К весне 1996 года вступил в силу закон о соглашениях о разделе продукции и была выдана лицензия на разработку месторождений «Сахалин-2». Суммарные затраты к этому времени оценивались уже в 10 млрд. долларов.
В июле 1999 года стартовал первый этап проекта – сезонная разработка нефти на производственно-добывающем комплексе «Витязь» (мощность – 70 тыс. баррелей в сутки). Его стоимость составила 1,5 млрд. долларов [33]
«Сахалин Энерджи» выплачивает России за пользование недрами 6% от стоимости добытых нефти и газа в течение всего срока реализации Проекта в качестве «роялти». Остальные доходы от продаж после вычета эксплуатационных расходов в первые годы идут на возмещение капиталовложений Компании. Оставшаяся после возврата инвестиций продукция делится между Российской Федерацией, Сахалинской областью, и Компанией.
В ходе реализации Проекта доходы российской стороны увеличиваются по мере расширения производства и добычи. В случае если поступления от реализации проекта превышают определенный уровень, доля российской стороны может достигнуть 70%. Кроме того, «Сахалин Энерджи» выплачивает налог на всю полученную прибыль [2, c. 246].
В 2007 «Сахалин Энерджи» выплатила России порядка 1,5 млрд. рублей в виде платежей за пользование недрами и более 966 млн. рублей в виде платежей по налогу на прибыль.
Для начала работ по освоению месторождений был внедрен поэтапный подход к реализации проекта.
Реализация первого этапа началась в 1996 году с широкой программы поисково-разведочных работ на Пильтун-Астохском участке, включая сейсмическую разведку и бурение поисковых и разведочных скважин. В 1998 году на шельфе о. Сахалина была установлена платформа ПА-А («Моликпак»), которая стала первой нефтяной платформой в Российской Федерации. Первая нефть была получена в июле 1999 года на производственном добывающем комплексе (ПДК) «Витязь», центральным звеном которого стала платформа «Моликпак». В состав ПДК «Витязь» также вошли плавучее наливное нефтехранилище «Оха», одноякорный причал (ОЯП) и подводный трубопровод. В рамках первого этапа добыча нефти осуществлялась только в безледовый период, приблизительно шесть месяцев в году. Десятый и последний в рамках первого этапа проекта «Сахалин-2» сезон добычи начался 30 июля 2008 года, а в конце года платформа «Моликпак» была успешно переведена на круглогодичный режим работы с использованием новой инфраструктуры второго этапа. 8 декабря ОЯП был демонтирован, а плавучее наливное нефтехранилище «Оха» покинуло Сахалин и отправилось к берегам Австралии, где оно продолжит свою службу в качестве плавучей системы для добычи, хранения и отгрузки нефти [33].
Второй этап проекта «Сахалин-2», начало которому официально было дано в 2003 году, представляет собой крупный нефтегазовый проект, в ходе которого одновременно ведется добыча нефти и газа в рамках единой интегрированной инфраструктуры. В других странах мира аналогичные комплексные проекты реализовывались и раньше, однако период строительства у них был значительно дольше и ввод объектов в эксплуатацию осуществлялся последовательно. Например, при реализации проекта на северо-восточном шельфе Австралии сначала вводились нефтяные, затем газовые объекты, сначала газ использовался для поставок на внутренний рынок, затем – для производства СПГ.
В ходе же второго этапа проекта «Сахалин-2» ввод в строй завода СПГ, состоящего из двух технологических линий, осуществляется в процессе одновременной реализации (строительства и ввода в действие) шести крупномасштабных подпроектов: двух новых добывающих платформ, верхние строения которых установлены на железобетонные основания гравитационного типа, объединенного берегового технологического комплекса, наземных и морских нефте- и газопроводов, терминала отгрузки нефти, уже упоминавшегося завода по производству сжиженного природного газа, а также целого комплекса проектов по модернизации инфраструктуры. Строительство всех этих объектов было в основном завершено в 2008 году. 12 декабря была произведена первая отгрузка нефти с нового терминала, а спустя 10 дней была введена в эксплуатацию новая платформа «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б).
15 января 2009 года компания «Сахалин Энерджи» начала добычу газа с платформы «Лунская-А» (ЛУН-А), установленной на северо-восточном шельфе Сахалина, на Лунском месторождении, в 15 километрах от берега. Газ добывается из первых двух газовых скважин, строительство которых завершилось в декабре. Церемония запуска завода СПГ состоялась 18 февраля 2009 г. Около двух третей всего объема сахалинского СПГ будет поставляться девяти покупателям в Японии. Остальное количество предназначено для поставки в Южную Корею и Северную Америку [33].
А 29 марта 2009 года первая партия сжиженного газа, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2», отправлена в Японию. Вышедшее 29 марта из порта Пригородное судно с 145 тыс. куб. метров СПГ взяло курс на Токийский залив к расположенному там терминалу Содегаура.
Эта партия предназначена для двух основных японских покупателей сахалинского газа – компаний «Токио Гэс» и «Токио Электрик».
В настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий завода СПГ. Ввод в строй второй технологической линии запланирован на середину текущего года. В 2009 г. и начале 2010 г. будет осуществлен постепенный вывод обеих технологических линий завода СПГ на проектную мощность.
Практически вся продукция двух технологических линий завода СПГ в объеме 9,6 миллионов тонн в год уже законтрактована на основе долгосрочных договоров купли-продажи покупателями в Японии, Южной Корее и на других рынках. Сахалинский СПГ – первый российский газ, поставляемый в эти регионы [33].
Так, 4 марта 2009 года компания «Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани Лтд.» подписала с японской компанией «Осака Гэс» полномасштабный договор купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ). Условиями договора предусматривается поставка около 0,2 млн. тонн СПГ в год в течение более 20 лет.
«Осака Гэс» – вторая по величине газовая компания Японии, оператор газотранспортной системы протяженностью свыше 56 тысяч километров, по которой газ поставляется почти 7 миллионам потребителей в японском регионе Кансай.
Следует отметить, что это последний договор о продаже СПГ, подписанный компанией «Сахалин Энерджи» в рамках маркетинга продукции двух технологических линий завода СПГ. Документ закрепляет уже существующие договоренности с «Осака Гэс» и «Чубу Электрик Пауэр Компани, Инкорпорейтед», содержащиеся в подписанных в 2007 г. «Основных условиях соглашения». Суммарные контрактные обязательства «СахалинЭнерджи» охватывают 98% от объема производства более чем на 20 лет вперед. Оставшиеся 2% будут использоваться для поддержания эксплуатационной гибкости[34].
Ранее в рамках маркетинга сжиженного природного газа были подписаны следующие договоры:
В феврале2005 г. – договор о поставках СПГ в Южную Корею на сумму 6,5 млрд. долларов. Соглашение с госкомпанией Kogas («Когэз») предусматривает экспорт газа в объеме от 1,5 млн. т до 2 млн. т в год в течение 20 лет.
Было достигнуто соглашение между консорциумом и четырьмя японскими компаниями (TokioGas, TokioElectric, TohoGas и KyushuElectric) о поставках 3,4 млн. тонн в год на протяжении более чем 20-летнего периода.
В 2007 году была оформлена сделка с «Хиросима Гэз» (HiroshimaGas) о поставке 210 тыс. тонн СПГ в Японию ежегодно в течение 20 лет.
14 октября 2004 г. заключено первое соглашение с «Шелл ИстернТрейдинг Лтд.» на поставку 37 млн. тонн СПГ в течение 20 летнего периода. Это первое соглашение на поставку российского природного газа на западное побережье Северной Америки (терминал Мексика и США, Калифорния) [35].
Пуск первого в нашей стране завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) имеет важное политическое и экономическое значение, – прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов открытие завода. «Политическое – потому что диверсифицирует экспорт нашего природного газа, закрепляя место России в Азиатско-тихоокеанском регионе, – сказал Маргелов. – А транспортировка танкерами освобождает этот экспорт от известных «недоразумений» в отношениях со странами-транзитерами. Экономическое – потому что существенно расширяет наши внешнеэкономические связи и обеспечивает выход на внешний рынок продукции месторождений Крайнего Севера» [36].
Наличие производства СПГ на Сахалине позволит продолжить энергетический диалог с США на «материальном основании», поскольку продукция этого предприятия уже закуплена на 25 лет вперед, в том числе американскими компаниями [37].
За десятилетие, после открытия платформы «Моликпак», на производственно-транспортном комплексе «Витязь», добыто более 13 миллионов тонн высококачественной легкой нефти, которой присвоили собственную марку «витязь».
Ее качества успели по достоинству оценить потребители Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Филиппин, Таиланда, США, куда эту нефть экспортирует компания-оператор «Сахалин Энерджи».
3 июля 2004 была осуществленапервая поставка добытой в России нефти на западное побережье США[33].
Бонусы от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» рассмотрены в таблице 3.