За счет собственных средств кооператив формирует различные фонды, размеры, порядок формирования и использования которых устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с его уставом.
Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого по закону не должен составлять менее 10 % паевого фонда. Резервный фонд создается для покрытия потерь и убытков, а также выплат доходов участникам при отсутствии или недостаточной прибыли в отчетном году.
обществ уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть имущества кооператива будет составлять неделимый фонд. Целесообразность формирования этого фонда с точки зрения как кооператива, так и каждого из его членов определяет общее собрание.
Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением резервного и неделимого фондов, делится в денежном выражении на паи его членов.
Резервный и неделимый фонды кооператива не делятся на паи участников, и при выходе из кооператива выплаты из них не производятся. Раздел этих фондов между участниками возможен только при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов.
Решением общего собрания размер паевого фонда может быть увеличен или уменьшен с внесением соответствующих изменений в устав кооператива и государственной регистрацией этих изменений. Увеличение размера паевого фонда осуществляется либо путем внесения дополнительных паев, либо путем увеличения паевых взносов за счет кооперативных выплат.
19. Управление и распределение прибыли в кооперативе
Управление в сельскохозяйственном кооперативе осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет.
Высшим органом управления в кооперативе является общее собрание. К исключительной компетенции общего собрания относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:
утверждение устава, внесение изменений и дополнений в него;
выборы членов правления и наблюдательного совета, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;
утверждение программы развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;
установление размера паевых взносов и других платежей и порядка их внесения;
порядок распределения прибыли (убытков) между членами кооператива;
отчуждение земли и других основных средств кооператива, а также их приобретение;
определение видов и размеров фондов кооператива, а также порядка их формирования;
вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы и ассоциации, а также выход из них;
создание и ликвидация представительств и филиалов, реорганизация и ликвидация кооператива;
прием и исключение членов в производственном кооперативе.
20. Отличительные с/х кооперативы
Прекращение деятельности кооператива возможно: "по истечении срока, на который он создавался (уставом кооператива срок деятельности может быть не ограничен);
по достижении цели, поставленной при его создании;
по взаимному согласию членов кооператива, то есть по решению общего собрания;
по решению суда в случаях нарушения действующего законодательства либо несостоятельности (банкротства) кооператива.
Прекращение деятельности кооператива может происходить путем его реорганизации или ликвидации.
Реорганизация может осуществляться путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Все эти пути ведут к переходу прав и обязанностей кооператива к его правопреемникам.
Реорганизация кооператива считается совершённой и влечет соответствующие последствия с момента регистрации вновь созданных юридических лиц.
Ликвидация кооператива — это прекращение его деятельности без правопреемства, то есть с момента ликвидации права и обязанности ликвидируемого кооператива к другим юридическим лицам не переходят.
Ликвидация может быть добровольной и принудительной. В первом случае она проводится по решению общего собрания. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда, в случаях осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, а также деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями действующего законодательства, в том числе при признании судом недействительности регистрации кооператива, Отдельно законом отражено такое основание ликвидации, как признание кооператива судом несостоятельным (банкротом) либо в случае объявления кооперативом о своем банкротстве.
Работу по ликвидации осуществляет ликвидационная комиссия, назначаемая инициаторами ликвидации. Одной из основных задач комиссии являются сбор долгов кооператива и расчеты с кредиторами, которые осуществляются в строгой очередности.
Ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив — ликвидированным после внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц с публикацией соответствующих сведений в официальном печатном органе.
21. Организационно-экономические основы общества
Общество с дополнительной ответственностью — разновидность общества с ограниченной ответственностью. Отличительным его признаком является то, что его участники несут ответственность по обязательствам общества не только в пределах своих вкладов в уставный капитал, но и личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов
Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50. Другим ограничением является то, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
(Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала не может быть меньше суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Уменьшение уставного капитала общества допускается только после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения убытков.
Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале или ее часть одному или нескольким членам данного общества. Допускается отчуждение своей доли (ее части) третьим лицам, если это предусмотрено уставом общества. В этом случае участники общества или само общество имеют преимущественное право покупки доли участника.
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества без согласия других его участников и получить стоимость своей доли в уставном капитале общества в порядке, способами и в сроки, которые предусмотрены законом и учредительными документами общества.
Высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его членов.
23. Унитарное предприятие
сельскохозяйственный собственность имущество
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится в государственной или муниципальной собственности.
Имущество, находящееся в государственной собственности, может принадлежать унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, принадлежит унитарному предприятию только на праве хозяйственного ведения.
унитарные сельскохозяйственные предприятия подразделяются:
на государственные предприятия на праве хозяйственного ведения;
государственные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия);
муниципальные предприятия.
Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам этого предприятия.
Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества во всех случаях.
Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
24. Коммерческие объединения
Коммерческие объединения — один из способов увеличения масштабов производства. Они могут возникать двумя путями: слиянием и поглощением.
Слияние — объединение капиталов отдельно функционирующих предприятий и создание на этой основе нового предприятия.
Поглощение — организация приобретает право контроля над другой организацией путем скупки акций
Картель — долговременное соглашение между предприятиями одной отрасли о политике цен, разграничении рынков сбыта, квотах на куплю-продажу и т. д. При решении индивидуальных задач участники картеля сохраняют юридическую и финансовую самостоятельность.