Введение
1. Понятие и задачи адвокатуры
2. Профессиональные объединения адвокатов
2.1 Коллегии адвокатов
2.2 Юридические консультации
3. Направления адвокатской деятельности
Заключение
Список литературы
Адвокатура — это общественная самоуправляющаяся организация, призванная на основе закона оказывать юридическую помощь физическим и юридическим лицам. Она не является правоохранительным органом, не обладает правом государственного принуждения к лицам, допустившим нарушение закона, ее действия и решения не носят общеобязательный характер, однако деятельность адвокатуры имеет большое значение для защиты нарушенных прав и свобод граждан, интересов организаций.
Деятельность адвокатуры осуществляется в соответствии со ст. 48 Конституций РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, а также Основными положениями о роли адвокатов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений. Следует учесть, что в с случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь каждому гражданину независимо от принадлежности оказывается бесплатно. Так, каждый подозреваемый (задержанный), который был заключенный под стражу или обвинен в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента своего задержания, заключения под стражу и/или предъявления обвинения. Кроме этого при оказании конкретной юридической помощи адвокаты руководствуются уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и иным отраслевым законодательством.
Цель работы – определить особенности адвокатуры в РФ.
Задачи работы – рассмотреть понятие и изучить задачи адвокатуры; охарактеризовать профессиональные объединения адвокатов; изучить направления адвокатской деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, специально создаваемое для решения данной задачи, т.е. для оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, носит название адвокатуры.
Адвокатура не является государственной организацией; она не подчинена и не подотчетна правительственным структурам. Но по характеру выполняемых ею задач и роду деятельности адвокатура – участник важной государственной деятельности; без нее немыслимо ни производство предварительного расследования, ни отправление правосудия; в этом заключается особенность данной организации и адвокатской деятельности.
Вместе с тем адвокатура не является общественным объединением в том смысле, который в данное понятие вкладывается в ст. 13 и 30 Конституции РФ и который выводится из правил о политическом и идеологическом многообразии и многопартийности. Эти категории не имеют отношения к адвокатуре. Словом, объединение исключительно по профессиональному признаку в целях реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи – два главных и основных признака адвокатуры; третьего же для характеристики сущности этой организации не имеется.
Адвокатура вместе с тем не является коммерческой организацией; цели извлечения прибыли из своей деятельности адвокатура не преследует; бизнес во имя воспроизводства и расширения дела адвокатской деятельности не свойствен. Соглашение по поводу юридических услуг, оказываемых адвокатом своему клиенту, обладает основными признаками гражданско-правового договора оказания возмездных услуг (ст. 779 ГК РФ), когда исполнитель по заданию заказчика обязуется совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Однако все дело, во-первых, в специфике таких услуг, а во-вторых, в специфике результата. Защищая законные права своего доверителя в судебном процессе или еще раньше – на предварительном следствии, адвокат участвует в осуществлении важнейшей государственной функции – функции правосудия, и успех такого осуществления зависит не только от усилий адвоката. Нельзя упускать из виду и того, что в определенных случаях адвокат (по назначению) выполняет свою работу бесплатно. Законный и обоснованный приговор по уголовному делу либо судебное решение по гражданскому делу – единственный показатель успеха адвокатской деятельности. Поэтому нельзя упрекнуть адвоката в том, что он, не добившись оправдания или удовлетворения иска, не выполнил соглашения и поэтому не заслуживает уважения и вознаграждения за свой труд.
В решении вопроса о задачах вообще и о задачах адвокатуры в частности следует исходить из философского определения данного понятия. В философии предпочтительно говорить не о задачах, а о цели. Под целью понимается то, чего следует достичь, к чему стремится деятель в конечном счете. На пути движения к конечной цели достигаются промежуточные, ближайшие цели, которые принято называть задачами, и в этой связи можно говорить об иерархии целей и задач. Конечной целью деятельности судебных и правоохранительных органов является обеспечение и укрепление правопорядка. Адвокатура, участвуя в деятельности названных органов – суда и органов предварительного расследования, – способствует и достижению данной цели путем оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.
Адвокаты объединяются в коллегии, которые представляют из себя основную организационную форму адвокатуры. Коллегии являются юридическими лицами, имеющими свою печать и расчетный счет в банке. Работа коллегии основывается на уставе, который принимается на общем собрании коллегии и подлежит регистрации Министерством юстиции РФ. Устав коллегии должен содержать сведения и правила о: наименовании и цели деятельности коллегии; ее структуре; порядке урегулирования разногласий между членами профессионального объединения; статусе члена коллегии (правах и обязанностях); порядке привлечения адвокатов и стажеров к ответственности, предусмотренной уставом коллегии; порядке получения, расходования денежных средств и выплаты гонораров; компетенции рабочих органов коллегии, порядке их формирования, сроках полномочий и порядке отчетности; организации деятельности юридических консультаций, бюро, кабинетов и других адвокатских структур данной коллегии; источниках средств и иных имущественных отношениях; порядке приостановления и прекращения деятельности коллегии.
Положение об адвокатуре предусматривает, что на территории субъекта Федерации действует одна коллегия адвокатов и что с согласия Министерства юстиции, когда это необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могут образовываться межтерриториальные и другие коллегии адвокатов. На этой законной оговорке в России еще с советских времен наряду с обычными коллегиями адвокатов функционирует Межреспубликанская коллегия адвокатов, обслуживающая физических и юридических лиц в закрытых административно-территориальных образованиях на режимных, особорежимных и особо важных государственных объектах. Члены этой коллегии участвуют в делах, связанных с государственной безопасностью и государственной тайной, а также обслуживают военнослужащих и членов их семей в отдаленных воинских гарнизонах, на пограничных заставах и т.д.
Традиционными органами коллегии адвокатов являются: общее собрание (конференция), президиум коллегии адвокатов, председатель президиума, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия.
Общее собрание (конференция) адвокатов:
избирает президиум коллегии адвокатов и ревизионную комиссию;
устанавливает численный состав, штаты, смету доходов и расходов коллегии адвокатов;
заслушивает и утверждает отчеты президиума коллегии и ревизионной комиссии;
утверждает правила внутреннего распорядка коллегии адвокатов;
определяет порядок оплаты труда адвокатов;
рассматривает жалобы на действия президиума коллегии адвокатов.
Общему собранию членов коллегии адвокатов принадлежит право досрочного отзыва членов президиума и ревизионной комиссии, не оправдавших своего доверия.
Президиум коллегии адвокатов избирается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов тайным голосованием сроком на три года со следующими полномочиями. Президиум:
созывает общие собрания (конференции) членов коллегии адвокатов;
организует юридические консультации и руководит их деятельностью; проводит проверки работы юридических консультаций, назначает и освобождает от должности их заведующих;
принимает в члены коллегии и в состав стажеров;
организует прохождение стажировки, распределяет адвокатов по юридическим консультациям, а также отчисляет и исключает из числа стажеров;
утверждает штаты и сметы юридических консультаций;
проводит мероприятия по повышению профессионального уровня членов коллегии;
осуществляет контроль за качеством работы адвокатов;
обобщает и распространяет положительный опыт работы юридических консультаций;
осуществляет контроль за качеством работы адвокатов и за соблюдением правил внутреннего распорядка; применяет меры поощрения, рассматривает дела о дисциплинарных взысканиях;
контролирует соблюдение установленного порядка рассмотрения предложений, жалоб и заявлений;
контролирует оказание бесплатной адвокатской помощи;
распоряжается средствами коллегии в соответствии со сметой;
предоставляет юридическую помощь коллегии в государственных и общественных организациях;
осуществляет мероприятия по улучшению материально-бытовых условий сотрудников, а также по охране их труда;