заместителю директора по качеству, в ДТК и ОАПН ДМК.
ГИП организует рассмотрение выявленных несоответствий с участием заместителя директора по качеству или начальника ДМК, начальника ДТК, начальника ДИСП, начальника КСК, представителей главного конструктора, главного технолога, представителей служб директора по МТС. На совещании определяются лица, ответственные за выявление причин, виновников несоответствий и разработку корректирующих действий.
Копия протокола совещания не позднее трёх суток после окончания испытаний направляется в ДМК для контроля разработки и реализации корректирующих действий.
Руководители подразделений, согласно решениям протокола совещания организуют разработку корректирующих мероприятий по выявленным несоответствиям и их выполнение работниками от своих подразделений в отношении каждого комбайна из партии, установленной протоколом.
По результатам разработки и выполнения корректирующих мероприятий исполнители от подразделений – виновников оформляют ярлык устранения несоответствий на каждый комбайн (далее – ярлык).
Проверку выполнения корректирующих мероприятий осуществляет работник ОТК/БТК подразделения–виновника с подтверждением подписью и оттиском личного штампа в ярлыке.
Оригинал ярлыка исполнитель от подразделения – виновника вклеивает в соответствующее Дело комбайна в архиве ДТК (ДПП3 Б4.5 «Идентификация и прослеживаемость») в течение одной рабочей смены с момента устранения несоответствия. Копии ярлыка подразделение – виновник не позднее суток с момента оформления направляет в ДМК для контроля, а также в ОТК КСК и ЦРП для подтверждения годности комбайна к отгрузке.
Ответственность за организацию разработки и выполнения корректирующих мероприятий по несоответствиям, полноту и правильность оформления ярлыка, своевременное вклеивание в соответствующие Дела комбайнов оригиналов ярлыков, а также предоставление копий несет руководитель подразделения-виновника.
Ответственность за регистрацию, сохранность ярлыков в Делах комбайнов несет начальник ОТК КСК. Порядок, срок хранения ярлыков в составе Дела комбайна – согласно требованиям «Идентификация и прослеживаемость».
Регистрацию информации о дефектах и отказах техники, находящейся на гарантийном обслуживании осуществляют работники ДПЗЧиСО.
Еженедельно, а в период с 1 декабря текущего по 1 апреля будущего года – один раз в две недели, директор ДПЗЧиСО организует представление в ДМК оперативной информации о дефектах и отказах комбайнов по форме.
Регистрацию информации о картах разрешений на временные отклонения от требований НД осуществляют работники ДМК.
Регистрацию актов о браке осуществляют работники ДТК в журналах регистрации актов о браке. Предоставление информации о зарегистрированных актах о браке в ДМК в электронном виде по форме организуют ежедневно начальники ОТК/БТК и еженедельно начальник ОВП.
Ответственность за передачу информации о сдаче продукции с первого предъявления и оформленных КВН несет начальник ОТК/БТК производственного подразделения. Начальник ОТК/БТК ежедневно предоставляет специалистам ДМК в электронном виде справку о сдаче продукции с первого предъявления. Специалисты ДМК используют полученную информацию при мониторинге качества продукции, компетентности персонала и готовят отчеты на различные совещания:
– ежедневный отчет о сдаче продукции с первого предъявления по корпусам/цехам;
– ежемесячный отчет о сдаче с первого предъявления по корпусам/цехам, бригадам;
– ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный отчет об оформленных КВН и ИП;
– ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный отчет о фактах изготовления несоответствующей продукции исполнителями, работающими на самоконтроле.
Регистрацию информации о продукции внешних поставщиков, забракованной при входном контроле, производят сотрудники ОВП.
Начальник ОВП до 5 числа месяца, следующего за отчетным, осуществляет передачу информации о продукции внешних поставщиков, забракованной при входном контроле в ДМК в виде аналитической записки.