План
Введение
1. Общая характеристика неоконсерватизма
2. Монетаризм. Чикагская школа
3. Экономическая теория предложения
4. Теория рациональных ожиданий
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Рубеж 70—80-х годов XX в. характеризуется кризисом кейнсианской теории и основанной на ней доктрине макроэкономической политики. С критикой кейнсианства выступил ряд теоретических школ, которые представляли собой так называемую консервативную волну, или неоконсервативное направление. Этими терминами принято объединять наиболее известные концепции ряда школ, среди которых следует отметить монетаризм, экономическую теорию предложения, концепцию школы рациональных ожиданий(новая классика). Их объединяло неприятие основ кейнсианской экономической теории и главным образом концепций государственного воздействия на экономику через совокупный спрос. Помимо этого общим для названных доктрин являлся тезис о необходимости либерализации хозяйственных отношений, возвращения к принципам laissez-faire. Наряду с явной либеральной направленностью названных концепций, что дает основание исследователям относить их одновременно и к «новой либеральной волне», их отличительной чертой были требования возврата к ряду иных, нежели только laissez-faire (хотя и тесно связанным с ним), традиционных ценностей западного общества: моногамной семье, ортодоксальной религии, патриотизму и пр. Последнее обстоятельство и дало основание объединить данные концепции под более широким, хотя и далеко не экономическим, а скорее политико-социально-экономическим понятием — неоконсерватизм.
1. Общая характеристика неоконсерватизма
неоконсервативное экономическая теория монетаризм
Неоконсерватизм (от греческого neos – молодой, новый и французского conservatisme) – одно из основных течений неоклассической мысли второй половины 70-х – начала 80-х годов. Основными составляющими неоконсерватизма является монетаризм и теория предложения, сформировавшиеся в 70-е годы в работах американских экономистов. Принципиальные основы методологии и теории неоконсерватизма, заложенные работами И. Фишера, К. Викселя, Ф. фон Хайека были развиты представителями Чикагской школы и, прежде всего, М. Фридменом. В центре проблематики неоконсерватизма находится оптимизация рыночной экономики с помощью антиинфляционной политики и внедрения достижений научно-технического прогресса. Важнейшую роль при этом неоконсерватизм отводит экономический функциям государства, поиску эффективного соотношения государственного регулирования с механизмами рыночной саморегуляции. Неоконсервативные теории опираются на такие постулаты неоклассики как принцип рационального поведения человека в рыночной экономики и модель свободной конкуренции. Из этого выведена общая методология теории неоконсерватизма. В первую очередь изучаются причины возникновения экономических проблем (высокой безработицы, низкой динамики роста, высокой инфляции), которые искажают мотивы рационального поведения, разрушают рыночные механизмы, снижают эффективность факторов производства. Затем выявляются возможности устранения этих причин, находятся способы преобразования системы государственного регулирования для мобилизации рыночного потенциала экономики, повышения эффективности производства и т.д. При этом методология неоконсерватизма ориентируется на анализ долгосрочных тенденций развития экономики, что указывает на связь неоконсерватизма с неокейнсианством.
2.Монетаризм. Чикагская школа
Среди школ, представляющих консервативное направление, особую популярность приобрела Чикагская школа во главе с выдающимся ученым, лауреатом премии им. Альфреда Нобеля Милтоном Фридменом (род. 1912 г.). Теория Чикагской школы получила название монетаризма. В ее разработке помимо М. Фридмена приняли активное участие такие известные экономисты, как К. Брукнер, Ф. Кейган, Д. Лейдлер, А. Мецлер, Р. Селден, М. Паркин, А. Шварц. В широко известной программной книге«Капитализм и свобода» (1962) М.Фридмен утверждает, что современный капитализм представляет собой устойчивую, саморегулирующуюся систему, которая обеспечивает политическую свободу и хозяйственную эффективность. В силу этого, как продемонстрировала неэффективная в целом кейнсианская политика активного государственного вмешательства, не существует сколько-нибудь удовлетворительной, разумной альтернативы рыночному механизму. При этом рыночная модель не может господствовать повсеместно в чистом виде, так как для общества в целом важно, в какой мере каждый его член имеет право доступа к общественным благам, без которых немыслимо существование современной цивилизации (образование, медицина и т.д.). Государственное вмешательство в эту сферу неизбежно, однако оно не должно вести к корректировке, искажению рыночного механизма; перераспределение же средств на социальные нужды необходимо осуществлять через налоги и субсидии, а не через ценовую политику. Поэтому задачей государства является не корректировка рыночного механизма при помощи методов регулирования совокупного спроса путем манипулирования денежной массой, антициклического регулирования с помощью гибкой кредитно-денежной политики, а создание условий для максимально свободного и стабильного функционирования рыночного механизма на основе проведения рациональной, долгосрочной денежной политики.
В многочисленных работах, принадлежащих перу М. Фридмена, обосновывается существование устойчивой функциональной связи между динамикой денежной массы и динамикой конечного результата общественного производства. В частности, в наиболее известной фундаментальной работе историко-экономического характера «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867—1960» американский ученый прослеживает данную динамику практически за столетний период. Логическим продолжением первого исследования стали такие значительные работы, как «Монетарная статистика США» (1970) и «Тренды денежной массы в США и Соединенном Королевстве: Их отношение к доходу, ценам и ставкам процента, 1867—1975» (1982). Так, под теоретические построения была подведена прочная историко-экономическая основа. Возникновение Чикагской школы относится к 1950-м годам. В одной из наиболее ранних работ «Теория потребительской функции» (1957) М. Фридмен ставит под серьезное сомнение существование всеобщего психологического закона Дж. М. Кейнса (об обгоняющем росте сбережений по мере роста величины дохода в сравнении с ростом потребления), который является теоретическим стержнем кеинсианской концепции. Фридмен исходит из того, что измеряемый доход и измеряемое потребление состоят из перманентного и временного компонентов. Исследуя влияние этих компонентов на динамику потребления (склонность к потреблению) и динамику сбережения (склонность к сбережению), ученый доказывает, что сбережения являются не возрастающей, а постоянной функцией от дохода. Отсюда следует вывод о необоснованности положения о зависимости роста сбережений от роста дохода, поскольку рост сбережений связан с неопределенностью в получении прежде всего временного дохода, который в свою очередь не оказывает решающего влияния в сравнении с перманентным доходом на динамику (в данном случае на снижение) инвестиционных возможностей.
Результатом анализа стал вывод о наличии эффективного саморегулирующегося механизма в рыночном хозяйстве, что отрицалось Дж. Кейнсом. Концепция перманентного дохода закладывала теоретические основы количественной теории денег Чикагской школы (теории номинального дохода М. Фридмена) и в целом экономической доктрины монетаризма.
Теория номинального дохода опирается на ряд известных положений классической и неоклассической школ, которые были разработаны на протяжении XVIII — первой половины XX в. Д. Юмом, Дж. Миллем, А. Маршаллом, А. Пигу, К. Викселем, И. Фишером и др. Для краткости сошлемся на авторитетного исследователя М. Блауга. Он отмечает, что количественная теория, денег (КТД) укладывается в следующие пять тезисов, которые так или иначе прослеживаются в работах всех современных монетаристов: 1) активная и причинная роль денег в определении уровня цен, а следовательно, номинального национального дохода; 2) нейтральность денег в условиях долгосрочного равновесия, т.е. долгосрочная пропорциональность между деньгами и ценами, основанная на стабильности денежного спроса или обратной ему величины — скорости обращения денег; 3) отсутствие нейтральности денег в краткосрочном и среднесрочном периодах; 4) экзогенность предложения денег; 5) недоверие к дискреционному управлению предложением денег. Главный тезис КТД основан на признании прямой зависимости между предложением денег и уровнем цен в соответствии с так называемым кембриджским уравнением:
М = kPY,
где М — номинальное количество денег; к — коэффициент, отражающий зависимость между номинальным доходом и желаемыми денежными остатками; Р — абсолютный уровень цен; Y— реальный доход.
Свое развитие КТД получила в творчестве американского ученого Ирвинга Фишера (1867—1947). В 1911 г. увидела свет его работа «Покупательная сила денег», где И. Фишером изложены основы КТД и предложено еще одно уравнение. Ученый рассматривал денежное обращение в рамках макроподхода в отличие от своих единомышленников из числа представителей Кембриджской неоклассической школы, однако с формальной точки зрения его уравнение мало чем отличается от кембриджского: MV = PY, где М — количество денег; К— скорость их обращения; Р — средневзвешенный уровень цен; Y — объем товарооборота. Если разделить обе части уравнения на V, получаем выражение:
М= PV.
Отсюда величина Кобратна величине к в кембриджской формуле. Таким образом, в представлении неоклассиков совокупный спрос на деньги — это функция уровня денежного дохода (PY), а предложение денег является внутренне фиксированной величиной, которая устанавливается экзогенно, независимо от спроса на деньги.