4. Стремление вкладывать деньги непосредственно, минуя государственные институты, в те или иные непроизводственные сферы.
Цели таких вложений могут быть различными – от реализации личных интересов или даже чудачеств, до создания дополнительной рекламы, снижения налогов, развития определенных областей науки или подготовки специалистов определенного профиля и качества. Спонсорская деятельность предполагает определенную программу, обоснование целей и результатов вкладывания средств, отчет о расходах и т.д. В некотором роде это финансирование либо с отдаленной выгодой, либо с заведомо рискованным результатом. Но это, хотя и благотворительное, но в какой-то мере деловое предприятие.
Однако благотворительность играет большую положительную роль в общественных взаимоотношениях. Феномен благотворительности касается таких основных общественных ценностей, как общественная справедливость, добро и зло. Благотворительность оказывает существенное влияние на состояние социальной напряженности в обществе, на его нравственно-психологический климат. Она снимает частично остроту противоречия между богатыми и бедными, имущими и неимущими, добровольно дарящими и по своему желанию принимающими эти дары.
Указанные стороны отмеченного выше противоречия, разрешаются с помощью благотворительности в духе особо деликатного по форме и содержанию примирения сторон. Добровольность дара и его принятия снимает социальную напряженность, заменяет ее особым состоянием душевной близости, гражданской незлобивости и примирения, социального конформизма и толерантности. Благотворительность вносит весомый вклад в решение проблемы социальной справедливости.
Серьезным барьером остается недоверие к существующим благотворительным фондам, организациям, неуверенность в том, что переданные средства будут эффективно использованы и удастся достичь реальных результатов.
Тем не менее, очень важно, что представители коммерческих структур, безусловно, готовы оказать поддержку программам, рассчитанным на основные социально уязвимые группы населения. Сотрудничество с общественными организациями, оказываемая им помощь, помимо очень важного морального удовлетворения, способно создать жертвователям дополнительную рекламу, более благоприятный имидж, укрепить деловую репутацию. От общественных организаций ожидается, что они могут оказаться посредниками между бизнесом и властями. Предполагается, что они могли бы лоббировать принятие более либерального налогового законодательства, других форм учета и поощрения благотворительной деятельности бизнеса. Сама деятельность общественных организаций должна выглядеть для жертвователей прозрачной.
Обобщенно проблемы благотворительности можно свести к следующим основным моментам:
· Благотворительная деятельность в нашем обществе развита слабо, необходимость ее развития в государстве и обществе еще недостаточно осознана.
· Благотворительные ресурсы подчас используются не по назначению.
· Благотворительное движение неустойчиво и не в достаточной степени справляется со своей миссией.
На смену разрозненным, недостаточно скоординированным действиям государства, бизнеса, общества и благотворительных организаций должна прийти комплексная и целенаправленная система мер по их взаимодействию. В процессе развития социальной сферы в качестве важнейшего фактора должна быть включена четко сформулированная, понятная обществу концепция развития благотворительности. Эта программа должна быть спланирована на длительный срок. Главной ее целью следует обозначить ориентацию на встраивание благотворительности в социальную политику общества и государства. Механизмы реализации концепции должны предусматривать меры по привлечению средств, развитию инфраструктуры, экспертную и информационную поддержку благотворительных организаций, меры по повышению профессионализма благотворительных структур и т.п. Государство должно взять на себя роль центра, консолидирующего усилия всех участников становления и развития благотворительности.
Для достижения целей развития благотворительности должны быть решены следующие задачи:
· Обновление законодательства, регулирующего благотворительную деятельность.
· Приведение в порядок системы налоговых льгот и других привилегий, способствующих благотворительной активности.
· Профессионализация сектора благотворительных организаций и укрепление его инфраструктуры.
· Изменение системы учета деятельности и отчетности благотворительных организаций, формирование механизмов прозрачности благотворительной сферы.
· Введение механизмов доступа негосударственных организаций к государственным ресурсам, включение благотворительных организаций в круг соисполнителей государственных программ.
· Формирование системы информационных и консультативных контактов между органами власти и руководителями, экспертами и исследователями, работающими в благотворительной сфере или занимающимися проблемами ее развития.
Решение этих задач невозможно без проведения активно государственной политики, без преодоления недоверия, непонимания, и недооценки государством значимости благотворительной деятельности.
Многим благотворительным организациям необходима государственная поддержка. Можно выделить следующие направления совместной работы государственных и благотворительных организаций:
· Расширение участия благотворительных организаций в осуществлении государственных программ.
· Открытие им доступа к государственным источникам финансирования.
· Моральное поощрение благотворительности.
· Создание благоприятных условий для получения предоставляемых государством услуг.
· Использование экспертного потенциала благотворительности.
В современном мире благотворительная деятельность должна быть признана как важная, необходимая и неотъемлемая часть общественного участия в социальной политике государства.
Подъем экономики, начавшийся в последние годы, рост жизненного уровня народа, происходящий пока очень медленно, в перспективе может привести к созданию общих благоприятных условий для развития, данного социального явления.
5 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИИ
благотворительная деятельность социальная экономика
Cовременное возрождение благотворительной деятельности является ответной реакцией общества на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, которая характеризуется не только значительным обнищанием большого числа людей, но и значительным снижением заработной платы и пенсий для большинства населения России.
В этих условиях важным и дополнительным механизмом в улучшении социально-экономического и психологического положения населения может быть благотворительная деятельность в виде материальной и финансовой помощи нуждающимся людям.
Трактовка благотворительной деятельности в обществе становилась иной по мере того, как она менялась и развивалась. В ходе исторического развития благотворительность приобрела полисемантизм своих очертаний, включающий широкий спектр значений от простой подачи милостыни до системы различных государственных и общественных организаций и законов, принятых государством.
Благотворительная деятельность в современной России стала возрождаться на рубеже 80–90 годов, для которой характерным является становление цивилизованных форм различных видов и направлений филантропической деятельности, существующей во всем мире и основанной на принципе индивидуализации оказываемой помощи.
Важным этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и др. Это, например, Благотворительный фонд Владимира Потанина, фонд Дмитрия Зимина «Династия» и др.
Отличительной чертой благотворительности в нашей стране в современных условиях является создание объединений различных фондов, способных оказывать более масштабную помощь.
Формальные и неформальные объединения различных донорских организаций – одна из общемировых тенденций последних 10–15 лет. В России на сегодня наиболее известно Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», объединяющее фонды, агентства международной помощи, двусторонние и международные организации, а также организации, выполняющие программы технической помощи, и корпоративный бизнес.
Можно выделить три ярко выраженных направления современной благотворительности.
Первое направление характеризуется активным участием государственных структур в этом процессе и может быть обозначено как государственная благотворительность. Отличительными признаками являются инициирующая и регулирующая роль органов государственного управления, а также слабое общественное влияние на формирование бюджетов благотворительных программ, проходящих под государственным патронатом. Основная функция этого вида благотворительности – перераспределение средств, привлекаемых государством дополнительно от коммерческих структур в интересах частных лиц и организаций социальной сферы.
Для второго направления благотворительности отличительной чертой является личная инициатива коммерческих структур в оказании материальной и финансовой помощи незащищенным группам населения и учреждениям социальной сферы. Начав оформляться в качестве компенсационного процесса, благотворительность коммерческих структур постепенно претерпела ряд изменений, которые сегодня позволяют говорить о системной благотворительности достаточно большой доли предприятий крупного и среднего бизнеса. Данное направление характеризуется также включением благотворительных мероприятий в общий маркетинговый план компаний.