ТОЧКИ РОСТА ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Многим из нас уже стало понятно, что развитие инноваций – это единственный способ перейти России из лагеря отстающих в группу лидеров. Кроме того, инновации – это лучшее антикризисное средство.
К 2020 г. России предстоит войти в пятёрку развитых в этом плане стран мира с собственным объёмом рынка инноваций примерно в один триллион долларов. Разумеется, нынешнее время, когда рушатся финансовые структуры, усложняет решение этой задачи. Но исторический опыт показывает и другое – выходу из кризиса чаще всего способствуют нестандартные, оригинальные подходы и решения. Япония после Второй мировой войны вложилась в передовые технологии и менее чем за полвека превратилась в ведущую индустриальную и технологическую державу.
Инновационная экономика – это система, когда при разработке и производстве принципиально новых товаров и услуг основная часть стоимости создаётся за счёт эффективного использования информации и знаний. В развитых странах мира 75–90 % прироста ВВП обеспечивается за счёт роста инновационного сектора. В России данный показатель на уровне 2–8 %. федеральный инновационный инвестирование рынок
Доля экспорта высокотехнологичной продукции в общем объёме российского экспорта составляет менее 3 % (в Китае – около 25 %).
Сегодня основные показатели "инновационности" в нашей стране весьма скромные. По сути, мы пока не создаём инновационную экономику. Существующая бизнес-элита продолжает жить на сырьевой экономике и не заинтересована в создании инноваций. Её стратегия – не упустить выгодный кусок, продолжать эксплуатировать "трубу". "Сырьевым" монополистам невыгодно внедрение инноваций в российскую экономику, так как это повлечёт реструктуризацию рынка. На некоторых предприятиях (если не сказать – на большинстве), когда решается вопрос о сокращении расходов, в первую очередь урезают средства на инновационную деятельность.
Казалось бы, нужно наоборот. Если происходит затоваривание, если склады начинают ломиться от невостребованной продукции, то самое время заменить устаревший товар новым и выбросить новинку на рынок. Разработку инновационных продуктов вообще вычёркивают из программ. При этом ссылаются на то, что кризис "вынуждает" их экономить. Но ведь никто и никогда не говорил, что сокращать расходы нужно, прежде всего, за счёт новинок. Именно благодаря инновациям можно обновить продукцию и найти выход из кризиса.
Но нет сомнения в том, что именно высокотехнологичный сектор первым преодолеет кризисную полосу и начнёт стремительно набирать обороты. Уже сегодня здесь происходят серьёзные подвижки – на смену недавним лидерам приходят новые, как правило, интернациональные компании, которые научились предоставлять более качественные и дешёвые товары и услуги.
Одним из главных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности является создание национальной инновационной системы.
Национальная инновационная система в традиционном понимании – это совокупность организаций частного и государственного секторов экономики, ведущих НИР, осуществляющих производство и реализацию высокотехнологичной продукции, а также системы управления и финансирования инновационной деятельности.
Сложилась и другая точка зрения, согласно которой национальные инновационные системы (НИС) рассматриваются в более широком смысле: в качестве институциональной среды, понимаемой обычно как совокупность законодательных актов, норм, правил и ведомственных инструкций, определяющих формы, методы и интенсивность взаимодействия всех субъектов рынка, занятых инновационной деятельностью, с другими сегментами национальной экономики.
Таким образом, единого теоретического понимания национальной инновационной системы до настоящего времени не сложилось. Формирование национальной системы в России происходит стихийно, под влиянием объективных процессов инновационной деятельности и формирования рыночных механизмов, что во многом является следствием отсутствия общепризнанных теоретических основ национальных инновационных систем, закономерностей их формирования и управления их созданием.
Сегодня должна быть создана общая концепция инновационного развития, юридически определено понятие инновации, разработана удобная классификация инноваций, подготовлены закон об инновационном развитии и ряд подзаконных актов, регулирующих отношения между банками и негосударственными инвестиционными фондами.
Сегодня проблемы инновационного развития не входят в обязанности ни одного из существующих министерств. Российская корпорация нанотехнологий (Роснанотех) и Государственная корпорация (Ростехнологии) – межведомственные организации, между которыми не всегда присутствует общность интересов и согласованность действий. Поэтому есть необходимость в структуре, которая объединит разрозненные "узлы" в систему и согласует работу в регионах. Этой структурой может стать федеральный глобальный центр, который будет не только аккумулировать все инновационные проекты, но и оказывать им финансовую, юридическую, патентную поддержку.
Процесс создания нового продукта проходит несколько стадий: от идеи к фундаментальному научному исследованию через разработку продукта, определению рынка до продажи потребителю. Весь этот путь основан на использовании целого комплекса ресурсов. И здесь в первую очередь необходимо говорить о финансировании будущих инновационных проектов. Вкладывание средств в инновацию подразумевает запредельные риски. Тем более в России нет рынка инновационных технологий, пока мы только его создаём. Поэтому ни один банк не возьмётся вкладывать средства в рискованные проекты – финансисты в этом отношении очень консервативны.
Надо иметь весомые обоснования, чтобы убедить банки, что это одна из задач специалистов федерального глобального центра.
Развитие предприятий идёт в основном за счёт использования собственных средств. Практически нет поступлений заёмных средств на этапе разработки продукции. Венчурные схемы привлечения капитала не работают и не будут работать из-за неразвитости фондового рынка.
У большинства предприятий высокотехнологичного сектора практически отсутствует система сбыта наукоёмкой продукции. Нет опыта торговли на мировых рынках, поэтому российские предприятия не в состоянии успешно бороться за рынки с зарубежными конкурентами.
Таким образом, создание федеральной инновационной системы предусматривает последовательное решение целого комплекса фундаментальных задач:
1. Выход на фондовый рынок – важнейший финансовый рычаг для того, чтобы реализовать более крупные проекты. Молодой предприниматель, достигший результата на локальном рынке, должен иметь возможность расширять свой бизнес на других, более объёмных рынках. В США, если возникает такая необходимость, можно прийти на фондовый рынок, продать инновационную идею или технологию, получить за это деньги и далее управлять своим проектом.
2. Формирование "зоны особых интересов" для сбыта наукоёмкой, высокотехнологичной отечественной продукции в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, в Индии, Китае и странах Тихоокеанского региона.
3. Частичная интеграция российской экономики в западную. Например, подключение к международным научно-техническим программам.
4. Инновационная трансформация наиболее жизнеспособных и эффективных предприятий, а также высокотехнологичных гражданских производств, имеющих долгосрочную перспективу на рынках, ориентированных на разработку, производство и продажу передовой военной и высокотехнологичной гражданской продукции.
5. Господдержка 7–10 передовых отраслей (информационные технологии, биотехнологии, космос, авиация, энергомашиностроение и пр.), способных стать локомотивами развития экономики.
6. В ряде отраслей, например, в авиакосмической, допустить интеграцию ведущих компаний в производственные, научно-технические и сбытовые сети европейского и мирового уровня по некоторым видам продукции. Таким образом Россия включится в процесс формирования глобальных технологических альянсов.
7. Законсервировать невостребованные сегодня разработки.
8. Венчурное инвестирование. На Западе предприятия чаще всего предпочитают покупать разработку, а не производить её собственными силами.
Опираясь на вышесказанное, можно констатировать, что у нас низкий спрос со стороны реального сектора экономики на перспективные – с точки зрения их коммерческого применения – результаты научно-технической деятельности. Мы пока не нашли действенные правовые и экономические механизмы реализации имеющихся достижений в сфере науки, технологий и техники. У нас слабо развито малое инновационное предпринимательство, что крайне негативно сказывается на вовлечённости в этот процесс учёных, инженеров, техников и рабочих, которые в конечном счёте определяют уровень инновационного развития государства.
Эти проблемы существовали и существуют в технологически развитых странах. Но нужно иметь в виду, что они решались на Западе путём проб и ошибок в ходе многовекового становления рыночных отношений и закреплялись соответствующими нормами права. В настоящее время мы отстаём в законодательной области от ведущих стран на несколько десятилетий. А отсутствие необходимой нормативной правовой базы для развития инновационной деятельности существенно тормозит решение системных проблем в этой области.
Базовым законодательным актом в настоящее время является Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Кроме того, приняты отдельные законодательные акты, направленные на стимулирование инновационной деятельности, например: "Об особых экономических зонах", "О банке развития", "О Российской корпорации нанотехнологий", "О передаче прав на единые технологии", – ряд изменений внесён в Налоговый кодекс.