1. Экономика – определенное состояние в эволюции эк. систем, характеризующаяся переходом от одной эк. системы к другой. Таким образом, переходная экономика характеризуется некоторым промежуточным состоянием общества и отличается процессами преобразования в экономической, социальной и политической сфере.
Переходный период-период созидательного разрушения. Для него характерно следующее:
? Экономический спад
? Низкие показатели Роста
? Инвестиционный вакуум
2. Основные социально-экономические формации:
Теория общественного развития обосновывает ступенчатый характер общественной эволюции. Существуют два подхода к определению этапов эволюции: цивилизационный и формационный.
А. Смит выделял античное, феодальное, капиталистическое общества.
В основе формационного деления по К. Марксу лежат способы производства:
Первобытнообщинное>Античное >Индустриальное общество>
Информационное общество >Плановая экономика
Идея о необходимости особого переходного периода высказана в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, но как периода перехода от капитализма к социализму.
Первым о переходном периоде писал А.Сен-Симон.
С абстрактно-логической стороны переходная экономика – это особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Она представляет собой промежуточное состояние общества, отражает цикличность экономического развития. Следовательно, переходный период – это период перехода от одной экономической системы к другой.
Особенности ПЭ
К числу общеэкономических закономерностей переходной экономики относятся:
1. НЕУСТОЙЧИВОСТЬ И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ
2. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ.
Итоги развития переходной экономики могут быть многовариантны, потому что в состояние неустойчивости экономика попадает вследствие требований («вызова») экономических, политических, природных и других факторов, которые требуют «ответа». Итогом завершения периода перехода от одной экономической системы к другой могут быть разные варианты экономической системы, но все эти варианты представляют собой варианты развития, эволюции общества. Вступление общества в переходное состояние исключает возврат к прежней ступени развития, т. к. после начала переходного периода «система не помнит своего прошлого».
3. ПОЯВЛЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОСОБЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ФОРМ (денежная рента в период перехода от феодализма к капитализму, индикативное планирование при переходе к постиндустриальному обществу, коллективно-долевая собственность на землю в РФ).
4. ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ПРОТИВОРЕЧИЙ.
В условиях переходной экономики экономические противоречия представляют собой противоречия развития (между новыми и старыми элементами производственных отношений), а не противоречия функционирования (внутри каждого производственного отношения).
5. ИСТОРИЧНОСТЬ, т.е. преходящий характер переходной экономики, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы.
Противоречия, возникающие в переходный период - конфликтные столкновения между старой системой управления и хозяйствования и новыми институтами рынка. Формальное разрушение старой системы не может устранить одномоментно те формы экономического поведения и экономической психологии, которые культивировались на протяжении жизни трех поколений. Поэтому основные противоречия переходной экономики обусловлены существованием следующих главных препятствий на пути становления рыночной экономики:
? господство групповых интересов.
? Отсутствие доверия к реформам со стороны населения.
? отсутствие ментальности
? региональный сепаратизм
? Синдром рыночного социализма
4.Особенности плановой экономики
Ряд авторов утверждает, что любой институт государства должен включать следующие функы: след.4 снизу.
В плановой системе все эти функции выполняются централизованно, по заранее разработанному плану:
• моделирование - формирование основных хозяйственных планов, народно-хозяйственных пропорций на перспективу
• регулирование - централизованное, по заранее разработанному плану перечисляются ресурсы на приоритетные направления
• адаптация-сопоставление плановых и фактических показателей диагностика-проведение анализа текущей хозяйственной деятельности и составление прогнозов на будущее
Плановую экономику называют экономикой продавца. Здесь покупалось то, что производилось. Товаропроизводитель – ключевая фигура (ГОСПЛАН, ГосСнаб, Мин. фин., отраслевые министерства). Все ресурсы сосредоточены в руках государства, собственность деперсонифицирована.
5. Кризис плановой системы
Между 1917г. и 1991г. 14 стран в разных частях света отказались от рыночной экономики и перешли к строительству социалистического планового хозяйства. К концу 80-х гг. этот эксперимент в большинстве стран показал негативные результаты, и начался обратный процесс перехода к рыночной экономике, которая в этот период показала в других странах свои преимущества.
Командно-административная система могла успешно функционировать в условиях несложной отраслевой структуры экономики, небольшого числа контролируемых плановыми органами промышленных предприятий и, следовательно, производственных связей между ними. Центральные отраслевые органы могли довольно эффективно управлять такой системой.
В то же время этой системе экономики были присущи генетические пороки.
Отрицательные стороны командно-административной системы.
o Всеобщий контроль над выполнением плановых заданий требовал больших бюджетных затрат;
o Страны социалистического лагеря (ЦВЕ) оказались отрезаны от международной торговой системы. Они были ориентированы сами на себя или на страны третьего мира;
o Отсутствовала материальная заинтересованность товаропроизводителей в качестве своей продукции;
o Так как у покупателя не было широкого потребительского выбора, продукция все равно раскупалась;
o Отсутствие материальных стимулов не способствовало улучшению качества и ассортимента продукции;
o Присутствовали элементы уравниловки, слабо стимулировалась высокая квалификация и инновационные разработки;
o Отсутствие стимулов к внедрению наукоемких современных технологий. Отсутствие конкуренции консервировало старую материально-производственную базу;
o Понижение уровня жизни по сравнению с населением стран рыночной демократии.
Одним из крупнейших недостатков командной системы был исключительно экстенсивный характерэкономического развития за счет использования огромных природных ресурсов СССР, эксплуатации в 30-50х годах аграрного сектора, минимизации накопления ценой сохранения весьма низкого жизненного уровня. До 50-х годов 20в. СССР отличался высокими темпами экономического роста (6-8%).
Предпринятая в период Перестройки попытка реформировать командную систему с помощью создания двухсекторной экономики привела к краху советской экономики.
Крах проявился в нарастании инфляции и развале государственных финансов вследствие распада СССР.
6. Переходная экономика как объект теории. «Вашингтонский консенсус»
Методы исследования, применяемые в переходной экономике
Переходная экономика исследует эк. поведение людей в условиях глобальной трансформации. Переходная экономика должна изучить закономерности становления новых институтов (институтов рынков), проводить тек. Анализ существующей эк. ситуации, давать прогнозы дальнейшего эк.развития.
Задачи переходной экономики:
• Построение основ современной рыночной системы. При этом рынок является не самоцелью развития, а наиболее эффективным способом производства.
• Формирование института частной собственности, как основы хозяйственной деятельности
• Проведение либерализации цен (свободное ценообразование) и ограничение вмешательства государства в экономическую жизнь
7. Хозяйство и общество в процессе перехода от плана к рынку
8. Переходная экономика России- особенности и перспективы
Отличительные черты Российской переходной экономики:
1) Большая доля государственного сектора
2) Высокие показатели монополизации промышленности, отсутствие полноценных механизмов конкуренции
3) Неравномерность развития регионов, гипертрофированное развитие столичных регионов, отсталость структуры промышленности и наличием застойной безработицы.
9. Вашингтонский консенсус – экономическая теория и практика
Вашингтонский консенсус (конец 80хгг.)
Теория
Постулаты (источники преобразования)
? Макроэкономическая стабилизация (либерализация цен, сокращение государственного бюджета, подорожание кредитов, регулирование доходов)
? Микроэкономическая либерализация (снятие ограничений для развития частного сектора, формирование условий для создания благоприятной конкурентной среды и формирование рынков факторов производства, введение механизма банкротства)
? Приватизация (формирование крупного частнопредпринимательского сектора, сокращение доли государственной собственности)
Все эти меры сопровождались активной антимонопольной политикой и мерами, способствующих свободной торговле.
Идеологи консенсуса руководствовались теоремой В.Коуза («собственность сама найдет своего эффективного хозяина достаточно снять ограничения государства запрета на предпринимательскую деятельность, разрешить свободному обращению факторов производства, так сформируется активная собственность»). Все идеи базировались на понятии экономического либерализма и ограничивали долю государства.
Практика
Постулаты Вашингтонского консенсуса были взяты за основу при составлении программ 500 дней Явлинского и программы Гайдара-Илларионова.
Программа «500 дней» Явлинского
1990 г. академик Шандалин С.Т.