Общий потенциал предприятия определяется по формуле:
П=∑Зли*Уд.в.,
где Зли – значение и-го локального потенциала предприятия;
Уд.в. – удельный вес каждой составляющей в общем потенциале предприятия.
Определим общий потенциал предприятия в 2004 году:
П2005 = 0,793*0,25+0,593*0,15+0,47*0,15+0,814*0,25+0,738*0,1+0,896*0,1 = = 0,725
Определим общий потенциал предприятия в 2005 году:
П2006 = 1,175*0,25+0,605*0,15+0,766*0,15+0,819*0,25+0,852*0,1+0,899*0,1 = = 0,879
Определим общий потенциал предприятия в 2006 году:
П2007 = 1,452*0,25+0,612*0,15+0,624*0,15+0,815*0,25+0,807*0,1+0,889*0,1 = = 0,922
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что ОАО «АМК» имеет достаточно низкий общий потенциал (меньше 1), что не позволяет обеспечить устойчивую работу предприятия в современных условиях. Собственные возможности и ресурсы предприятия достаточно ограничены и без значительных инвестиционных вложений и финансовой поддержки предприятие не в состоянии самостоятельно повысить производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.
Графическое изображение общего потенциала предприятия позволяет установить вероятность наступления, или установить уже, что на предприятии наступил кризис. Так как за 2005-2007 года значения взвешенной оценки общего потенциала предприятия лежит в границах от 0,7 до 1, то для ОАО «АМК» в ближайшее время не характерно наступление кризиса.
Вывод. Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что фигура потенциала предприятия имеет искривленную, ломанную форму, причиной которой является увеличенное значение производственного локального потенциала и уменьшенное значение экономического и финансового локальный потенциалов. Наблюдаемая дисгармония в общем потенциале свидетельствует о том, что рассматриваемое предприятие нуждается в немедленных преобразованиях, направленных на улучшение сбалансированности локальных потенциалов.
Анализ расчетов показывает, что ОАО «АМК» имеет достаточно низкий общий потенциал (меньше 1), что не позволяет обеспечить устойчивую работу предприятия в современных условиях. Собственные возможности и ресурсы предприятия достаточно ограничены и без значительных инвестиционных вложений и финансовой поддержки предприятие не в состоянии самостоятельно повысить производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.
Графическое изображение общего потенциала предприятия позволяет установить вероятность наступления, или установить уже, что на предприятии наступил кризис. Так как за 2005-2007 года значения взвешенной оценки общего потенциала предприятия лежит в границах от 0,7 до 1, то для ОАО «АМК» в ближайшее время не характерно наступление кризиса.
Самое высокое значение наблюдается у прозводственного потенциала – выше единицы, что свидетельствует о высоких производственных возможностях предприятия и стабильном и прогрессирующем уровне производства. Значения управленческого, кадрового и ресурсного локальных потенциалов находятся в границах от 0,7 до 1, а, значит, в ближайшее время кризис в этих сферах не прогнозируется. Наименьшие значения – у финансового и экономического потенциалов – от 0,4 до 0,7, что указывает на возможность кризиса в этих сферах деятельности уже в ближайшее время и является угрожающим фактором для дальнейшего функционирования и развития ОАО «АМК».
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ОБЩЕГО И ЛОКАЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ
Основные направления повышения общего и локальных потенциалов предприятия.
Для повышения финансового локального потенциала:
- сокращение размеров кредиторской задолженности предприятия;
- повышение уровня прибыльности предприятия;
- повышение уровня рентабельности собственного капитала;
- уменьшение дебиторской задолженности предприятия;
- увеличение суммы денежных средств.
Для повышения экономического локального потенциала:
- повышение уровня использования производственной мощности;
- сокращение затрат на 1 грн. товарной продукции;
- увеличение объемов производства продукции;
- увеличение объемов реализации продукции;
- увеличение доли экспорта в общем объеме реализации;
- увеличение уровня экономической свободы предприятия.
Для повышения управленческого локального потенциала:
- повышение эффективности управления;
- ориентация руководителей на будущее;
- повышение компетенции и подготовки высшего руководства;
- увеличение уровня экономичности труда в системе управления;
- повышение скорости реакции руководителей на изменение факторов внешней и внутренней среды предприятия;
- повышение уровня управляемости предприятием.
Для повышения кадрового локального потенциала:
- улучшение уровня жизни работников;
- повышение эффективности системы вознаграждения;
- уменьшение текучести кадров;
- повышение результативности труда работников;
- повышение уровня профессионализма работников;
- улучшение отношения работников к нововведениям на предприятии.
Для повышения ресурсного и ресурсно-сырьевого локального потенциала предприятия:
- уменьшение брака продукции;
- снижение материалоемкости продукции;
- повышение уровня кооперации труда;
- максимальное использование отходов производства;
- повышение качества ресурсов и сырья;
- утилизация отходов.
Для дальнейшего повышения производственного локального потенциала:
- увеличение удельного веса прогрессивного оборудования;
- повышение фондоотдачи;
- увеличение доли активной части основных фондов;
- постоянное обновление основных производственных фондов;
- реализация и (или) ликвидация неиспользуемого устаревшего оборудования, производственных площадей.
ВЫВОДЫ
В результате анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «АМК», оценки общего и локальных потенциалов предприятия за 2004-2006 года можно сделать следующие выводы.
Открытое акционерное общество «Алчевский металлургический комбинат» создано Приказом Министерства промышленности Украины от 10.03.1994г. № 58 во исполнение Указа Президента Украины от 15.05.1993г. № 210 «О корпоратизации предприятий» путем преобразования Алчевского государственного металлургического комбината.
В настоящее время открытое акционерное общество "Алчевский металлургический комбинат" - одно из крупнейших предприятий Украины, которое продолжает обновляться и в своем составе имеет 7 основных цехов: агломерационный, доменный, мартеновский, обжимной, толстолистовой №1, толстолистовой №2, сортопрокатный. Для производства конкурентоспособной продукции в лабораториях комбината разрабатывают новые и совершенствуют существующие технологические процессы. Качество выпускаемой продукции проверяют на участках технологического контроля и в лабораториях комбината, оборудованных различными испытательными машинами, электронно-вычислительной техникой и компьютерами.
Основной продукцией комбината является чугун передельный, листовой и сортовой прокат, слябы и блюмсы обжимного цеха, непрерывно литые слябы МНЛЗ, заготовка трубная и квадратная.
Второстепенной продукцией комбината является производство гранулированного шлака в цехе переработки шлака, товаров народного потребления в цехе товаров народного потребления.
В 2003 году на комбинате был проведен аудит Системы менеджмента качества, проведенный аудиторами TUV-CERT (TUVRheinlandGroup), по результатам которого комбинату был выдан сертификат соответствия по DINENISO 9001:2000 г.
Высокое качество производимой прокатной продукции позволяет комбинату получать сертификаты одобрения на производство продукции по требованиям национальных норм и правил стран потребителей.
Особенность сертифицированной продукции заключается в том, что регламентируемый зарубежными стандартами уровень качества выпускаемой продукции полностью соответствует их требованиям.
Продукция аттестована международными обществами по сертификации.
Комбинат имеет 9 международных сертификатов одобрения на производство толстолистового, фасонного и сортового проката: "Ллойд Регистр" (Англия), ТЮФ Берлин-Бранденбург (Германия), "Ллойда" (Германия), "Американское бюро судоходства" (США), "Веритас" (Норвегия).
Состояние технологии производства в основных цехах находится на
уровне основных металлургических комбинатов Украины и зарубежных стран.
В настоящее время с целью ликвидации устаревших технологических схем и выхода на более современный уровень технологии производства на комбинате планируется реконструкция всего технологического цикла со строительством современных агрегатов: нового агломерационного цеха; усреднительного склада сырья; отделения непрерывной разливки стали с установкой 3-х МНЛЗ; 2-х конверторов для выплавки стали; строительство комплекса горячей прокатки рулонов.
Основными конкурентами ОАО «АМК» являются металлургические комбинаты «Азовсталь» и «Ильича». Основные факторы, которые влияют на деятельность предприятия являются отсутствие оборотных средств и рост цен на сырье и топливо, высокий процент износа оборудования, негативное влияние производства на окружающую среду. Для ликвидации негативного влияния этих факторов планируется получение кредитов и привлечение инвестиций, осуществление реконструкции и модернизации оборудования, постоянное внедрение природоохранных технологий.
Описание выбранной политики финансирования деятельности комбината. Структура капитала общества в 2006 г. составляла: собственный капитал – 1963001 тыс. грн. или 36% всей валюты баланса; обязательства общества составляют 34343007 тыс. грн. или 64%. Коэффициент общей ликвидности, который показывает, какую часть текущих обязательств по расчетам можно погасить, мобилизируя все оборотные средства, положением на 31.12.2006 г. составляет 0,92 (при ориентировочном положительном значении показателя 1-2), то есть мобилизируя все оборотные активы предприятие не может покрыть текущие обязательства в полном объеме. Коэффициент абсолютной ликвидности, который показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет средств на расчетном счете и других счетах банка, положением на 31.12.2007 г. составляет 0.02 (при ориентировочном положительном значении показателя 0,25-0,50). Это свидетельствует о недостаточности денежных средств, а также о том, что значительную часть активов предприятия составляют запасы, дебиторская задолженность и необоротные активы, что требует дополнительного внимания при признании и оценке актива баланса с целью реального контроля за их ликвидностью.