1. Понятие предприятия, его роль в экономике
Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек, гражданин даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения властей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспечением, с личной и семейной экономикой.
В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, установленные законодательством и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы хозяйствования. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу обрести официальный статус хозяйствующего субъекта, стать предпринимателем.
Любое физическое лицо вправе заниматься трудовой деятельностью, если ее конкретный вид не запрещен законом. Когда трудовая деятельность носит систематический характер, влечет за собой получение прибыли, она называется предпринимательской, и ею можно заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и выдачи лицензии, в которой указаны виды деятельности, которые владельцу этого документа разрешается совершать при обслуживании широкого круга потребителей.
Более солидной, устойчивой, долговременной формой организации экономической деятельности является предприятие. Именно оно представляет собой самую распространенную и типовую форму организации хозяйственной деятельности.
Самостоятельно действующий субъект называется предприятием в том случае, если он создан в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Чаще всего предприятие является юридическим лицом, имеет название и печать, расчетный счет в банке.
Юридическим лицом- принято называть организацию, представляющую в едином лице входящих в нее отдельных субъектов, имеющих в распоряжении обособленное имущество, несущую самостоятельную имущественную ответственность, выступающую в качестве самостоятельного субъекта права и роли, как истца, так и ответчика.
Самым близким аналогом понятия "предприятие" можно считать термин "фирма", под которым чаще всего понимается хозяйственная организация, компания или отдельный предприниматель, пользующиеся правами юридического лица, осуществляющие цели получения прибыли. Этому весьма универсальному определению соответствуют малые и крупные предприятия, организации самого широкого профиля.
Однако понятия "предприятие" и "фирма" не идентичны. Смысл разграничения состоит в следующем. Предприятие (завод, фабрика) –обособленная единица по производству товаров и услуг. Фирма – организация хозяйственной, предпринимательской деятельности.
Фирма может включать в себя одно производственное предприятие (тогда эти понятия будут идентичными). Крупные фирмы, как правило, являются объединениями предприятий.
Близки по смыслу к понятию "предприятие" более специальные, конкретные термины "компания" и "корпорация".
Компании–это предприятия разнообразного профиля, основанные на долевом участии вкладчиков. Чаще всего компании занятыпредпринимательской, коммерческой, промышленной деятельностью, функционируют на ассоциативных принципах.
Корпорации– официально зарегистрированные, действующие как юридическое лицо, объединения предприятий, организаций, физических лиц, в которых права собственности разделены между ними, как между акционерами. Корпорации в качестве организационно-правовой формы хозяйствования доминируют в американской экономике.
2. Цели фирм в рыночной экономике
Принятие фирмой тех или иных решений предполагает наличие данных о спросе на выпускаемые ею товары и издержках производства. Но нахождение оптимального решения требует также знания целей, которые ставит перед собою фирма. Существует несколько подходов к определению приоритетных целей, а на их основе, и задач фирмы.
Традиционная теория фирмы основывается на принципе получения максимальной прибыли, то есть на принципе максимизации разности между доходами и издержками фирмы. Однако не все предприниматели преследуют одну и ту же цель. Более того, в действительности фирмы ставят перед собой несколько целей, которые они стремятся достичь, выстроив их в определенной последовательности. Нередко цели фирмы могут формироваться исходя из личных побуждений менеджера, особенно если он одновременно является ее собственником. В больших компаниях, где функция управления отделена от собственности, простые акционеры не в состоянии принимать решения, поскольку практическое руководство сосредоточено в руках наемных менеджеров. В этом случае далеко не всегда интересы менеджеров будут совпадать с интересами владельцев акций. Желая сохранить свои места, менеджеры не будут принимать рискованные решения с целью максимизации прибыли. В интересах же собственной материальной выгоды, они могут идти на неоправданные риски, совершать сомнительные операции с ценными бумагами и другим имуществом компании. Теории, разработанные на предположении о преобладании в производственном секторе крупных корпораций, в которых собственность и управление разделены между акционерами и управляющими, получили название управленческих теорий фирмы.
В этих теориях фирмы для формирования ее целей обычно используется функция полезности управляющих. Например, в теориях роста фирмы предполагается, что менеджеры стремятся максимизировать функцию полезности, аргументами которой являются рост и отношение рыночной цены акции компании к ее номиналу.
Фирмы могут ставить перед собой и другие цели. По мнению некоторых исследователей, целью фирмы является максимизация не прибыли, а объема продаж. Взгляды этих экономистов представляют так называемые поведенческие теории фирмы. Американский экономист Г.Саймон выдвинул теорию "удовлетворения", согласно которой фирма стремится достичь определенного уровня прибыли, а далее не предпринимает усилий, чтобы ее максимизировать. В этом случае и количество продукции, которое она выпускает, не соответствует максимальному уровню прибыли. Саймон приходит к заключению, что целью фирмы является не максимизация, а достижение определенного уровня прибыли, удержание определенной доли рынка и определенного уровня продаж. Фирмы будут стремиться достигнуть скорее удовлетворения, чем максимизации.
Существует также эволюционная теория, согласно которой фирмы могут только стремиться, но никогда не достигнут уровня максимальной прибыли, так как они функционируют в мире неполной, порой искаженной информации, в постоянно меняющихся условиях, на которые им трудно адекватно реагировать. По мнению сторонников этой теории, на практике фирмы главным образом направляют свои усилия на то, чтобы добиться определенной доли на рынке и удержать ее, а не на то, чтобы выйти на новый или покинуть завоеванный рынок.
Высказываются и другие соображения относительно целей фирмы. Однако для однозначного решения этого вопроса не существует простого метода.
3. Критерии классификации фирм
Фирмы можно классифицировать по следующим признакам:
· государственные (создаются за счет государственного бюджета);
· муниципальные (учреждаются органами местной власти на данной территории для выполнения социально-экономических задач);
· частные (основаны на собственности граждан);
· Малое (например, в России малым предприятием считается: в промышленности, строительстве, транспорте – до 100 человек,научно-технической сфере – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в других отраслях – до 50 человек);
· Среднее;
· Крупное.
III. По отраслевому признаку (промышленное, сельскохозяйственное, торговое) или по сфере деятельности (материальное производство, нематериальное производство, посредническая деятельность, т.д.).
IV. По количеству видов производимой продукции (специализированное, многопрофильное).
V. По форме организации. Каждому виду предпринимательства(индивидуальное, партнерское, кооперативное) соответствует определенная организационно-правовая форма:
· Хозяйственное товарищество;
· Хозяйственное общество;
· Производственный кооператив;
· Государственные и муниципальные унитарные предприятия;
· Некоммерческие предприятия.
4. Организационно-правовые формы предпринимательства
экономический юридический предпринимательство фирма
Под организационно-правовой формой предприятияпонимается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и другими, внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.
Организационно-правовая форма любой фирмы определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются:
1. Способ предпринимательской деятельности (индивидуальная или коллективная);
2. Статус предпринимателя (физическое или юридическое лицо);
3. Характер деятельности организации (коммерческая или некоммерческая);
4. Форма ведения хозяйства (для коммерческих организаций): хозяйственное товарищество, хозяйственное общество производственный кооператив.
5. Источники имущества, составляющие материальную основу хозяйственной деятельности субъекта.