К – полная сумма расходов на реализацию инвестиционного проекта, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
- чистые поступления в i-ом году; - экономически оправданный срок окупаемости инвестиций, определяется руководством фирмы;А – амортизационные отчисления на полное восстановление в расчете на год реализации инвестиционного проекта при равномерном поступлении доходов за весь срок;
- амортизационные отчисления на полное восстановление в i-ом году; - чистый доход в первый год реализации инвестиционного проекта при равномерном поступлении доходов за весь срок окупаемости.Формулы (1) и (2) используются при равномерном поступлении доходов в течение всего срока окупаемости инвестиций.
Формула (3) применяется, когда доходы неравномерно распределяются по годам реализации инвестиционного проекта.
Чистая прибыль определяется по формуле:
(4)где Р – прибыль в первый год реализации инвестиционного проекта при равномерном поступлении доходов;
Н – норматив налога на прибыль.
Доход в данном случае трактуется как сумма прибыли и амортизации на полное восстановление.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
·он прост в применении;
·в расчет срока окупаемости принимается экономически оправданный срок использования инвестиционного проекта;
·нет необходимости использовать метод дисконтирования, что позволяет увязать денежные потоки с данными бухгалтерского учета;
·мера риска является приблизительной, когда неопределенной может быть только продолжительность существования проекта.
Недостатки данного метода:
·не учитывает поступления, которые получает фирма после экономически оправданного срока окупаемости, поэтому метод как инструмент принятия решений не учитывает другие возможные варианты, рассчитанные на более длительный срок окупаемости и требующие больших капитальных вложений;
·не учитывается фактор времени, т.е. временной аспект стоимости денег, при котором доходы и расходы, связанные с проектом, приводятся к сопоставимости с помощью дисконтирования;
·субъективность подхода руководителей фирмы к определению экономически оправданного срока окупаемости проекта.
Вывод: для того, чтобы избежать ошибки при выборе инвестиционного проекта, целесообразно наряду с выше приведенным методом, для оценки эффективности инвестиционных проектов применять методы определения норм прибыли на капитал.
1.2 Метод оценки инвестиций по норме прибыли на капитал
Расчет нормы прибыли на капитал может производиться двумя способами.
Первый. При нем исходят из общей суммы первоначально вложенного капитала, который состоит из затрат на покупку и установку основных средств и увеличение оборотного капитала, необходимого для реализации инвестиций.
Второй. При этом способе определяется средний размер вложенного капитала в течение всего срока службы инвестиционного проекта. Тогда учитывается сокращение капиталовложений в основные средства до их остаточной стоимости. Поэтому для расчета нормы прибыли на капитал используют следующие формулы:
(5) (6) (7)где
- норма прибыли на капитал, %; - сумма годовых доходов за весь срок испоьзования инвестиционного проекта;Т – срок использования инвестиционного проекта, лет;
К – первоначальные вложения на реализацию инвестиционного проекта;
- остаточная стоимость вложений;И – сумма износа основных средств, входящих в первоначальные вложения, за весь срок использования проекта.
Недостаток метода – не учитывается различная стоимость денег в зависимости от времени их получения. Средняя прибыль рассчитывается за весь период использования инвестиционного проекта. Однако с учетом экономической теории оценки инвестиций одна денежная единица прибыли, полученная в 1995 г., существенно отличается по стоимости от одной денежной единицы прибыли, полученной, например, в 2005г.
Еще возникает проблема, при использовании второго способа расчета средней прибыли на капитал – первоначальная сумма инвестиций и их остаточная стоимость усредняются.
На основании полученных данных (если мы при расчетах будем пользоваться только выше перечисленными методами) сложно сделать вывод о целесообразности внедрения инвестиционного проекта. Для принятия правильного управленческого решения нужна дополнительная информация о том, какими критериями в данной ситуации руководствоваться. Для начала следует использовать данные о средней норме прибыли на капитал в целом по предприятию, на котором реализуется данный проект.
Кроме двух методов оценки эффективности инвестиций изложенных выше применяются еще методы, основанные на дисконтировании.
Дисконтирование – метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени. В настоящее время получили распространение следующие методы:
·метод чистой приведенной стоимости;
·метод внутренней нормы прибыли;
·дисконтированный срок окупаемости инвестиций;
·индекс доходности.
1.3 Метод чистой приведенной стоимости
Чистая приведенная стоимость – это разница между приведенным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными затратами на инвестиции.
Денежные доходы – это разность между стоимостью продукции по продажным ценам и издержками на производство (исключая затраты на амортизацию).
Денежные потоки – это движение средств (доходов, расходов, инвестиционных издержек) за период реализации инвестиционного проекта.
Метод приведенной чистой стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта на основе сравнения суммы будущих доходов с требуемыми для реализации инвестиционными издержками.
Критерий принятия решения о целесообразности проекта одинаков для всех видов инвестиций: если чистая приведенная стоимость положительна, инвестиционный проект следует принять.
Чтобы использовать данный метод для экономической оценки инвестиций, необходима следующая информация:
·затраты на реализацию проекта;
·сумма будущих возможных доходов от реализации инвестиционного проекта;
·экономически целесообразный срок использования проекта;
·требуемая норма прибыли, по которой рассчитывается чистая приведенная стоимость.
Обоснование нормы прибыли (дисконтной ставки) – самый важный момент при расчете чистой приведенной стоимости. За ставку нормы прибыли принимается минимальная норма, которая отражает минимальный уровень доходов, ниже которого фирма считает нецелесообразным вкладывать свой капитал в реализацию инвестиционного проекта.
Использование метода чистой приведенной стоимости для оценки эффективности инвестиционных проектов предполагает необходимость дисконтирования денежных потоков, т.е. выражение будущих денежных потоков через их стоимость в году, когда были произведены инвестиционные издержки. Выполнение этого означает, что доходы, которые фирма получила за все годы использования оборудования, должны быть приведены к нулевому периоду, т.е. времени, когда осуществлены инвестиции. Данный расчет выполняется по следующей формуле:
Добщ = Д1*Кд1+Д2*Кд2+…+Д*Кд (8)
где Добщ – общий дисконтированный доход за весь срок использования здания и оборудования;
Д1,Д2,Д3…- годовые денежные доходы от использования здания и оборудования и выручки от его продажи;
Кд1, Кд2…- коэффициенты дисконтирования по годам использования оборудования.
Коэффициент дисконтирования денежных доходов к году осуществления инвестиционных издержек (году 0) определяется по формуле:
(9)где Е – ставка дисконтирования (требуемая норма прибыли);
t– год получения дохода.
На практике возникают определенные сложности, так как потоки денежных средств поступают не в конце года, а в течение всего года. Эта проблема решается при расчете средневзвешенной ставки дисконтирования с учетом месячного движения денежных доходов и расходов в течение года. В этом случае будущая стоимость денежных средств вычисляется следующим образом:
FV = PV * (1 + Е) (10)
Где FV - будущая стоимость денежных средств;
PV – стоимость вложенных денежных средств;
Е –ставка дисконтирования.
Если были произведены долгосрочные инвестиции (nлет), то будущая стоимость денежных средств составит:
(11)где FV – конечная стоимость денежных средств в конце года n;
PV – текущая стоимость денежных средств, внесенных в инвестиционный проект вначале первого года;