· наличие собственных оборотных средств, на начало и конец отчетного года.
Низкая платежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной. Последний ее тип может привести предприятие к банкротству.
Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным. Кредитоспособным считается предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить кредитору взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных финансовых ресурсов. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или операционных затрат, т.е. рентабельности. Следует иметь в виду, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что вместо прибыли предприятие может понести существенные убытки и даже стать несостоятельным (неплатежеспособным).
финансовый экономический анализ прибыль убытки
1.1.3 Анализ платежеспособности и ликвидности
В условиях кризиса неплатежей и применения ко многим предприятиям процедур банкротства объективная оценка их финансового состояния имеет приоритетное значение. Главными критериями такой оценки являются показатели платежеспособности и ликвидности. Платежеспособность предприятия характеризуется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством. Платежеспособность непосредственно влияет на формы и условия осуществления коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредитов и займов. Ликвидность определяется способностью предприятия быстро и минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы в денежные средства. Она характеризуется также наличием у него ликвидных средств в форме остатка денег в кассе, денежных средств на счетах в банках и легкореализуемых элементов оборотных активов (например, краткосрочных ценных бумаг). Понятие платежеспособности и ликвидности хотя и не тождественны, но на практике тесно взаимосвязаны. Ликвидность баланса предприятия отражает его способность своевременно рассчитываться по долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед поставщиками, кредиторами, акционерами и государством приводит к его финансовой несостоятельности (банкротству). Основаниями для признания хозяйствующего субъекта банкротом являются не только невыполнение им в течение ряда месяцев обязательств перед государством, но и неудовлетворение требований юридических лиц и граждан, имеющих к нему имущественные или финансовые претензии. Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотными активами и текущими пассивами. Такая политика предполагает оптимизацию оборотных средств и минимизацию краткосрочных обязательств. Для оценки платежеспособности и ликвидности предприятия можно использовать следующие основные методы:
· Анализ ликвидности баланса;
· Расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности и платежеспособности.
При анализе ликвидности баланса осуществляется сравнение активов, сгруппированных по степени их ликвидности с обязательствами по пассиву, расположенными по срокам их погашения. Расчет и оценка коэффициентов ликвидности позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными средствами.
1.1.4 Анализ деловой активности
Деловая активность предприятия измеряется через расчет абсолютных и относительных показателей. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продажи готовой продукции, товаров, работ, услуг, прибыль, величину авансированного капитала (активов).
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов предприятия. Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости. Они имеют важное значение для любого предприятия. Во-первых, от скорости оборота авансированных средств зависит объем выручки от реализации товаров. Во-вторых, с размерами выручки от реализации, а следовательно, и оборачиваемостью активов связана относительная величина коммерческих и управленческих расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов. В-третьих, ускорение оборота на определенной стадии индивидуального кругооборота фондов предприятия приводит к ускорению оборота и на других стадиях производственного цикла
Оборачиваемость средств, вложенных в имущество предприятия, оценивается с помощью:
· скорости оборота – количество оборотов, который совершает за анализируемый период основной и оборотный капитал;
· периода оборота – среднего срока, за который возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия денежные средства, вложенные материальные и нематериальные активы.
1.2 Прогнозирование финансового состояния субъекта хозяйствования
Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе. Она должна стремиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация основных и оборотных средств, собственного и оборотного капитала, распределение прибыли, инвестиционная и ценовая политика. Основное внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота. Значение прогнозного анализа финансового состояния в том, что он позволяет заблаговременно оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутренних и внешних условий его функционирования.
Обычно выделяют четыре метода прогнозирования финансового состояния субъекта хозяйствования:
1. Экстраполяция;
2. Метод сроков оборачиваемости;
3. Метод бюджетирования;
4. Метод предварительных (прогнозных) балансов.
1. Экстраполяция. При использовании этого метода исходят из предположения о существовании прямой связи между оборотным капиталом и объемом продаж, которая может быть выражена с помощью простого коэффициента (отношение чистого оборотного капитала к объему продаж) либо с помощью уравнения связи:
Y = a + bx,
где a – постоянная величина чистого оборотного капитала;
b – коэффициент регрессии, отражающий степень зависимости оборотного капитала от объема продаж.
Однако этот метод достаточно упрощен, так как учитывается единственный фактор – объем продаж, тогда как уровень потребности в краткосрочном финансировании во многом зависит от срока оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.
1. Метод сроков оборачиваемости. Этот метод прогнозирования величины чистого обратного капитала основан на изучении продолжительности финансового цикла: период оборачиваемости запасов плюс период оборачиваемости дебиторской задолженности минус период оборачиваемости кредиторской задолженности, умноженный на однодневный оборот по реализацию.
Однако и этот метод имеет недостатки, так как сроки оборачиваемости не являются нормативными, а изменяются под воздействием различных факторов и поэтому в свою очередь требуют прогнозирования и уточнения.
3. Метод бюджетирования. Этот метод основан на планировании поступления и расходования денежных средств, в том числе от основной, инвестиционной и финансовой деятельности. Расчет отклонений между поступлением и выплатами показывает планируемое изменение денежных средств и создает основу для принятия соответствующих управленческих решений. Прогнозирование денежных потоков позволяет определить размеры избытка или недостатка денежной наличности в обороте предприятия. Реальность прогнозов поступления и расходования денежных средств зависит от степени их неопределенности.
4. Метод предварительных (прогнозных) балансов. Этот метод предполагает составление прогнозного отчета о прибылях и убытках и прогнозного баланса. Прогнозная отчетность может составляться на конец каждого месяца, квартала, года. Она позволит установить и оценить изменения, которые произойдут в активах предприятия и источниках их формирования в результате хозяйственных операций на планируемый период времени.
Прогнозный баланс может составляться на основании системы плановых расчетов всех показателей производственно–финансовой деятельности, а так же на основании динамики отдельных статей баланса и их соотношений. Большую помощь при разработке прогнозной финансовой отчетности и моделей финансового состояния предприятия могут оказать компьютерные программы по финансовому моделированию.
Сопоставление прогнозных значений статей баланса с фактическими на конец отчетного периода позволит установить, какие изменения произойдут в финансовом состоянии предприятия, что даст возможность своевременно внести коррективы в его производственную и финансовую стратегию.
2.1 Анализ финансовых результатов