На первом этапе все фактические затраты в течение отчётного месяца на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению амортизации основных средств и нематериальных активов, по расходам денежных средств и прочих отражаются на основных калькуляционных и собирательно-распорядительных счетах.
На втором этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
На третьем этапе при наличии производственного брака выявляются окончательные потери от брака. Такие потери определяются путём сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат по исправлению брака с суммами стоимости его по цене возможного использования и возмещениями, удержанными с виновников брака.
Таким образом, после завершения трёх этапов на счёте 20 “Основное производство” собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчётный месяц.
На четвёртом этапе определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, то есть устанавливаются и оцениваются остатки незавершённого производства на конец месяца. Стоимость остатков незавершённого производства остаётся как сальдо на конец месяца (или начало следующего) на счёте 20 “Основное производство” по каждому виду продукции. Затем по данным о фактических затратах, произведённых за месяц, изменениях остатков незавершённого производства и затратах, уменьшающих фактические расходы, определяют фактическую производственную себестоимость выпущенной из производства готовой продукции.
3. Издержки производства по элементам затрат
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются, как уже отмечалось, по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.
Материальные затраты отражают стоимость:
1. покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды;
2. работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами;
3. природного сырья – плата за пользование водными объектами и другие;
4. топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;
5. покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;
6. потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу Материальные затраты, формируется исходя из цен их приобретения (без учёта налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, утратившие полностью или частично первоначальные свойства и потерявшие возможность использования по прямому назначению.
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке: по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть применены для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства или реализованы на сторону; по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.
Затраты на оплату труда” отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком до достижения им определённого законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.
По статье “Отчисления на социальные нужды” отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу “Затраты на оплату труда” (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).
По статье “Амортизация основных фондов” отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утверждённых в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Прочие затраты отражают налоги, сборы, платежи (в том числе по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, расходы на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к раннее перечисленным элементам затрат.
Учёт расходов по элементам затрат осуществляется в журнале-ордере № 10.
Для целей налогообложения все расходы группируют по следующим элементам:
1. материальные расходы;
2. расходы на оплату труда;
3. амортизационные отчисления;
4. прочие расходы.
Основные принципы формирования состава данных элементов расходов определены главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации “Налог на прибыль организаций”.
4. Издержки производства продукции по статьям калькуляции
Группировка издержек по статьям калькуляции обеспечивает наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые расходы).
Материальные затраты
Сырьё и материалы отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объёму, площади или счёту и оформляют лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.
Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода: документирование, методы партионного раскроя и инвентарный.
Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, при замене одних видов сырья и материалов другими).
Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию сырья, материалов, отпускаемых в производство, выписывается раскройный лист (учётная карта). В нём указывают количество сырья, материала, поданного к рабочему месту, количество продукции и отходов, которое должно быть получено из сырья и материалов, фактически полученная продукция и отходы, причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой сырья и материалов. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного сырья и материалов с расходом по норме. Такие же расчёты осуществляют и по отходам.
При инвентарном методе, по истечении смены, суток или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода.
По истечении месяца цехи составляют отчёты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расходы материалов на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. На основании этих отчётов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счёту в отдельности ведомости (машинограммы) распределения израсходованных сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счёту.
Распределение сырья и материалов по видам продукции на предприятии осуществляется прямым путём, а на группу продукции – косвенно-нормативным или коэффициентным способом.
При нормативном способе фактически израсходованное сырьё и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу их по норме.
При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому виду продукции.
Стоимость израсходованного в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов. Отходы подразделяют на предприятии на возвратные и безвозвратные.
Возвратными называются отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону (сыворотка и другие).
Безвозвратными называются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.