Количество и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции определяют прямым путём, а при невозможности этого – распределяют возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованных сырья и материалов.
Расход вспомогательных материалов учитывают так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они распределяются косвенным путём пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательных материалов на технологические цели и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен.
По статье “ Топливо и энергия на технологические цели” отражают стоимость израсходованного топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счётчикам и приборам. Стоимость топлива и энергетических расходов между видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетические расходы распределяют между отдельными видами продукции исходя из норм их расхода и действующих цен.
Затраты на оплату труда
По статье “Заработная плата производственных рабочих” планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повремённую оплату труда; доплаты по сдельно-премиальным и повремённо-премиальным системам оплаты труда и другие.
Для отнесения суммы заработной платы и отчислений органам социального страхования на объекты калькуляции составляют разработочную таблицу (машинограмму) распределения заработной платы на основании первичных документов по учёту выработки и расчётно-платёжных ведомостей.
Основная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции или однородных её видов прямым путём. Ту часть заработной платы, которую невозможно прямым путём отнести на себестоимость отдельных видов продукции, распределяют косвенно пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.
Дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
Расходы будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей
Учёт расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов – затраты, произведённые в отчётном периоде, но относящиеся к будущим отчётным периодам (расходы по ремонту основных средств, когда не создаётся ремонтный фонд; расходы, относимые частично на будущие периоды, и другие).
Резервы предстоящих расходов и платежей. В целях равномерного включения затрат в издержки производства на Закрытом Акционерном Обществе “Угра” создают резервы предстоящих расходов и платежей: на предстоящую оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; на выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели, предусмотренные законодательством, нормативными актами Минфина Российской Федерации.
Правильность образования и использования сумм по видам резервов периодически (обычно перед составлением годового отчёта) проверяют по данным смет, расчётов и при необходимости корректируют.
Расходы по обслуживанию производства и управлению
К расходам по обслуживанию производства и управлению относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Указанные счета – активные, собирательно-распределительные. На дебете счетов в течение месяца отражают затраты, по кредиту осуществляют списание затрат на производственные счета. После завершения месяца остатки на указанных счетах отсутствуют.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования считаются условно-переменными, то есть зависящими от объёма производства продукции, а цеховые и общезаводские расходы – условно-постоянными, то есть независящими от объёма производства продукции.
Аналитический учёт расходов по содержанию и эксплуатации производственного оборудования ведут по каждому цеху в отдельности по следующей типовой номенклатуре статей:
1. “Амортизация производственного оборудования ”;
2. “Ремонт производственного оборудования и транспортных средств”;
3. “Эксплуатация оборудования”;
4. “Прочие расходы”.
Для аналитического учёта расходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют ведомости учёта затрат цехов (форма №12) и соответствующие машинограммы, которые открывают на каждый цех в отдельности. Запись в ведомости и машинограммы производят на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчёта амортизации основных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам, отражённым в журналах-ордерах.
Аналитический учёт второй части общепроизводственных расходов ведут по каждому цеху в отдельности в ведомости учёта затрат цехов и соответствующей машинограмме.
Аналитический учёт общехозяйственных расходов ведут в ведомости учёта общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов (форма №15), а также в соответствующей машинограмме. Ведомость составляют на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчёта амортизации основных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам. По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомогательные и непромышленные производства и хозяйства и другие счета затрат.
В составе общехозяйственных и общепроизводственных расходов многие виды затрат ограничены утверждёнными в установленном порядке лимитами, нормами и нормативами для целей налогообложения, контроля затрат и других целей (командировочные, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров и другие).
Потери от брака
Статья “ Потери от брака” имеется только в отчётных калькуляциях.
Браком считаются продукция и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком считаются продукция и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.
Неисправимым (окончательным) браком считается продукция и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такая продукция реализуется по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.
В зависимости от места обнаружения брака различают внутренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный на предприятии до отправки продукции покупателю. Внешним называется брак, обнаруженный после отпуска продукции покупателю.
Неисправимый брак оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака. В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; суммы, подлежащие взысканию с виновников брака; потери от брака; отметка цеха-получателя или склада о приёмке забракованной продукции.
Акт составляется мастером и начальником цеха и передаётся в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем предприятия, который принимает решение о порядке списания потерь от брака – за счёт виновных лиц или за счёт производства.
Потери от неисправимого брака исчисляют вычитанием из его себестоимости стоимости забракованной продукции по ценам возможного использования и сумм, удерживаемых с виновников брака.
Себестоимость внутреннего исправимого брака определяют на предприятии исходя из стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление брака, заработной платы производственных рабочих, занятых исправлением брака, отчислений на социальные нужды и соответствующей доли общепроизводственных расходов.
Потери от внутреннего брака определяют вычитанием из его себестоимости сумм, удерживаемых с виновников брака.
Потери от простоев и прочих производственных расходов
Простои могут быть вызваны внутренними причинами (по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков сырья и материалов, из-за прекращения подачи электроэнергии, воды) и стихийными бедствиями.
Простои оформляют простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся рабочим за простой сумму заработной платы и другие необходимые сведения.
В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье “Общепроизводственные расходы”.
Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или включают в состав внереализационных расходов, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия.