На сегодня наиболее эффективным объединением является финансово-промышленные группы (ФПГ) – несколько юридических лиц, функционирующих как основные и дочерние общества либо полностью или частично объединившие свои ресурсы на основе договора о создании финансово-промышленной группы для технологической или экономической интеграции, реализации инвестиционных и других проектов и программ, нацеленных на повышение доходности, конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
В состав ФПГ обычно входят коммерческие и другие организации, в том числе и иностранные. Исключением являются общественные и религиозные организации. Участниками ФПГ обязательно выступают организации, действующие в сфере производства товаров и услуг, а также банки и иные кредитные и финансовые организации. Участие более чем в одной ФПГ не допускается. Среди участников ФПГ также инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками ФПГ в порядке и на условиях, определенных собственников их имущества. Дочерним хозяйственным обществам и предприятиям разрешено входить в состав ФПГ только вместе со своим основным обществом (предприятием-учредителем).
Имеет место помимо национальной и транснациональная финансово-промышленная группа. Это такое финансово-промышленное объединение, в состав которого входят иностранные юридические лица. Государственная финансово-промышленная группа создается с целью реализации государственных инвестиционных проектов и программ. Региональная финансово-промышленная группа представляет ФПГ, в состав участников которой входят юридические лица, местом нахождения которых является конкретная территория Украины. Деятельность региональной финансово-промышленной группы регулируется Государственным законодательством и законодательными актами субъекта Украины, на территории которого расположена указанная группа. Межрегиональная финансово-промышленная группа образуется на основе договора между субъектами Украины в целях реализации общих региональных инвестиционных проектов. В состав участников указанной финансово-промышленной группы входят юридические лица, местом нахождения которых является территории этих субъектов Украины [5].
1.2 Принципы добровольных объединений
Одна из самых популярных концепций, которую используют для обоснования не только необходимости объединения компаний, но и анализа финансовой состоятельности этого процесса, - концепция синергии. С целью проведения финансового анализа добровольного объединения эффекты синергии можно разделить на два типа: операционные синергии (см. табл. 1.1) и финансовые синергии (рис. 1.1). И в том, и в другом случае речь идет об умноженном, непропорциональном эффекте, возникающем вследствие комбинированности ресурсов.
Таблица 1.1 Формы операционной синергии
Операционная синергия охватывает экономию на масштабах выпуска продукции, экономию на гибкости и возможности роста. Она опирается не столько на материальные ресурсы объединяющихся компаний, сколько на управленческие способности команды, коренные компетенции участников объединения, позволяющие им достигать успехов в конкуренции и отличающие эти компании в рамках их конкурентного ландшафта. Операционная синергия первого вида ведет к увеличению эффективности текущих операций, снижению прямых и косвенных затрат на разных этапах создания и продвижения продукта к клиенту. Операционная синергия второго вида позволяет избежать новых инвестиций: в развитие сбытовой сети компании, ее рыночные исследования, продвижение продукта; наконец, в развитие персонала и управленческой команды. Операционная синергия третьего вида заставляет аналитика ставить вопрос о том, насколько быстро компания начнет решать конкретные задачи роста после объединения. Такая синергия выражается в ускорении движения компании по стратегической траектории.
В финансовой аналитике, рассуждая об операционных синергиях, необходимо провести границу между ними и эффективностью в общем ее понимании. Например, операционная синергия, основанная на масштабах, означает не просто существенное или быстро достигаемое снижение затрат на единицу продукции, но такое их снижение, которого не могла бы достичь каждая компания, взятая в отдельности, без приложения общих усилий в рамках объединения. Аналогичное требование характерно и для двух других видов - экономии на гибкости и новых возможностей роста. Операционная синергия в этом смысле означает «сверхэффективность». Предположим, что объединяются публичные компании, акции которых интенсивно торгуются; наличие синергии в таком случае предполагает, что компании после объединения непременно достигнут большего успеха: ведь в движении курсов их акций уже выражены ожидания и оценки инвесторов по поводу перспектив развития каждой компании в отдельности. Синергия фактически означает победу над уже сложившимися ожиданиями: если она потенциально возможна с точки зрения инвесторов, то после объявления об объединении компаний акции будущих партнеров должны вырасти в цене.
При проведении финансового анализа объединений финансовая синергия, как показано на рис. 1.1,описывает влияние покупки контроля на инвестиционные риски объединенной компании. Два наиболее существенных слагаемых инвестиционных рисков − это деловой (коммерческий) риск и финансовый риск (то есть вероятность неплатежа). На этом этапе анализа необходимо поставить вопрос о возможных благоприятных изменениях финансовых результатов компаний в плане достижения более высокой устойчивости и стабильности. Смягчение влияния факторов делового риска должно выражаться в снижении размаха колебаний (волатильности) поступления от продажи товаров и услуг клиентам, стабилизации притоков денежных средств от операций компании, а также в более плавном, сглаженном движении потоков денежных средств в будущем. Второе слагаемое инвестиционных рисков - неопределенность выполнения обязательств по заемному капиталу перед кредиторами. Объединение компаний может внести вклад в укрепление платежеспособности, существенно улучшить покрытие выплат по заемным средствам за счет дополнительных потоков денежных средств. В конечном счете финансовая синергия должна привести к снижению затрат на капитал компании, удешевить его привлечение как по линии кредитных ресурсов, так и по линии собственных. В современной финансовой аналитике ставка затрат на капитал является ключевой, поскольку выражает минимальную доходность, требуемую в качестве компенсации за риск, и рассматривается как барьерная планка для управленческой команды [6].
Рис 1.1 − Финансовая синергия
1.3 Реструктуризация компаний в результате добровольного объединения
Реструктуризация корпораций часто оказывается оправданной, когда текущая структура корпорации не приносит стоимости, соответствующей ожиданиям рынка или руководства. Она может произойти и в том случае, если какая-то часть компании более не соответствует планам руководства. Реструктуризация может быть необходима, когда неудачное приобретение не работает в соответствии с ожиданиями. Решение о продаже может быть трудным, поскольку оно требует от руководства признания, что компания совершила ошибку, когда приобретала продаваемый теперь актив. Когда решение о продаже принято, руководство должно определить, как осуществить такую продажу.
Реструктуризация корпорации может принимать несколько различных форм: дивестирование, расщепление капитала, «отпочкование», отделение и разделение.
Дивестирование (дивестиции) представляет собой продажу части компании внешнему покупателю. Продающая компания, как правило, получает взамен деньги, или ликвидные ценные бумаги, или комбинацию и того и другого. Расщепление капитала является вариантом дивестирования, включающим продажу внешним инвесторам доли в акционерном капитале дочерней компании. При расщеплении капитала материнская компания может утрачивать контроль над дочерней. Новые акции дают инвесторам права собственности на дивестируюмую часть продающей компании. При расщеплении капитала создается новое юридическое лицо с акционерной базой, которая может отличаться от акционерной базы продающей материнской компании. Дивестируемая компания имеет иную команду менеджеров и управляется как отдельная фирма.
Новое юридическое лицо создается и при стандартном «отпочковании». Опять же выпускаются новые акции, но здесь они распределяются между акционерами на пропорциональной основе. В результате пропорционального распределения акций акционерная база новой компании остается такой же, как и у старой компании. Хотя акционеры остаются теми же самыми,«отпочковавшаяся» компания имеет свое собственное руководство и управляется как отдельная компания. Другим отличием «отпочкования» от дивестиций является то, что дивестирование обеспечивает приток средств в материнскую корпорацию, в то время как «отпочкование» обычно не дает ей денежных поступлений.
При отделении некоторые акционеры материнской компании получают акции подразделения, которые передаются в обмен на их акции материнской компании.
Наконец, при разделении разбивает вся компания, проходящая через ряд отделений. Конечным результатом этого процесс является прекращение существования материнской компании, и остаются лишь вновь созданные компании. Акционеры этих компаний могут быть разными, поскольку они обмениваются свои акции материнской компании на акции одного или более отделяющих подразделений.