- поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), а также продукции;
- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- поступления в возмещение причиненных организации убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов) и др.
По составу элементов, формирующих прибыль:
- маржинальная прибыль;
- валовая прибыль;
- чистая прибыль.
Под этими терминами понимают обычно различную степень «очистки» полученных предприятием доходов от понесенных им в процессе хозяйственной деятельности затрат.
Маржинальная прибыль – это разница между доходом от реализации продукции, уменьшенным на сумму налоговых платежей, и ее производственной себестоимостью (переменными затратами). Маржинальная прибыль служит мерой оценки способности предприятия покрывать постоянные затраты и формировать необходимую валовую прибыль от реализации продукции [18 с. 207].
Валовая прибыль – это общая прибыль предприятия от всех видов хозяйственной деятельности до вычета из нее налога на прибыль и других обязательных сумм. Она характеризует сумму валового дохода предприятия за вычетом всех текущих расходов (постоянных и переменных). Ее еще называют балансовой прибылью.
Чистая прибыльпредставляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами из нее. Ее еще называют прибылью, остающейся в распоряжении предприятия и подлежащей распределению.
Таким образом, основными показателями, формирующие финансовые результаты деятельности организаций торговли являются:
- выручка от реализации продукции и товаров;
- себестоимость проданных товаров (цена закупки);
- доходы от реализации товаров и др. операций;
- расходы на осуществление основной и др. видов деятельности;
- прибыль или убыток.
Все перечисленные показатели являются промежуточными результатами, за исключением прибыли. Они образуются в процессе хозяйственной деятельности и не отражают ее итоги.
Прибыль выступает в качестве конечного финансового результата работы предприятия, является главной целью предпринимательской деятельности, служит показателем ее оценки.
Прибыль - важная категория рыночной экономики, неразрывно связана с эффективным использованием основного и оборотного капитала, материальных и трудовых ресурсов.
Вместе с тем она не отражает эффективность деятельности. Для оценки этого показателя абсолютная сумма прибыли сопоставляется с вложенным капиталом, используемыми ресурсами, текущими расходами и т.д. Относительный показатель прибыли (ее уровень) отражает рентабельность [9, С.178].
Для всесторонней оценки и анализа эффективности деятельности, использования различных ресурсов и затрат применяется система показателей рентабельности.
Рентабельность – один из важнейших показателей эффективности производства, используемый для оценки деятельности предприятия. Предприятие работает рентабельно в том случае, если доходы, полученные им в результате производственно-хозяйственной деятельности, превышают расходы на производство.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
При расчетах показателей рентабельности также исходят из разных величин, составляющих прибыль, балансовую прибыль, прибыль от реализации, чистой прибыли.
Следующие показатели рентабельности:
(1)показывает долю прибыли в выручке.
(2)показывает прибыль, которую предприятие получило на 1 руб. текущих затрат.
(3)показывает, сколько прибыли получило предприятие с 1 рубля вложенного актива.
(4)показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. капитала, вложенного в активы долгосрочного использования.
(5)показывает эффективность использования оборотного капитала.
(6)характеризует эффективность использования собственного капитала.
показывает эффективность инвестиций предприятия.
7показывает эффективность использования заемных средств предприятия.
Цель анализа доходов, прибыли и рентабельности в оптовой торговле заключается в выявлении резерва повышения доходности деятельности.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи экономического анализа:
- оценка динамики доходов и степени выполнения плана за отчетный период;
- выявление и расчет факторов повлиявших на изменения доходов;
- изучение состава доходов за ряд периодов;
- определение направления использования доходов.
- оптимизация затрат на производство и реализацию продукции, услуг, работ;
- увеличение доходов и снижение расходов и просроченных обязательств»;
- оценка динамики абсолютных и относительных показателей прибыли и рентабельности;
- определение направленности и размера влияния отдельных факторов на динамику прибыли и уровень рентабельности;
- определение оптимальной величины прибыли (предельный анализ);
- выявление путей повышения эффективности хозяйствования.
Информационным обеспечением анализа являются данные бухгалтерского учета (синтетического и аналитического) по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», материалы статистического наблюдения (оборот по видам и товарным группам), первичного учета, выборочных наблюдений.
2.Организационно-экономическая предприятия (организации)
Потребительское общество «Промкомбинат» -добровольное объединение юридических лиц - на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для производственной, торговой, заготовительной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Потребительское общество «Промкомбинат» образовано в результате преобразования предприятия КП «Промкомбинат» в соответствие с Федеральным законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и является правопреемником предприятия по всем его правам и обязанностям.
Учредителями Промкомбината являются: потребительское общество «Обоянское», потребительское общество «Пристенское» и Курский Облпотребсоюз.
Потребительское общество «Промкомбинат» является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, расчетные счета в банках другие реквизиты.
Общество действует на основе своего устава, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном.
Управление Промкомбинатом осуществляют общее собрание, совет и правление общества. Высшим органом комбината является общее собрание общества. В период между общими собраниями управление осуществляет совет общества, который является представительным органом. Исполнительным органом Промкомбината является правление. Контроль за соблюдением устава комбината, его финансовой и хозяйственной деятельностью, осуществляет ревизионная комиссия общества. Вышестоящей организацией Потребительского общества «Промкомбинат» является Курский областной потребительский союз.
Целью общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. Для выполнения указанной цели общество осуществляет производство и реализацию продукции, оптовую, мелкооптовую, розничную торговлю, организацию торговли по заказам в кредит, пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом.
Концепция развития предприятия предусматривает улучшение использования производственных мощностей, внедрение новых технологий.
На данный момент потребительское общество «Промкомбинат» - динамично развивающееся предприятие с мощной производственной базой, основным видом деятельности которого является швейное производство. Для подъема эффективного развития промышленности потребительское общество «Промкомбинат» имеет реальные производственные мощности, возможность их полной загрузки, рационального использования и отработанные технологии. Для этой цели потребительское общество «Промкомбинат» имеет швейный цех, площадью 400м2, а также раскройный цех и склад хранения готовой продукции.
Ассортимент продукции компании включает более 200 наименований: спецодежда, постельное белье, верхняя одежда для мужчин и женщин, головные уборы, аксессуары одежды и др. Все товары имеют сертификат Госстандарта России.
Потребительское общество «Промкомбинат» имеет налаженные связи с поставщиками сырья, что позволяет полностью и своевременно удовлетворить потребности заказчика.