Главным принципом перечисленных выше документов является размещение заказов на конкурсной основе. Государство обязуется дать всем заинтересованным в получении заказа фирмам и предприятиям равные шансы на участие в конкурсе и получение госзаказа. И т.к. наилучшим инструментом, позволяющим добиться максимальной гласности, является открытый конкурс, размещение госзаказов происходит, как правило, именно в этой форме. [124]
Помимо этого госзаказ может размещаться по итогам закрытого конкурса. Приглашения на участие в нем рассылаются в установленном порядке ограниченному числу возможных исполнителей. Это происходит в тех случаях, когда специфика работ (услуг), являющихся предметом конкурса, предполагает, что они могут быть выполнены лишь ограниченным кругом предприятий, так как требуют специальных знаний, наличия соответствующих производственных мощностей и т.п.
К размещению госзаказа без объявления конкурса прибегают в исключительных случаях, когда этого требуют особые, однозначно определенные законом обстоятельства.
Закрытому конкурсу или внеконкурсному размещению госзаказа по возможности должно предшествовать публичное приглашение к участию в конкурсе (так называемый закрытый конкурс с предварительным отбором участников), чтобы выявить более широкий круг возможных исполнителей.
В конкурсах на выполнение госзаказа могут принимать участие также иностранные фирмы, если они по законам ЕС вправе выполнять данные работы. Запрещается оказывать предпочтение отечественным оферентам.
Публикация перечня условий участия в конкурсе должна содержать максимально подробное описание и точные сроки выполняемых работ. Обычно она публикуется в Правительственном вестнике ("Bimdesanzeiger") и, как правило, дублируются в общенациональных газетах и журналах. Требования к содержанию объявления о конкурсе подробно изложены в соответствующих Положениях о госзаказах (VOE, VOB, VOF). В них, например, указываются форма и сроки подачи заявок, порядок возмещения расходов, связанных с участием в конкурсе (подготовка и тиражирование требуемой документации: планов, чертежей и т.п.), точные реквизиты подаваемых заявок, порядок их рассмотрения, вопросы гарантий и ответственности.
Отличительной чертой организации процесса госзакупок в Германии является отсутствие платы, взимаемой за конкурсную документацию. Более того, если подготовка конкурсных предложений требует от участников значительных финансовых затрат, то предусматривается определенная их компенсация.
При определении победителя конкурса осуществляется отбор экономически наиболее выгодного предложения. При этом помимо цены в расчет принимаются дополнительные критерии, в частности, технические и финансовые возможности поставщика выполнить взятые на себя обязательства в заданные сроки. Для этого от участников конкурса в дополнение к сведениям, указанным в заявке, может быть потребована дополнительная информация, а также свидетельства их финансовой состоятельности и профессиональной компетентности, включая отчеты и финансовые балансы за последние годы. Порядок и основания для запроса этой и другой документации подробно расписаны в Положениях о госзаказах.
Поступающие в конкурсную комиссию в запечатанном конверте заявки регистрируются и хранятся нейтральным лицом до дня проведения конкурса. Сразу после истечения срока подачи заявок конверты вскрываются в присутствии председателя конкурсной комиссии и представителя заказчика. Участники конкурса при этом не присутствуют [124]. Составляется протокол процесса рассмотрения заявок и проверки правильности их оформления, в котором указываются адреса участников конкурса. Его подписывают председатель конкурсной комиссии и представитель заказчика. Заказчик вправе использовать сведения, содержащиеся в заявке, и возможные дополнительные предложения конкурсанта "только в целях проверки и оценки рассматриваемой заявки".
Окончательное размещение заказа происходит в форме заключения договора в соответствии с действующими юридическими нормами. Все споры и разногласия разрешаются в соответствии с нормами гражданского судопроизводства.
Конкурс может быть признан несостоявшимся, если: не поступило ни одной заявки, отвечающей объявленным условиям конкурса; условия заказа существенно изменились; по другим веским причинам. Об этом незамедлительно извещают оферентов, а при проведении повторного конкурса условия объявлл ются заново.
В целом правила изложены таким образом, чтобы способствовать максимальной прозрачности процесса торгов для обеих сторон и тем самым макси мально обеспечить их конкурентный характер.
В соответствии с принципом независимости при осуществлении закупок, госзаказчик вправе самостоятельно контролировать его выполнение. Предметом последующего бюджетного контроля являются как методы контроля, используемые заказчиком, так и результат выполнения заказа (технология контроля подробно изложена в Инструкции по проведению ревизий и проверок).
Проверки осуществляются очень подробно независимой комиссией Федеральной счетной палаты либо соответствующим контрольно-ревизионным органом федеральной земли. В частности, даже министр экономики отчитывается за расходование бюджетных средств учреждениями и организациями, входящими в систему его министерства, а также по государственным программам поддержки в рамках его министерства.
Эффективную структуру экономики Германии обеспечивает множество малых и средних предприятий и фирм. Для их поддержки в правилах конкурсного размещения госзаказов предусмотрена возможность деления крупного заказа на отдельные лоты, а при неконкурсном - предписывается обязательная ротация поставщиков. Тем самым даже при размещении заказов на крупные строительные объекты обеспечивается участие в конкурсах в качестве субподрядчиков малых и средних фирм из различных регионов страны.
Объявление общенациональных, а также европейских конкурсов способствует оптимизации состава оферентов.
На сферу военных заказов распространяются те же экономические принципы и законы, которые действуют в частном секторе экономики, в частности, правила размещения заказов. А возможность размещения госзаказа через закрытый конкурс и на внеконкурсной основе позволяет учесть особенности и специфику военной сферы.
Вследствие введения в законодательство Германии норм и требований общеевропейского законодательства в части допуска к национальным конкурсам фирм из других стран — членов ЕС, многие тендеры приобрели международный характер.
Анализ опыта организации закупок и размещения заказов для госнужд в США и Германии показывает, что существующие в этих странах порядки размещения госзаказа хорошо зарекомендовали себя, т.к. были разработаны с учетом экономической политики государств, национальной специфики организации производства, менталитета, сложившихся объективных экономических отношений, особенностей взаимоотношений между различными ветвями власти.
Хотелось бы подчеркнуть, что наиболее важными чертами функционирования конкурсных торгов на закупку товаров, работ и услуг для госнужд, позволяющими достичь целей торгов, в этих странах, являются:
> детальное и точное описания предмета закупок;
> строгое выполнение сторонами - участниками торгов существующих правил и инструкций;
> использование преференций;
> активное привлечение и поддержка участия малых предприятий в конкурсных торгах;
^ разработанная и эффективно действующая на практике система контроля за процессом осуществления закупок от начала до конца;
> отработанный механизм досудебного разрешения споров;
> активное внедрение в процесс осуществления закупок для государственных нужд электронной торговли, являющейся ключевым направление экономического развития в XXI веке.
Наряду с положительным опытом, нельзя не отметить наличие проблем, к сожалению, являющихся общими как для систем госзаказов США и Германии, так и для других стран. Это прежде всего коррумпированность чиновников, излишняя жесткость правил, недостаточно развитый в законодательной базе учет специфических особенностей закупки услуг, нерешенные вопросы практического применения электронно-лотовых торгов на международном уровне, зарегламентированность процесса организации закупок, существование нестыковок в законах о закупках для госнужд на федеральном и местном уровнях власти.
2.2 Роль международных организаций (Всемирного банка, ООН, ВТО, ЕБРР) в развитии конкурсных торгов
К сожалению, подробно описать и проанализировать опыт ведущих международных организаций в области осуществления закупок на конкурсной основе в рамках одной диссертации представляется невозможным. Однако важность и необходимость изучения и применения опыта этих организаций трудно переоценить (с помощью конкурсных торгов международные финансовые организации экономят около 20 млрд. долл. США ежегодно). В связи с этим хотелось бы описать лишь важнейшие черты развития конкурсных торгов в рамках международных организаций.
Одной из ведущих международных финансовых организаций является Всемирный банк [106,153]. Группа Всемирного банка состоит из пяти организаций: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития (MAP), Международная финансовая корпорация. (МФК), Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) И Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦИУС) (см. Приложение 2) [ 121 ].
МБРР (часто именно его и подразумевают, говоря о Всемирном или Мировом банке) призван содействовать стабилизации и росту экономики в развивающихся странах и новых независимых государствах путем предоставления технической и организационной помощи, а также необходимого капитала в форме возвратных процентных займов. При этом финансовые средства предоставляются под конкретные проекты и должны использоваться только на цели этих проектов. Никакое иное расходование заемных средств не допускается.