Адвокаты могут работать индивидуально, как физические лица (например, организовать общество с ограниченной ответственностью) либо заключить контракт о сотрудничестве с другим адвокатом или группой адвокатов.
Исключением из режима либеральной профессии (введенного в 1940 г.) есть наличие разрешения работать по найму у другого адвоката (группы адвокатов). В этом случае заключается трудовое соглашение. Адвокат, который работает по найму, сохраняя основные права, не имеет права на собственную клиентуру.
Традиционно наиболее распространенными являются ассоциации и гражданско-профессиональные общества. Ассоциация - это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Права члена ассоциации имеют личный характер и не могут передаваться. Соглашение о создании ассоциаций заключается в письменном виде и доводится к сведению Совета ордена адвокатов.
Одной из основных характеристик гражданско-профессионального общества является то, что его члены за долги перед третьими лицами отвечают солидарно и полностью. ГПО покупает или арендует все, что необходимо для общей работы адвокатов: помещение, оборудование, нанимает вспомогательный персонал. Клиентура, которую персонально имел каждый адвокат-соучредитель, передается всему обществу. По условиям работы ГПО адвокат не получает персональных гонораров по мере их поступления, поскольку все они составляют прибыль общества. С другой стороны, адвокат не компенсирует текущих и производственных расходов - это является обязанностью общества и персонально не облагается налогами.
Еще до реформы представителям некоторых либеральных профессий (например, юридическим консультантам) было разрешено осуществлять свою деятельность в другой форме. Согласно закону от 31 декабря 1990 г. адвокаты новой профессии (имеется в виду их консолидация с юридическими консультантами) имеют право создавать общества коммерческого типа.
Расширяет сферу деятельности адвоката и оказывает содействие укреплению его материального положения введённое с 1 января 1992 г. разрешение адвокатам становиться членами «объединений экономического стимулирования», которые являются юридическими лицами, и, хотя регистрируются как хозяйственные общества, но в прямом понимании таковыми не являются, а призваны оказывать содействие экономической деятельности своих членов.
Адвокаты Франции объединены также по судовым округам, в сфере деятельности каждого трибунала вышестоящей инстанции. Независимое профессиональное объединение адвокатов носит название ордена адвокатов. Во главе его стоит председатель (глава ордена), избираемый тайным голосованием сроком на два года, который представляет орден (коллегию) в отношениях с судебными и государственными органами, общественностью. Он имеет дисциплинарные и арбитражные (споры между адвокатами) полномочия, руководит службами ордена, следит за профессиональной подготовкой и переподготовкой адвокатов и председательствует в совете, который избирается тайным голосованием членами коллегии на три года.
Статья 10 закона о статусе адвокатов в редакции от 10 июля 1991 г. предусматривает, что тарифы на составление гражданско-процессуальных документов и участие в процессуальных действиях устанавливаются гражданско-процессуальным законодательством. Гонорары же за консультации, помощь в суде, предоставление советов, составление правовых документов, которые не нуждаются в удостоверении, и за выступление в дебатах, устанавливаются по договоренности с клиентом.
Много времени и энергии отдают французские адвокаты предоставлению бесплатной юридической помощи населению. Так, например, в Париже приблизительно 27 тысяч жителей каждый год получает такие консультации.
Адвокат отвечает за действия, связанные с выполнением профессиональной обязанности. Речь идёт прежде всего о гражданско-правовой ответственности, основания для которой возникают как за пределами судового процесса, так и в его рамках. В первом случае это ненадлежащее выполнение обязанностей как юридического консультанта при предоставлении консультации, подготовке документа, выполнении любых специальных действий, разрешённых законом. В рамках процесса ответственность может возникнуть в случае ошибочной оценки сути дела, при нарушении правил делопроизводства, ненадлежащем выполнении обязательств по предоставлению помощи во время процесса. Ответственность адвоката возникает и при нарушении им «Профессиональных правил», которые изложены в статьях 154-164 Декрета от 27 ноября 1991 г. об организации адвокатской профессии, а также в других актах.
Ответственность адвоката обеспечивается прежде всего в виде обязательного заключения договора страхования (самим адвокатом или адвокатской коллегией) со страховой компанией, которая и предоставляет клиентам адвокатов необходимые компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3 Адвокатура США. Юридическое образование в США. Поступление в адвокатуру. Структура адвокатуры. Организационные формы деятельности адвокатов. Оплата адвокатских услуг. Правовые основы деятельности адвоката
В США, как и в Англии, существует общее понятие юридической профессии. Американец, который получил разрешение заниматься юридическими профессиями, именуется юристом в широком понимании этого слова, которых в стране сегодня насчитывается свыше 350 тыс. Юрист, имея лицензию, может быть адвокатом, судьей, прокурором, юрисконсультом и т.п.
Для занятия адвокатской деятельностью необходимо пройти нелёгкий продолжительный путь. Лицо после получения среднего образования посещает университетский колледж, в котором учится три или четыре года. Затем следуют три года юридической школы, которых в США существует около 200, где американский студент получает знания, ориентированные исключительно на практику. Следующим этапом является насыщенный юридическими дисциплинами курс и экзамен, который проводится под контролем суда. Лишь незначительное число студентов выдерживает его. Необходимо заметить, что сегодня в половине штатов наличие университетского диплома для занятия адвокатской деятельностью не является обязательной. Претенденты должны быть американскими гражданами и иметь ценз оседлости - проживать не меньше шести месяцев в данном штате.
Американские адвокаты занимаются как частной практикой, так и создают производственные объединения в форме «обществ», «корпораций». Существуют адвокатские фирмы, которые насчитывают свыше 500 адвокатов. Существуют также и адвокатские фирмы, которые созданы для защиты «общественных интересов», т.е. они являются представителями не частных клиентов, а общественности. Например, выступают против бюрократии, за сохранение окружающей среды, против дискриминации и т.п.
Во всех штатах, городах и больших населённых пунктах адвокаты, которые допущены к ведению дел в судах и предоставляют за плату юридическую помощь, создают на добровольных началах свои профессиональные объединения, ассоциации. В одних штатах они действуют на основе уставов («конституций»), которые утверждаются членами ассоциаций на общем собрании, в других - на основе специальных законов штата или судебных правил. В штатах второй группы (их двадцать восемь) с «интегрированными адвокатурами» членство в ассоциации является обязательным условием занятия адвокатской практикой.
Члены ассоциаций на своих ежегодных собраниях избирают президента ассоциации и исполнительный орган (5-10 членов), известный как «исполнительный комитет», «совет управляющих» или «совет уполномоченных».
Адвокатские ассоциации штатов образовывают национальную организацию адвокатов - Американскую ассоциацию адвокатов, которая основана в 1878 г. ее цель - обмен опытом, обсуждение проблем юридического образования, реформы законодательства и др. Хотя эта организация не является ассоциацией всех американских адвокатов, она объединяет в той или другой форме почти все большие организации практикующих адвокатов и насчитывает в своем составе свыше 130 тыс. членов. Вышестоящим органом управления в Американской ассоциации адвокатов является палата делегатов, которая состоит из 250 членов.
Оплата юридических услуг адвоката осуществляется на основании заключённого договора с учётом практики, которая сложилась, а также рекомендаций организаций, в которых состоит адвокат. Вообще существует около 700 специальных таблиц для подсчёта только минимальных размеров гонораров за разные виды услуг. Интерес представляет так называемая «контингентная» оплата, принцип которой заключается в том, что когда дело проиграно, адвокат не получает вознаграждения, но в случае выигранного дела гонорар достигает 1/3 доли.
Для неимущих слоев населения в США существуют разнообразные формы представления бесплатной юридической помощи. В частности, по закону 1964 г. о криминальном правосудии в федеральных судах для материально малообеспеченных подсудных допускается «бесплатный» или как еще его называют «общественный защитник». Оплата труда этих адвокатов оплачивается за счет федерального бюджета. Этот порядок был установлен по инициативе президента Р.Никсона, который 5 мая 1971 г. направил Конгрессу США письмо с предложением создать независимый федеральный орган, который бы предоставлял адвокатским фирмам средства из федерального бюджета и оказывал содействие другими средствами развития юридической помощи малообеспеченным. Кроме того, все штаты предусматривают в той или другой форме предоставление бесплатной юридической помощи за постановлением судьи. Каждый год государством выделяются сотни миллионов долларов на оплату «общественных защитников».