Совет адвокатской палаты не осуществляет прием адвокатов в состав адвокатской палаты. Эта обязанность возложена на квалификационную комиссию. Последняя работает под председательством президента адвокатской палаты, принимает квалификационные экзамены у претендентов на статус адвоката (ст.33,9 п.3,12). Решение же о прекращении статуса адвоката во всех во всех случаях принимается советом адвокатской палаты. Квалификационная комиссия формируется на двухлетний срок в количестве 13 человек: семь адвокатов от адвокатской палаты, два представителя от территориального органа юстиции, два представителя от законодательного органа субъекта Федерации и по одному судье от краевого (областного) суда и арбитражного суда субъекта Федерации. Предполагается, что такой состав квалификационной комиссии обеспечит объективность решения кадровых вопросов.
Президент адвокатской палаты помимо руководства советом палаты и квалификационной комиссией представляет адвокатскую палату в государственных органах и иных организациях, распоряжается имуществом адвокатской палаты, решает вопросы найма и увольнения сотрудников аппарата палаты и пр. (ст. 31 п. 7).
Ревизионная комиссия, как и обычно, создается для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов.
В целях организации адвокатской деятельности законом предусматриваются различные формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять свою практику индивидуально, о чем он уведомляет заказным письмом совет адвокатской палаты.
Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в банках и иных кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также печать, штампы и бланки со своим наименованием и указанием субъекта Федерации, на территории которого он открыт.
Коллегия адвокатов учреждается двумя и более адвокатами, входящими в один региональный реестр и действующими соответственно ими заключенного учредительного договора и устава. Об этом уведомляется заказным письмом совет адвокатской палаты.
Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.
«Довольно странным представляется положение п.10 ст. 21 закона: «Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации» и даже на территории иностранного государства. Это при том, как было отмечено выше, что таким правом не наделена адвокатская палата субъекта Федерации»[6].
Адвокатское бюро отчасти напоминает коллегию адвокатов, с той разницей, что его учредители заключают между собой партнерский договор, по которому «обязуются соединять свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров».
Два и более адвокатов вправе учредить адвокатское бюро. Об учреждении адвокатского бюро партнеры уведомляют адвокатскую палату субъекта РФ.
Адвокатское бюро является юридическим лицом, имеет самостоятельным баланс, расчетный и другие счета в банках и иных кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Адвокатское бюро вправе с соблюдением требований, предусмотренных частями второй и третьей ст. 23, открывать филиалы на территории Субъекта Федерации, где оно осуществляет свою профессиональную деятельность или на территориях других субъектов Российской Федерации.
Адвокаты, принимаемые в адвокатское бюро после его регистрации, становятся партнерами.
Юридическая консультация создается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта РФ в случаях, когда на территории судебного района оказывается менее двух адвокатов на одного федерального судью.
Материально-техническое обеспечение такого адвокатского формирования, включая выделение помещения для офиса, жилья для адвокатов и оказание финансовой помощи адвокатской палате на содержание консультации будет регулироваться законами и иными нормативными актами субъекта РФ. Вместе с тем размер вознаграждения адвокату консультации и смета и смету расходов на ее содержание будет определять собрание (конференция) адвокатов (ст.24).
Можно предвидеть множество вопросов, которые возникнут при применении данных положений закона. Один из них – не возрождается ли таким образом идея муниципальной адвокатуры, отношение к которой далеко неоднозначно.
В целом же раздел закона о формах адвокатских образований выглядит подробно проработанным.
Заключение.
В нынешних условиях построения в России правового демократического государства институт адвокатуры становится одним из важнейших элементов правозащитной системы соблюдения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.
Адвокатура призвана отстаивать и защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, как бы находясь по другую сторону правоохранительной системы, нежели правоохранительные органы, представляющие и защищающие интересы государства.
Таким образом, «основой и центром правовой системы России должен быть человек, защита его прав и свобод, и задача адвокатуры – всемерно этому содействовать».[7]
Государство для контроля и надзора за исполнением норм права, для понуждения исполнения этих норм и для выявления и наказания лиц, не выполняющих или выполняющих их не в должной мере, создало и содержит целый аппарат правоохранительных органов (прокуратуру, органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности и т.д.).
Защита же лиц, попавших в сферу деятельности правоохранительных органов, лежит на одном органе – адвокатуре, а после принятия и вступления в действия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - обновленной, реформированной, независимой
Литература.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.
2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.
3. Адвокат – защитник прав и свобод. // «Библиотечка» Российской газеты – приложение к Российской Газете. – 2003.- 4.
4. Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – 432 с.
5. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерациии.: Учебник. Ростов н/Д : «Феникс», 2002.- 416 с.
6. Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: «Былина», 2004. – 223 с.
[1] Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерациии.: Учебник. Ростов н/Д : «Феникс», 2002.- С. 7.
[2] Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – С. 12.
[3] Кислицин М.К. Законодательная концепция обновленной, реформированной, независимой адвокатуры по защите прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. // «Библиотечка» – Российской газеты. -№4, 2003. – С.3.
[4] Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – С. 41.
[5] Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – С. 45.
[6] Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. – С. 34.
[7] Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерациии.: Учебник. Ростов н/Д : «Феникс», 2002.- С. 8.