Весьма важно и определение в самом законе «барьера монополизации»: «не может быть признано доминирующим положением хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%» (статья 4).
Однако наряду с «жесткими» формулировками Закон «О конкуренции…» содержит и такие положения, которые во многом ставят под вопрос возможности его эффективного применения для поддержания рынка в «режиме конкуренции».
Так, к примеру, Закон (статьи 22 – 26) предъявляет к нарушителям, включая должностных лиц органов государственного управления, просто смехотворные материальные претензии в виде штрафных санкций. Должностное лицо может быть оштрафовано, например, на сумму от 100 до 1000 руб.
Но самая существенная слабость Закона, обусловлена прописанной в нем конструкцией Верховного органа антимонопольного регулирования экономики – «Антимонопольного комитета». Конструкция Антимонопольного комитета такова. Этот орган является одновременно и прокуратурой по отношению к вероятным нарушителям закона (статья 12), и хранителем коммерческих секретов и информации (статьи 13 – 15), и своего рода Верховным судом, издающим предписания, обязательные для исполнения (статьи 27 – 29). Этот комитет сам оказывается изрядным монополистом в отношении тех, кому надлежит исполнять данный закон – не случайно в статье 3 «Государственные антимонопольные органы РФ» упоминается в качестве «органов» лишь один «орган», Антимонопольный комитет.
Вместе с тем, Антимонопольный комитет России оказывается подчинен Президенту, его администрации, Председателю Правительства РФ, его замам и еще многим – многим должностным лицам.
3.2 Экономическая роль конкуренции в РФ
Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок, более мощный и действенный, чем любой иной фактор ее движения. Эффективность функционирования рынка тем выше, чем активнее конкуренция и чем лучше условия для ее проявления. Конкуренция требует определенного, желательно оптимального сочетания экономических, технологических и социальных предпосылок. Нарушение этого условия затрудняет проявление конкуренции и даже сводит ее на нет. Итог – застой в экономике, снижение ее эффективности, возможное падение жизненного уровня населения страны.
Конкуренция – сердцевина современного рыночного механизма не только потому, что масштабы ее проявления за последние десятилетия неизмеримо выросли. Главное в том, что конкуренция – это ограниченное свойство рынка, его неотъемлемая черта. Отсутствие «нормальной» конкуренции, ее разрушительное, либо напротив, слабое проявление – четкий индикатор явного неблагополучия на рынке, появление «перекосов» и больших диспропорций в его развитии. К примеру, «дефицитный рынок» ведет к устранению или сводит к минимуму конкуренцию между производителями за товар. Постоянно действующий «дефицитный рынок» можно лишь с оговорками назвать рынком. Такой рынок – порождение определенной системы хозяйствования, в условиях которой связанный по рукам и ногам рынок не в состоянии выполнить свои классические функции.
До недавнего времени в советской экономической литературе наличие монополии и конкуренции связывалось исключительно с капиталистической системой. Считалось, что они выступают ее типичными и существенными признаками. В исследованиях советских ученых подчеркивались негативные стороны и последствия указанных явлений. В командной экономике существование монополии отрицалось, а конкуренция, как способ реализации предприимчивости, не признавалась. С середины 80 – х годов ситуация резко изменилась. Переходная экономика требует действенных институтов и механизмов становления рыночных отношений, в системе которых монополия и конкуренция играют ведущую роль.
Рыночная конкуренция в нашей экономике была устранена с ликвидацией частной собственности. Тотальное огосударствление в советский период привело к исчезновению рынка и товарного производства, ликвидации одного из исходных условий возникновения конкуренции – обособленности свободных производителей как собственников средств производства и произведенного продукта.
Что же все – таки необходимо в нашей стране для нормального функционирования рыночной экономики? В первую очередь – благоприятная конкурентная среда. Формирование конкурентной среды – сложный процесс с точки зрения практики и четкости определения ее содержания в экономической теории. Конкурентная среда может быть определена как исторически конкретная социально – экономических отношений между субъектами и объектами. Она обеспечивает товарно – денежный обмен, организованный по законам товарного производства.
Конкурентной среде предшествует становление конкуренции как таковой, т.е. формы взаимоотношений хозяйствующих субъектов в процессе реализации их индивидуальных интересов. При ее отсутствии практически любой товаропроизводитель, даже не занимающийся господствующего положения на рынке, обладает монопольной властью, возможностью диктовать потребителям свои условия.
В нашей стране сложился особый тип монопольного хозяйства, не имеющий аналогов в мире. Причинами его появления были:
1) устранение рыночных условий хозяйствования вследствие игнорирования законов товарного производства.
2) свертывание товарно – денежных отношений
3) ликвидация конкуренции
4) искусственная концентрация и узкая специализация производства
5) преобладание централизма и бюрократии в управлении экономикой и др.
Наша экономика уникальна: в ней монополизировано не только производство, но и среда обитания хозяйствующих субъектов. Государство выступает одновременно и как монопольный производитель, и как монопольно управляющее начало. Негосударственные экономические субъекты вмонтированы в монопольную среду обитания, им же созданную.
В условиях отсутствия рыночной конкуренции формирование конкурентной среды должно происходить поэтапно:
1) становление конкуренции между отечественными производителями одной отрасли за рынки сбыта и рынки сырья; появление конкуренции между банками за долгосрочное кредитование производственных программ, между торговыми организациями – за установление связей с производителями.
2) формирование межотраслевой конкуренции за норму прибыли, становление нетоварных форм конкуренции, за финансовое лидерство между трестами, концернами, холдингами, финансовыми группами.
3) зарождение равнопартнерских отношений между отечественными и иностранными производителями.
Заключение
Конкуренция является необходимым и определяющим условием нормального функционирования рыночной экономики. Но как любое явление имеет свои плюсы и минусы:
1) она способствует развитию научно – технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары.
2) она чутко реагирует на изменения спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению.
3) в известной мере выравнивает норму прибыли капитала и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.
К числу негативных сторон можно отнести;
1) придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства.
2) ведет к дифференциации доходов и создает для их несправедливого распределения.
3) ее следствие может быть перепроизводство товаров и недогрузка мощностей в периоды производственных спадов.
К сожалению лишь недавно мы осознали необходимость экономического соревнования производителей, их конкуренции для успешного развития народного хозяйства.
Анализ конкурентоспособности России дает весьма нерадостный результат. Относительно обнадеживает лишь то, что задача повышения конкурентоспособности страны теперь поставлена на самом высоком уровне.