Факторы производства в их натурально-физической форме представляют собой производственные ресурсы предприятия. Различают три вида производственных ресурсов: материально-технические, трудовые и финансовые.
Материально-технические ресурсы участвуют в процессе производства в натурально-вещественной форме как средства и предметы труда. Их качественные характеристики определяют вид выпускаемой продукции и специфику технологических процессов. Совокупность средств труда образует основные фонды, а совокупность предметов труда — оборотные фонды предприятия.
Трудовые ресурсы участвуют в процессе производства как физическая и психическая энергия людей, обладающих специальными знаниями, навыками и опытом в использовании средств и предметов труда. Трудовые ресурсы предприятия — это совокупность его работников (персонал предприятия).
Финансовые ресурсы участвуют в производственной деятельности предприятия в денежной форме. Они формируются в процессе функционирования предприятия, не имеют вещественной формы и используются на развитие производства и повышение уровня благосостояния работников.
Материально-технические и трудовые ресурсы имеют натуральную и стоимостную оценку, а финансовые — только стоимостную.
Факторы производства, рассматриваемые с точки зрения движения их стоимости в процессе воспроизводства, независимо от их натурально-физической формы делятся на основные и оборотные средства.
Основные средства участвуют во многих производственных циклах и переносят свою стоимость на стоимость вновь созданной продукции постепенно, по частям. Оборотные средства участвуют только в одном производственном цикле и переносят свою стоимость на стоимость вновь созданной продукции целиком и сразу. Два вышеуказанных аспекта реализации факторов производства реально используются в процессе производственно-экономической деятельности предприятия.
Производственные ресурсы предприятия определяют его производственный потенциал, а уровень их использования — возможности достижения целей его деятельности.
6. Организационные типы производства
Производство независимо от отраслевой принадлежности, внутриотраслевой специфики и конкретных технико-экономических параметров подразделяется на организационные типы.
Тип производства — это комплексная характеристика элементов производства, отражающая уровень специализации оборудования и рабочих мест, а также уровень квалификации рабочих.
Основными факторами, определяющими тип производства, является широта номенклатуры продукции и ее повторяемость. Широта номенклатуры и ассортимент полиграфического предприятия определяют диапазон колебаний производственно-технических параметров выпускаемой продукции.
Повторяемость выпускаемой продукции характеризуется серией — совокупностью изделий с одинаковыми производственно-техническими параметрами. В полиграфическом производстве под серией понимается тираж выпускаемой продукции как общее количество экземпляров в одном заказе (издании). Выделение тиража в качестве показателя, характеризующего повторяемость продукции, обусловлено технологией печатного и брошюровочно-переплетно-го производства и конструктивными особенностями применяемого оборудования.
Традиционно различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство имеет место в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции, основная часть которой не повторяется. Оно характеризуется широкой специализацией рабочих мест, применением универсального оборудования и высоким уровнем квалификации рабочих. В условиях единичного производства часто производятся переналадки оборудования в связи с переходом с одного заказа на другой заказ; велик объем незавершенного производства, применяются ручные операции, велика длительность производственного цикла. Вместе с тем разнообразный ассортимент делает единичное производство высокомобильным, приспособленным к колебаниям рыночного спроса.
Серийное производство имеет место в условиях ограниченной номенклатуры переменно повторяющейся продукции, выпускаемой сериями. Оно характеризуется применением специализированных рабочих мест и оборудования и средним уровнем квалификации рабочих. В условиях серийного производства по сравнению с единичным существенно сокращается количество переналадок, формируется более высокий уровень механизации и автоматизации производства, сокращается объем незавершенного производства и длительность производственного цикла. В условиях серийного производства изготавливается стандартная продукция, предназначенная для широкого круга потребителей.
Массовое производство применяется в условиях выпуска постоянно повторяющейся продукции узкой номенклатуры. Для этого типа производства характерно применение узкоспециализированных рабочих мест и оборудования (в том числе специального) и, как правило, сравнительно невысокий уровень квалификации рабочих. Массовое производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации производственных операций, небольшим количеством переналадок или их полным отсутствием, минимальным объемом незавершенного производства и небольшой длительностью производственного цикла. В условиях массового производства выпускается продукция для массового потребителя, пользующаяся устойчивым спросом.
Организационные типы производства существенно различаются по своим экономическим (показателям). Самым экономичным является массовое производство. По сравнению с другими типами производства оно обеспечивает самую низкую трудоемкость продукции и, следовательно, небольшие затраты на заработную плату; высокий уровень использования оборудования и производственных площадей, а следовательно, низкий уровень постоянных расходов. Кроме того, в условиях массового производства существует реальная возможность применения поточной формы организации производства, которая также обеспечивает сокращение условно-постоянных расходов. В связи с этим массовое производство характеризуется самой низкой себестоимостью продукции. Самая большая величина производственных затрат имеет место (при прочих равных условиях) в единичном производстве.
Полиграфическое производство характеризуется выпуском продукции ограниченной номенклатуры установленными тиражами и относится к серийному типу. Как серийное оно основано на применении специализированного оборудования. Основной стадией, определяющей сущность и содержание полиграфического производства, является печать. Поэтому тип производства на предприятии определяется характеристиками этой стадии. В печатном производстве специализация осуществляется по основным видам продукции (материальной конструкции) и способу печати. Углубление специализации производится по красочности и диапазону форматов. Аналогично специализируется оборудование в брошюровочно-пере-плетном производстве: по виду продукции, диапазону форматов и объемов. Допечатное производство характеризуется более широкой специализацией оборудования, позволяющей выпускать самые разнообразные печатные формы для различных видов полиграфической продукции. Типология полиграфического производства по организационному типу отражает также его отраслевые особенности. В зависимости от величины тиражей различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство. При этом мелкосерийное производство имеет некоторые признаки единичного, а крупносерийное — массового производства.
Организационный тип производства определяет диапазон наиболее эффективных методов, применяемых в его организации. Так, последовательный вид движения изделий по операциям наиболее эффективен в единичном производстве, а параллельный — в массовом. Пространственное размещение оборудования и рабочих мест также имеет определенные границы эффективного применения. Так, групповое размещение оборудования может быть наиболее целесообразно в единичном и серийном производстве, а линейное — в серийном и массовом. Принципы формирования производственной структуры также в значительной степени определяются типом производства.
7. Организационно-правовые формы предприятия.
Предприятие как юридическое лицо имеет определенную организационно-правовую форму. Она определяется тем, как формируется имущество предприятия, кто и в какой мере несет ответственность по его обязательствам. От организационно-правовой формы зависит способ распределения прибыли между участниками предприятия и их роль в управлении предприятием. В соответствии с положением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1996 г., предприятия (юридические лица) могут существовать в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных объединений, производственных кооперативов и унитарных предприятий. Все организационно-правовые формы предприятия могут быть образованы на основе частной, коллективной и муниципальной собственности, а также на основе смешанной и совместной (с участием иностранного капитала) собственности.
Товарищества и общества представляют собой объединение нескольких граждан или юридических лиц для совместной деятельности на основе договора. Хозяйственные товарищества и общества — это организации с разделенным на доли (вклады) капиталом. Хозяйственные товарищества основаны на личном участии их членов в деятельности организации. Члены такой организации объединяют не только денежные или иные средства, но и собственную деятельность. Они имеют право на ведение дел, представительство и управление. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Характерными особенностями полного товарищества являются следующие: деятельность на основе договора между участниками от имени товарищества — юридического лица; личное участие всех товарищей притом, что лицо может быть участником только одного полного товарищества; полная ответственность всем принадлежащим членам товарищества имуществом по обязательствам товарищества. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это организация, в которой наряду с участниками, осуществляющими деятельность от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении деятельности предприятия.