Формой реализации государственной политики занятости на всех уровнях управления являются федеральные, территориальные и местные (городские, районные) программы. В современных условиях исходным постулатом стратегии занятости в российском обществе должно стать сохранение и до известных пределов повышение уровня занятости населения, одновременно не блокируя высвобождение лишней рабочей силы с предприятий.
В программе содействия занятости населения предусмотрена необходимость обеспечения в ближайшей перспективе взвешенности в политике занятости с тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики.
Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня.
На макроуровне высшие органы законодательной и исполнительной власти призваны решать следующие основные задачи:
1. Согласование финансово - кредитной, структурной, инвестиционной, внешнеэкономических политик с системой целей регулирования рынка труда. К этой задаче относятся вопросы принятия решений о государственных заказах и закупках продукции, в первую очередь оборонного, инфраструктурного, экологического и социального назначения, о государственных инвестиционных программах, дотациях, субвенциях, кредитах и налоговых льготах, направленных на поддержание и развитие производства в приоритетных отраслях. Особая задача - регулирование внешнеэкономических связей в интересах занятости.
2.Согласование социальной, демографической, миграционной политик с целями и приоритетами регулирования рынка труда. В число задач этого блока входят минимизация оттока квалифицированных кадров за рубеж, ограничение нежелательных и нелегальных форм иммиграции, содействие занятости зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев, регулирование доходов, рассматриваемых в данном контексте как цена труда.
3. Политика трудоустройства и социальной поддержки незанятого населения. В число задач данного блока входят организационное развитие
Министерства труда и социального развития, в том числе службы занятости и других структур. Основой данного блока является политика Министерства труда и социального развития (службы занятости) на рынке труда.
На региональном уровне государственная политика занятости в основном осуществляется в тех же трех направлениях, что и на макро уровне. Перечень составных элементов политики занятости сужен на уровне регионов по сравнению с общегосударственным уровнем. Регионы должны включать содействие занятости в число основных приоритетов своей политики и в рамках своей компетенции - разграничения полномочий с федеральными органами и возможностей соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов осуществлять социальную политику.
На региональном уровне также в интересах политики занятости возможно осуществление программ:
- жилищного, транспортного и производственного строительства;
- государственных (в том числе муниципальных и других) закупок продукции для нужд транспорта, связи, экологических, социальных и т. д.;
- предоставление предприятиям кредитов и налоговых льгот (региональные налоги), направленных на поддержание и развитие производства (и рабочих мест) в приоритетных отраслях.
На региональном уровне во многих случаях более эффективны, чем на общегосударственном, меры поддержки фермерства, индивидуального, малого бизнеса. Задачи политики трудоустройства и социальной поддержки незанятого населения в регионах те же, что и на федеральном уровне. Поскольку задачи данного блока в основном выполняются органами службы занятости в регионах за счет региональных фондов занятости, то роль регионов здесь шире, чем центральных органов власти
На местном уровне (микро) политика занятости включает финансовое, налоговое и иное стимулирование поведения на рынке труда предприятий, организаций, индивидуальных зарегистрированных (формальный сектор) и незарегистрированных (неформальный сектор) предпринимателей и домохозяйств (семей). На данном уровне ведется вся практическая работа, которую предусматривают мероприятия занятости: трудоустройство, обучение, выплата пособий и т.д.
Регулирование занятости на всех уровнях должно осуществляться на основе общеэкономической концепции социально-ориентированной рыночной экономики и отражать стремление общества к полной, эффективной, свободно избранной занятости.
2. Трудовые ресурсы Оренбургской области в 1998-2009 гг.
2.1 Анализ рынка труда Оренбургской области
Изучение трудовых ресурсов Оренбургской области начнем с анализа структуры рынка труда Оренбургской области по формам собственности. Изменения структуры рынка труда Оренбургской области по формам собственности за последние 12 лет представлены в таблице 1 и 2.
Самое кардинальное структурное изменение в структуре рынка рабочей силы в Оренбургской области в 2000-2009 гг. произошло в занятости по формам собственности, оренбургский рынок труда стал совершенно иным. Больше половины занятых работают на частных предприятиях и организациях (64,3%), доля занятых на предприятиях и организациях государственной и муниципальной собственности заметно ниже (28%), смешанной собственности - только 4,6% [11].
Развитие нового частного сектора области является индикатором структурных сдвигов в экономике и политике региона и страны. Согласно официальным оценкам, в России доля занятых в частном секторе выросла за период реформ с 13% до 50-60%. К сожалению, официальная статистика трактует понятие частного сектора расширительно, включая в его состав как предприятия, изначально создававшиеся как негосударственные, так и предприятия, ставшие таковыми в результате смены статуса при приватизации. При таком подходе в число частных предприятий попадают даже бывшие колхозы, так что оказывается, что частный сектор существовал уже во времена СССР и, скажем, в 1980 г. охватывал в Оренбургской области свыше 10 % всех занятых.
Анализ приложения 1 позволяет нам сделать следующие выводы. В динамике численности занятого населения Оренбургской области наблюдается цикличность. С 1998 года по 2001 год – рост, 2002 год – падение, 2003-2004 гг. – рост, 2005 год – падение, в 2206 году - рост, в 2007 году наблюдается ее падение до отметки 1093,2 тыс. чел., падение продолжилось и в 2008 году – до 1045,4 тыс. чел., но уже в 2009 году наблюдается рост до 1098,5 тыс.чел. Темп роста в 1999 году по отношению к 1998-100,92%, в 2000 году по отношению к 1999 - 100,78%, в 2001 году по отношению к 2000 - 101,21%, в 2002 году по отношению к 2001 – 98,56%, в 2003 году по отношению к 2003 – 101,69%, в 2004 году по отношению к 2003 – 103,23%, в 2005 году по отношению к 2004-98,41%, в 2006 году по отношению к 2005 – 104,09%, в 2007 году по отношению к 2006 - 99,27%, в 2008 году по отношению к 2007 – 95,63%, в 2009 году по отношению к 2008 – 105,08%.
С 1998 года по 2001 динамично снижалось количество занятых в экономике государственной и муниципальной собственности, в 2002 году мы наблюдали незначительное увеличение количества занятых в государственном и муниципальном секторе экономики Оренбургской области и далее – снова ежегодное уменьшение занятых в данном секторе до 2008 года, как результат снижения в государственной и муниципальной собственности наблюдается рост занятых в экономике частной собственности.
Среднегодовая численность занятых в экономике в собственности общественных и религиозных объединений имеет тенденцию к сокращению с 2003 года, наибольший спад наблюдался в 2005 году, в 2009 году численность занятых в экономике в собственности общественных и религиозных объединений составляла 3 300 человек.
Разнонаправлено развивается такой показатель как среднегодовая численность занятых в экономике в собственности в смешанной российской собственности в Оренбургской области – до 2001 года – рост, в 2002 году – падение, 2003-2004 наблюдается рост, в 2005 - падение, в 2006 – рост, в 2007 году – падение, 2008 год – рост, 2009 год – падение численности занятых в данном секторе экономики Оренбургской области.