Для формирования ценовой политики и принятия решений по ценам необходима обширная маркетинговая информация следующего содержания.
1. Какова емкость рынка? Каковы перспективы продаж? Каковы сегменты рынка, на котором продастся товар; каким образом они взаимодействуют друг с другом? Каковы критерии сегментирования рынка? Как осуществляется большинство сделок - прямо или косвенно? Какие формы посреднических соглашений типичны на этом рынке? Какие формы торговли используются? Кто является покупателями на конкретном рынке, их типы, группы?
2. Каковы требования покупателей к товару и соответствующему набору сопутствующих продаже и потреблению услуг? Кто основные конкуренты? Какие конкурирующие товары продаются? Какова доля рынка товара фирмы и товаров конкурентов? Изменяется ли доля рынка отдельных товаров? Каково финансовое положение конкурентов? Каковы предполагаемые действия конкурентов в случае изменения условий рынка? Каковы возможности для изменения цен?
3. Какова оценка покупателем цены товара фирмы, цен товаров-конкурентов, цен товаров-заменителей? Каковы цепы конкурентных товаров? Имеется ли товар, занимающий лидирующее место по цене? Какова эластичность спроса по цене? Каковы особенности рынка в отношении цен и их структуры: скидки, возможности предоставления кредита, мероприятия по стимулированию сбыта?
4. Каковы объемы производства и складские запасы фирмы в настоящее время? Какие издержки соответствуют этим уровням производства и складских запасов? Какое влияние изменение объема производства и складских запасов окажут на уже сложившиеся затраты? Какие затраты имеют отношение к принятию решений по ценам? Если методы определения структуры затрат не являются подходящими для принятия решений по цепам, возможно ли получить другую информацию, удовлетворяющую требованиям?
5. Каково соотношение между выручкой от продажи, прибылью, затратами и его влияние на другие товары? Каково влияние объема производства на выручку от продажи и прибыль? Какое влияние на выручку от продажи и прибыль оказывают расходы по стимулированию сбыта? Какова у фирмы доля прибыли в цепе единицы товара, отличается ли она от аналогичного показателя у конкурентов?
6. Какое влияние на рынок в целом, на отдельные фирмы оказывает правительство? Какие фирмы являются основными поставщиками правительственных организаций?
В зависимости от того, кто является субъектом собственности, выделяются ее виды и формы (см. рис). В Российской Федерации носителями прав государственной собственности являются комитеты по управлению государственным имуществом, создаваемые соответственно на федеральном уровне и уровне субъектов федерации. Носителями прав муниципальной собственности являются органы местного самоуправления.
Таблица 2
Структура видов и форм собственности в РФ | ||||
Видсобственности | Государственная | Муниципальная | Частная | Общественных организаций |
Формасобственности | Федеральная,Субъектов федерации | Районная, городская,поселковая, и т.д. | Граждан | Общественных организаций,партий, церкви и т.д. |
Основой современной рыночной экономики, в том числе и регулируемой государством, выступает частная собственность в ее разнообразных типах и формах. Многообразие форм собственности отражает разную степень развития производительных сил и организационно-экономических отношений, неодинаковую меру обобществления производства в различных областях хозяйства. В индустриально развитых капиталистических странах наблюдается большое разнообразие типов и форм частной собственности: единоличная собственность фермеров; трудовая частная собственность (лавка, магазин, кафе, станция технического обслуживания, аптека и т.д.); индивидуальное частное предприятия с относительно небольшим числом работников, работающих по найму, акционерные общества и др. Такая смешанная экономика отличается от полностью монополизированной или огосударствленной тем, что она лучше реагирует на многообразие изменения общественных потребностей и более полно отражает их.
Выводы:
Не являясь идеальным, рыночный механизм, тем не менее, обладает рядом преимуществ, присущих только ему:
· эффективное распределение ресурсов, смягчающее проблему ограниченности ресурсов;
· возможность успешного функционирования при наличии весьма ограниченной информации (иногда достаточными считаются сведения об уровне цены и издержках);
· гибкость, высокая адаптивность к меняющимся условиям, быстрая корректировка неравновесия;
· оптимальное использование достижений НТР (стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели идут на риск, разрабатывая новые товары, вводя в производство новейшие технологии);
· регулирование и координация деятельности людей без принуждения, т.е. свобода выбора и действий экономических субъектов;
· способность к удовлетворению разнообразных потребностей людей, повышению качества товаров и услуг.
Вместе с тем рынок имеет и существенные недостатки:
· не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;
· не имеет экономического механизма защиты окружающей среды (необходимы законодательные акты);
· не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования (образование, здравоохранение, оборона);
· не обеспечивает социальную защиту населения, не гарантирует право на труд и доход, не перераспределяет доход в пользу необеспеченных;
· не обеспечивает фундаментальные исследования в науке;
· не обеспечивает стабильного экономического развития (циклические подъемы и спады, инфляция, безработица и т.д.).
В самом общем виде рынок - это система экономических отношений, которые складываются в процессе производства, обращения и распределения товаров, а так же движение денежных средств. Рынок развивается вместе с развитием товарного производства, вовлекая в обмен не только производственные продукты, но и те продукты, которые не являются результатом труда (земля, лес). В условиях господства рыночных связей все отношения людей в обществе охвачены куплей-продажей. Рынок представляет сферу обмена, в которой осуществляется связь производителей и потребителей, производства и потребления.
Рынок выполняет различные функции, которые определяются стоящими перед ним задачами. Он призван найти ответы на три главных вопроса:
1. Что надо производить, то есть какие товары и услуги должны быть предложены потребителям?
2. Как производить, то есть какой из способов изготовления следует применить?
3. Для кого следует эти товары и услуги производить, то есть кто может претендовать на их получение в свою собственность?
Для решения этих вопросов рынок выполняет ряд функций, через которые он решает центральные проблемы экономики.
Рынки различаются по разным признакам. Рынок характеризуется не только количеством продавцов и видом продаваемых товаров. Разные рынки различаются способом, посредством которого товар поступает от производителя к продавцу и от продавца к покупателю, объемом единичных продаж, а также степенью легализации рыночных процессов. В рынок включены элементы, непосредственно связанные с обеспечением производства, а также элементы материального и денежного обращения. Он связан как с производственной, так и духовной сферой. В соответствии с этим рынок имеет многообразную структуру.
Также очень важным понятием в рыночной экономике является понятие "инфраструктура". Рыночная инфраструктура облегчает осуществление товарообменных операций, юридический и экономический контроль над ними, повышает их оперативность и эффективность, предоставляет информационное обеспечение, улавливает сигналы, идущие от потребителей и спроса, обеспечивает восприятие этих импульсов производителям и адекватную реакцию на них, связывает производителей и потребителей в единый хозяйственный процесс.
Роль рынка в общественном производстве играет большую роль: он подает сигнал производству - что, в каком объеме, и какой структуре следует производить; уравновешивает спрос и предложение, обеспечивает сбалансированность экономики; дифференцирует товаропроизводителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса; "убирает" неконкурентоспособных предприятий и "свертывает" устаревшее производство.
В рыночной экономике благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке товар, которым владеет. Тот, кто предложил покупателям наилучший товар и на более выгодных условиях, оказывается победителем в конкурентной борьбе.
Рынок как социальная форма организации экономики, с одной стороны, вызывает в человеке активность (предприимчивость), а с другой - порождает социальное расслоение населения, безработицу, не всегда управляемый рост цен. Вот почему крайне необходима культура экономики, культура рынка и соответствующее развитие их субъектов, а также необходимость государственного вмешательства, которое дополняло бы рыночный механизм, но не вело его к деформации.
1. Березин И.С., Практика исследования рынков: Как? Кому? Когда? Зачем? Сколько? - М.: Бератор - Пресс, 2003.
2. Интервью с Полом Самуэльсоном. О чём думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами / Под ред. П. Самуэльсона и У. Барнетта - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009
3. Микроэкономика: учеб. / Яковлева Е.Б. и др. - 6-е изд. - М.; СПб.: Поиск, 2003.
4. Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов., М.: ВЛАДОС. 1999г.
5. Петти В. Смит А. Рикардо. Антология экономической классики / Д. Т.1., М.: Эконов, 1993.
6. Полтавченко Г.С. и др. Человек и его дело. Основы рыночной экономики. М.: Олма-Пресс: ИПИ, 2003.
7. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика / Пер. с англ. - М.: БИНОМ, 1997
8. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1962
9. Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. / Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. - М.: БЕК, 1995.
[1]Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.,1962, с. 25
1Петти В., Смит А., Рикардо Д., Антология экономической классики.Т. 1., М., 1993, с. 91
1 Е.Б. Яковлева и др. Микроэкономика: учеб.; - 6-е изд. - М.; СПб.: Поиск, 200, пункт 6. 3.