Газовая промышленность – это отрасль, которая в нашей стране за последние несколько лет практически не изменила объёмы своего производства. При увеличении спроса сохраняется потенциал наращивания объёмов добычи не только внутри страны, но и за рубежом.
Постоянная подача газа позволяет обеспечивать тепло- и электроснабжение населения практически во всех регионах страны.
Выделяют следующие цели газовой промышленности:
· Стабильное и эффективное удовлетворение спроса на газ;
· Развитие Единой системы газоснабжения (ЕСГ);
· Совершенствование газовой отрасли для повышения экономических показателей;
· Обеспечение постоянных поступлений в государственный бюджет;
· Стимулирование спроса на продукцию связанных отраслей;
· Обеспечение внешних политических отношений.
Реструктуризация газовой промышленности в России не привела к серьёзным преобразованиям, в отличие от электроэнергетики.
В 1989 году Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в Государственный газовый концерн «Газпром». 5 ноября 1992 года был подписан указ Президента РФ «О преобразовании ГГК «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром». РАО «Газпром» поддерживало и способствовало развитию многих отечественных промышленных предприятий. Он гарантировал заказы на поставку материально-технических ресурсов, а также вкладывал огромные средства на создание нового оборудования и техники. Сотрудничество с предприятиями «Газпром» ведёт, учитывая, прежде всего, социальные и экономические интересы общества конкретного региона в целом. РАО «Газпром» заключило соглашения о сотрудничестве с 31 регионом и субъектами Российской Федерации. Решаются вопросы, связанные с ликвидацией долгов потребителей за поставленный газ, обеспечением платежей, а также социальные и экономические задачи – внедрение новых технологий, сохранение рабочих мест. Роль РАО «Газпром» в России велика. Он даёт около 8% ВВП России, обеспечивает четверть всех налоговых поступлений в бюджет.
В 1999 году РАО «Газпром» было преобразовано в ОАО «Газпром». На его долю приходится около 25% поступлений в федеральный бюджет. «Газпром» является одним из крупнейших кредиторов в России. Ему принадлежит около 30% европейского газового рынка. Он включает в себя 8 газодобывающих объединений и 13 региональных газотранспортных предприятий.
«Газпром» занимает одно из самых устойчивых позиций на мировом рынке. Это происходит благодаря уникальной ресурсной базе и развитой системе газопроводов.
«Газпром» - это пример естественной монополии в России, он является крупнейшим экспортёром. Создание конкурентного рынка газа в России в настоящее время практически невозможно. Это может произойти лишь в том случае, если все месторождения на севере Западной Сибири будут исчерпаны. Тогда менее выгодные месторождения станут более востребованными.
Россия обладает 35-40% от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн. м³ разведанных запасов газа в мире.
Прогнозы на дальнейшие объёмы добычи газа в России напрямую зависят от социально-экономического развития страны. Существуют три пути развития:
естественный монополия нефтяной газовый
1. Благоприятный вариант развития: добыча газа в России может составить 645-665 млрд. куб. м в 2010 году и 710-730 млрд. куб. м в 2020 году.
2. Умеренный вариант развития: 635 млрд. куб. м в 2010 году и 680 млрд. куб. м в 2020 году.
3. Критический вариант развития: всего 555-560 млрд. куб. м в 2010 году и 610 млрд. куб. м в 2020 году.
§3. Нефтяная промышленность
«Нефть – горючая, маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли, важнейшее полезное ископаемое».[13]
Нефтяная промышленность – это составная часть топливно-энергетического комплекса, который включает в себя добычу и производства топлива, производство тепловой и электрической энергии, распределение и транспортировка энергии и топлива. Она тесно связана со всеми отраслями хозяйства, поэтому играет большую роль для российской экономики. Нефть – самое ценное и важное сырьё для химической промышленности, так как она необходима для получения синтетического каучука, синтетических волокон, пластмасс, полиэтилена, белковых веществ, моющих средств. Продукты нефтяной промышленности применяются в машиностроении: клеи, детали для пластмасс, масла. Остатки от переработки отходов нефти применяются в металлургии при выплавке алюминия и стали. Продукты из нефти также используются и в фармацевтической, и в парфюмерной промышленности, и в медицине.
«Нефтяная промышленность – это отрасль тяжёлой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Цель нефтеразведки – выявление, геолого-экономическая оценка и подготовка к работе промышленных залежей, она производится с помощью геологических, геофизических, геохимических и буровых работ».[14]
Все месторождения делятся на следующие группы:
1. детально разведанные;
2. предварительно разведанные;
3. слабо разведанные;
4. границы не определены.
В настоящее время разведка месторождений частично приостановлена, так как не хватает средств на ведение интенсивных работ. Но существуют и другие проблемы нефтяной промышленности, такие как: нерациональное использование имеющихся месторождений, большие потери нефти при добыче и транспортировке, старение технологий и др.
В настоящем нефтяную промышленность в России можно охарактеризовать сокращением объёмов прироста промышленных запасов, снижением качества и темпов, сокращением объёмов бурения, увеличением количества бездействующих скважин, отсутствием крупных месторождений, прогрессирующим отставанием отрасли, недостаточным вопросам социального развития и экологии.
Основной потребитель нефти – нефтеперерабатывающие заводы, так как нефть не используется в чистом виде. Такие заводы находятся во всех районах, так как гораздо выгоднее транспортировать нефть в чистом виде, чем продукты её переработки.
Главной особенностью внутреннего рынка нефти являются сравнительно невысокие цены. Это приводит, прежде всего, к низкой стоимости бизнеса нефтяных компаний страны по сравнению с зарубежными аналогами. До 1992 года цены на сырую нефть устанавливались правительством для всех компаний. Но в 1992 году прямой контроль над отраслью решили заменить косвенным регулированием. Этому соответствовал резкий скачок цен на энергоносители. Чтобы защитить население от скачка, правительство ввело несколько механизмов, которые ограничивали экспорт и общую прибыльность нефтедобывающих компаний. На внутренний рынок также влияет «система поставок нефти для государственных нужд»: компании должны продавать определённые объёмы нефти государству по фиксированным ценам.
В советское время отраслью нефтяной промышленности руководили три ведомства:
1. Министерство нефтяной промышленности (МНП);
2. Министерство строительства для нефтяной и газовой промышленности (МНГС);
3. Министерство геологии.
25 ноября 1991 года был создан государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть»(«ЛУКойл») постановлением Совета министров СССР №18. В новом концерне объединились три предприятия: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз» и перерабатывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы.
В 1993 году государственный концерн стал открытым акционерным обществом «Нефтяная компания “ЛУКойл”». В 2004 году «ЛУКойл» окончательно стал частной компанией, оставшиеся у государства акции были проданы американской компании.
«ЛУКойл» владеет нефтеперерабатывающими заводами общей мощностью 58 млн т нефти в год. Помимо этого в состав компании входят Коробковский, Усинский, Пермский и Локосовский газоперерабатывающие заводы.
Транспортировка нефти осуществляется с помощью «Транснефти», железнодорожного и водного транспорта.
««ЛУКойлу» принадлежит несколько нефтяных и нефтепродуктовых терминалов, которые используются для экспорта нефти и нефтепродуктов:
· Терминал в порту Высоцк (Финский залив Балтийского моря) мощностью около 11 млн т нефти и нефтепродуктов в год.
· Терминал у посёлка Варандей (Баренцево море) мощностью 1,5 млн т нефти в год.
· Терминал в порту Светлый на Балтийском море мощностью 6 млн т нефти и нефтепродуктов.
· Терминал Астраханский в посёлке Ильинка (Астраханская область) мощностью 2 млн т нефти и нефтепродуктов в год.»[15]
В дальнейшем планируется уменьшить потребление нефти как энергетического сырья и увеличить потребление атомной, солнечной и другими видами энергии, особенно в химической промышленности и многих отраслях хозяйства.
Однако, по объёмам нефтезапасов «ЛУКойл» всё же уступает ещё одной крупнейшей нефтяной компании – «Роснефти». В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания «Роснефтегаз». В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть». В 1995 году «Роснефть» была акционирована.
К 2008 году появилась идея объединить крупные нефтяные компании для создания единого нефтяного концерна, которые бы стала лидером мировой нефтяной индустрии. Формирование государственной нефтяной компании на базе «Роснефтегаза» задумывалось ещё в 2001 году. Государство хотело объединить «Роснефть» и «Газпром». На базе «Роснефти» должны были объединиться «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть» и РуссНефть». В результате слияния может быть образован лидер мировой нефтяной индустрии.