6. План рисков
Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Экономический риск определяется как возможность (вероятность) потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений.
Наиболее часто экономические риски возникают по следующим причинам:
· Разнообразие потребительских вкусов приводит к быстрому изменению рыночной конъюнктуры и усилению конкуренции. Для сохранения положения на рынке производителям необходимо постоянно обновлять свою продукцию. Но выход на рынок с новым товаром всегда содержит повышенный риск из-за возможного отсутствия спроса на незнакомую продукцию.
· Наибольший риск связан с достижением планируемого объема прибыли. Сложность осуществления более прибыльных проектов обычно выше, чем небольших, что увеличивает риск их реализации. Тем самым прибыль как экономическая категория объективно порождает риск.
· Нередко возникает противоречие между управленческим персоналом, стремящимся к риску, и исполнителями, склонными к стабильности и не желающими или не умеющими работать в условиях постоянно высокого риска.
Каждое предприятие является индивидуальным, поскольку создается, существует и функционирует при определенных условиях, присущих только ему. Поэтому невозможно определить четкий перечень рисков, которые должны быть присущи любому предприятию. Существует лишь общая классификация рисков, которая может являться основой для выявления конкретных рисков, угрожающих конкретному предприятию:
Схема.
При всем многообразии классификаций рисков, представленных в нашей таблице, мы приведем основные виды рисков:
· Материальные - проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д.,
· Трудовые - представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется одногочаса, путем умножения трудочасов на стоимость (цену);
· Потери времени - существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получен. Например: поставщик «Империя» просрочил поставку овощей на 1 день. Значит, мы не смогли вовремя приготовить обеды. Минимальные потери: 30000руб, (доход за 1день).
· Чистый риск - связанный с убытками от пожаров, несчастных случаев, катастроф и других стихийных бедствий. Например: водитель, развозивший обеды, попал в ДТП. Их этого следует. Убытки, так как машина на ремонте, нам придется брать машину в аренду. Стоимость аренды машины в час составляет-300руб. Итого-300х2ч=600х5дней=3000.
· Вывод - убытки составляют-3000рублей.
Категории внутреннего риска формируются по центрам образования затрат. Центрами затрат являются отдельные подразделения предприятия, на которые могут быть отнесены затраты. Отсюда можно выделить риски: транспортный, снабженческий, производственный, риск хранения готовой продукции, сбытовой и управленческий.
Как и для рисков, относящихся к категории внешних, данные виды внутреннего риска могут быть частично обусловлены причинами, лежащими за пределами предприятия:
· Транспортный риск. Является частично внешним, если предприятие пользуется услугами сторонних транспортных организаций.
· Снабженческий риск. Становится внешним, когда возникает по вине поставщиков материальных ресурсов и оборудования при невыполнении сроков, объемов, ассортимента, цены или качества поставляемых ресурсов.
· Сбытовой риск. Возникает за пределами производственной фирмы при отказе покупателя от продукции не по вине ее производителя. В этой части он относится к категории внешнего риска.
На каждом предприятии построению классификации экономических рисков, угрожающих предприятию, предшествует предварительная организационная и исследовательская работа, которая производится на основе классификации рисков:
Эта работа состоит из нескольких связанных между собой этапов:
Этап 1. Необходимо подобрать команду высококвалифицированных специалистов, хорошо знающих рассматриваемую область деятельности и деятельность предприятия и способных разработать перечень возможных для него внешних и внутренних рисков.
Этап 2. После подбора экспертной группы необходимо подготовить необходимый инструментарий для проведения исследования по выявлению экономических рисков предприятия: программу исследования, вопросник для проведения опроса экспертов, методику, ключ к обработке и оценке его результатов, перечень необходимых для этого технических средств и программного обеспечения.
Этап 3. На этом этапе группа отобранных экспертов методом "мозгового штурма" осуществляет сбор и генерацию идей. Здесь необходимо соблюдение следующих основных условий:
· для высказывания как можно большего количества идей, мнений, оценок относительно потенциальных рисков предприятия стимулируется максимальная активность экспертов;
· в адрес высказываемых идей не допускается никакая критика.
Этап 4. На основе обсуждения высказанных идей утверждается перечень потенциальных экономических рисков и проводится работа по анализу рисков и по разработке программы по предупреждению, минимизации или устранению последствий рисков.
Анализ экономических рисков проводится следующим образом:
· Возникающие риски необходимо сравнить с какими-либо критериями (если таковые существуют) или аналогичными рисками, имеющими место на других объектах. На основе проводимого сравнения выявляются и оцениваются отличия от допустимого уровня на других объектах. Этот анализ выполняет оценочную функцию.
· Выявляются причины и факторы отклонений фактических значений экономических параметров от запланированных. Однако данный анализ не ограничивается выявлением причинно-следственных связей, а позволяет также сделать рекомендации по методам и показателям, выявляющим возникающие несоответствия. Этот анализ выполняет диагностическую функцию.
· Проводятся дополнительные исследования рисков и объектов, на которых они возникли, при отсутствии возможности нормализовать ситуацию без проведения углубленного анализа риска и деятельности данного объекта. Этот анализ выполняет поисковую функцию.
По любому из выявленных экономических рисков на основе их анализа принимаются управленческие решения. Процесс принятия решения состоит из нескольких этапов:
· На первых этапах производится сбор информации и ее обработка. Затем анализируют возможность возникновения рисков, выявляют наиболее вероятные риски, способные оказать наиболее существенное влияние на принимаемое решение.
· Далее на основе полученных результатов подготавливаются варианты управленческого решения. Поскольку экономический риск порождается неопределенностью в условиях, в которых принимаются и будут реализованы экономические решения, в процессе анализа риска выявляется множество возможных вариантов решения анализируемой проблемы, а не какой-то определенный (таким образом реализуется так называемый <сценарный подход>).
· Анализируются последствия, которые могут наступить при принятии каждого из рассматриваемых вариантов. Причем особое внимание обращается на решения, потенциально несущие наибольшие отрицательные отклонения от планируемых показателей при наступлении риска, т.е. те, при реализации которых возможны наибольшие негативные последствия в случае принятия данного решения и проявления какого-либо из условий, создающих неопределенность и вызывающих экономический риск.
· На последнем этапе, предшествующем принятию окончательного решения, дается сводная количественная оценка риска.
· На основании результатов проведенного анализа принимается окончательное управленческое решение.
Относительный показатель экономических рисков - степень риска. Он показывает, какова вероятность наступления случая потерь. Чем больше неопределенность ситуации при принятии решения, тем выше риск.
Риск - это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени. Ни одно предприятие не застраховано от возникновения и негативного влияния экономических рисков. Единственное, что может помочь в наибольшей мере избежать катастрофических последствий, - это предусмотрительное выявление потенциально возможных для нашего предприятия рисков, их оценка и анализ, а также разработка программы по предупреждению, минимизации и ликвидации последствий их пагубного воздействия.
Заключение
Правильно составленный бизнес план в конечном счете отвечает на вопрос: "Стоит ли вообще вкладывать в это деньги и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?"
Очень важно сделать это именно на бумаге, в соответствии с определенными требованиями и провести специальные расчеты - это 0помогает увидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они и где надо заранее подстраховаться. Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана на столько велико, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес план сначала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководитель лишь подписал. Включаясь в работу лично, он моделирует свою будущую деятельность, проверяя на крепость замысел и себя.