Цель: создание экономической свободы и новой экономической системы.
1) Первые 100 дней – программа чрезвычайных дней
• Принятие новых законов, формализующих новые права собственности
• Начало приватизации и акционирование государственной собственности
• Проведение жесткой финансово-кредитной политики
• Сокращение бюджетного дефицита
• Сокращение военных расходов и дотаций предприятия
• Процесс либерализации цен на отдельные товары
2) 100-250 дней
• Полная либерализация цен
• Ликвидация устаревших административных структур
• Разрушение государственно монополии
3) 250-400 дней
• Дальность развития рыночных отношений
• Введение элементов финансовой стабилизации
• Введение конвертируемости рубля
4) 400-500 дней
• Начало экономического подъема и структура перестройки экономики
Программа Гайдара-Илларионова
1990г. более монетаристский подход
Принципы экономического либерализма:
1 этап - либерализация цен
2 этап - финансовая стабилизация, введении е механизма банкротства
3 этап – приватизация (рыночные мотивы и стимулы, свободные рыночные цены -> трудовая деятельность
10. Градуалистская политика – положительные и отрицательные черты
Градуализм-политика постепенного внедрения элементов рынка при обширном участии государства растянутое на 10-20 лет.
Отличительные черты политики градуализма:
1) Постепенное внедрение элементов рынка в отдельных отраслях и регионах. Например, в Китае рыночные реформы начались в сельском хозяйстве. Создание трудовых кооперативов. В Китае создавались особые экономические зоны, где формировались институты рынка. Например: товарная биржа, элементы фондового рынка, зоны свободного обращения иностранной валюты.
2) Постепенное распространение положительного опыта. Только те предприятия, которые продемонстрировали высокую эффективность в условиях рынка, подвергались государственной помощи, государственному финансированию. Пример: в рамках больших производственных кооперативов создавались кооперативы.
3) Постепенный переход к рынку сопровождался повышением уровня жизни, т.е. политика проведения рыночных реформ не сопровождалась социальными потрясениями: безработица, резкие структурные изменения на рынке труда; не сопровождалось перекосами или поляризацией уровня жизни.
4) Реформы предполагали длительное и медленное внедрение элементов рынка. Временные рамки составляли 15-20 лет.
5) Идеологи градуализма утверждали, что институты рынка надо не насаждать, а выращивать в соответствие с национальными условиями и особенностями.
Отрицательные стороны медленного перехода к градуализму:
1) Медленно формируется новый класс собственников, заинтересованных в дальнейшем проведении реформ и результатах их рыночной деятельности.
2) Медленно формируется конкурентная среда, нет полноценного рынка и, следовательно, нет конкурентной среды. Нет внутренних стимулов совершенствования производства.
3) Параллельное существование государственного и частного сектора и перетекание дешевых ресурсов из государственного сектора в частный.
4) Неравномерность развития территорий. Динамичное, активное развитие побережья, прибрежных зон, там, где сосредоточены основные активные экономические зоны, и застойное состояние северных территорий.
11. Политика «шоковой терапии» -– положительные и отрицательные стороны
Шоковая терапия проведения рыночных реформ в масштабах всего хозяйства в короткие сроки (2-3 года). В странах ЦВЕ проводилась шоковая терапия. Менялась зак. база. провод. приватизация, либерализация цен, проводилась внутр. конвертир. валюты, политика свободных торговых отношений (снятие ограничений в международной торговой деятельности). Образцом шоковой терапии является опыт Польши.
Положительные моменты политики шоковой терапии
? Снятие ограничений в деятельности.
? Создавался свой участок предпринимателей благодаря быстрой приватизацией, которые были заинтересованы в быстром проведении реформ
? Открывались границы, возникало свободное перемещение трудовых и материальных ресурсов.
? Создавались возможности иностранных инвестиций в нац. экономику
Отрицательные последствия шоковой терапии.
? Стремительная материально-имущественная дифференциация населения;
? Стагнация в тех отраслях промышленности, которые оказались неконкурентоспособными;
? Возникновение социальной напряженности в обществе, слоя безработных и лиц, недовольных проводимых курсом реформ.
? Неравномерное развитие регионов, формирование очагов застойной безработицы и депрессии
12. Роль национальных традиций при становлении рыночной экономики
При обсуждении вопроса о социокультурных детерминантах предпринимательской деятельности необходимо обратиться к выявлению роли традиций. Традиции являются общепринятым регулятором социальных отношений всякого общества, устойчивая культурная традиция необходима для выживания и сохранения целостности общества. К сожалению, в России трансформация общества осуществляется в основном путем прямого переноса не только выработанных на Западе экономических принципов хозяйствования, но и сопутствующих им социокультурных форм. Между тем. такие новые для постсоветского общества социальные формы как рыночная экономика, парламентарная демократия, правовое государство и т.п. не являются безличными социальными технологиями. Они имеют глубинную социокультурную основу, которую необходимо выявить и проанализировать, прежде чем принимать решения о переносе их на почву своей культуры. Дело в том, что культура, с одной стороны, способна тормозить определенные новации, если они не соответствуют ее <архетипам>. С другой стороны, она выступает как инстанция, которой дано легитимировать те или иные начинания, давать им духовную санкцию. И хотя культурная легитимация, в отличие, скажем, от политико-правовой, носит неформальный характер, значение ее не следует преуменьшать, История дает немало примеров, когда затухали прогрессивные преобразования, наталкиваясь на скрытые социокультурные барьеры. Чрезвычайно важен сравнительный анализ истории формирования российского и западноевропейского менталитетов в аспекте их отношения к основным социально-экономическим институтам - государству, собственности, праву. На Западе многовековая культура частной собственности, идеи правового устроения социальной жизни сформировали в качестве основных черт менталитета личности рационализм, прагматизм, индивидуализм, в том числе и экономический. В России хозяйственная деятельность осуществлялась в условиях уравнительно-передельной общины, а западноевропейский индивидуализм был отвергнут православием как <проявление человеческой гордыни>. Все это обусловило формирование таких черт, как коллективизм, нравственный максимализм, самоуглубленность, идеология служения, свойственные русскому менталитету.
13. Основные концепции роли государства в экономике (либеральная и дирижистская)
Роль государства в переходной экономике, методы государственного регулирования.
Классические функции государства, которые должны выполняться в любых условиях:
1) Производство общественных благ: оборона, экология, дорожное строительство.
2) Разработка национальной концепции развития страны.
3) Подержание и поддержание оптимального уровня денежно-кредитной массы.
4) Создание режима наибольшего благоприятствования для отечественных товаропроизводителей.
5) Перераспределение созданных товаров и услуг.
6) Аллокативная (распределение существующих ресурсов).
7) Борьба с инфляцией.
8) Поддержание уровня жизни населения – разработка и определение прожиточного минимума, пенсионных и других социальных выплат.
9) Становление и проведение тарифной и таможенной политики, т.е. внешнеэкономической деятельности.
Две модели деятельности государства в переходный период:
I Либеральная концепция (1992-1995)
Min государства и max рынка
Задача государства в этот период – создание необходимых условий для развития бизнеса. Государство использовало косвенные финансово-кредитные или монетаристские меры воздействия.
Функции государства в соответствии с либеральной концепцией:
1. определение необходимой денежной массы
2. становление налоговой ставки, становление процента по кредитам и норм резервирования
3. на внешнем рынке устанавливаются тарифные методы регулирования (контроля)
Свобода инвестиционной деятельности – свободный приток капитала из-за рубежа для развития чего-либо.
Задачей либеральной концепции в управлении было создание благоприятных условий для развития бизнеса. В соответствии с этой концепцией государство должно контролировать и охранять права собственности и создавать благоприятную финансово-налоговую политику для развития бизнеса.
II Дирижистская концепция (Кейнс) (1994-1998)
Достаточно большое участие государства. Задачей государства формировать структурированную промышленную политику. Механизм ценообразования, определение госзаказа, государственные дотации предприятию и определение управления внешнеэкономической деятельности связанные с защитой отечественного бизнеса.
Задаче государства было формирование устойчивого внутреннего спроса. При проведении данной политики в основном использовались прямые административные методы управления, установление определенных норм и нормативов, установление цен, проведение государственной инвестиционной политики.
14. Причины приватизации в капиталистических странах
переходная экономика приватизация инфляция
Под приватизацией обычно понимают переход части государственной собственности в частную (отдельных граждан и организаций). Однако, например, в Китае, в процесс приватизации не включается акционирование. К нему в этой стране позитивное отношение, а к приватизации, связанной с переходом государственной собственности в руки частных физических лиц, – отрицательное. Кроме того, полемичным является вопрос о том, как передавать в частные руки госсобственность – полностью или частично. Есть в различных странах и другие особенности.