Главное условие удачного развития зон успешное взаимодействие коммерческих фирм с университетом. Поощряется льготное предоставление сотрудникам фирм консультаций ведущих ученых, аппаратуры, библиотечных фондов университета. В университетах организуются курсы повышения квалификации, работники фирм могут получать университетские ученые знания. В свою очередь, для университета участие в совместных коммерческих проектах – это существенный источник доходов, средство обеспечения занятости выпускников.
Внедренческие фирмы часто создаются на базе сложившихся в университетах научных коллективов. Важным фактором притока в зоны научных кадров является создание максимально комфортных условий жизни для ученых.
Другим важным направлением следует считать создание и оптимизацию работы существующих технопарков в России. Технопарк представляет собой специальную организацию, в которой объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь.
В 2006 г. была принята госпрограмма по созданию в РФ технопарков в сфере высоких технологий. Подобные программы существуют и во многих регионах РФ. Согласно данным программам государство и регионы за счет средств федерального и региональных бюджетов осуществляют подготовку земельных участков и обеспечивают создание инфраструктуры. Предполагалось, что бюджетные средства будут составлять около 20% от общего объема инвестиций.
Теоретически технопарки – рыночный механизм, существующий по рыночным законам и приносящий инвестору доходность на уровне других объектов коммерческой недвижимости. Реально – сейчас в РФ частными инвесторами технопарков в основном становятся холдинги, одно из структурных подразделений которых в будущем будет являться основным резидентом технопарка, поэтому оценить инвестиционную привлекательность по данным проектам нельзя [52].
По моему мнению, для оптимальной работы технопарков необходимо определить продолжительность периода пребывания малого предприятия в технопарке двумя-пятью годами. Продолжительность пребывания компании определяется в зависимости от успешности, эффективности его деятельности по созданию наукоемких товаров, за которой должен осуществляться постоянный контроль со стороны технопарка.
Руководству технопарков целесообразно оценивать деятельность компаний-резидентов с тем, чтобы стимулировать выход из технопарка неэффективных фирм и впускать новые. Так же важно ввести систему финансирования текущей деятельности технопарков по результатам вместо равномерного распределения средств.
Исходя из распространенной мировой практики подходов к оценке деятельности технопарков, а также практики аккредитации российских технопарков целесообразно проводить ежегодный мониторинг деятельности технопарков по следующим критериям:
- степень связи технопарка и университета,
- уровень вовлеченности студентов,
- число созданных и реализованных на промышленных предприятиях технологий,
- степень заинтересованности региона, промышленности и населения в работе технопарка
- количество созданных рабочих мест количество созданных новых компаний количество коммерциализованных лицензий и патентов.
Целесообразно распределять государственные средства между технопарками в соответствии с достигнутыми указанными показателями.
Важным направлением, на мой взгляд, в развитии будущей инновационной системы, может послужить строительство в подмосковном Сколково прообраза кремниевой долины. О планах по созданию в России ультрасовременного научно-исследовательского комплекса президент Д.А. Медведев впервые заявил в феврале на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики:
«Новый инновационный центр – это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики».
Пока окончательные параметры Иннограда не определены. Есть общая идея и финансирование. При этом уже сейчас ясно, что создается не очередной технопарк или наукоград, а многофункциональный научно-индустриальный комплекс. Он должен включать в себя университеты, предприятия и бизнес-инкубаторы, образуя целую экосистему получения, передачи и коммерциализации инновационных технологий. Конечная цель – производить высокотехнологичные товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, востребованные на глобальных рынках.
Для успешной работы комплекса необходимо учитывать, что в Иннограде должна быть создана экосистема обучения и передачи инновационных технологий. Для этого на его территории или в окрестностях должен находиться ведущий исследовательский университет или интеллектуальный центр. Внутри самого кластера необходимо обеспечить высокий уровень предпринимательской культуры, подкрепленный государственными субсидиями и комфортными условиями работы. Наконец, система воспроизводства и передачи технологий работает исключительно в среде с низкими политическими рисками, в стабильной и открытой политической системе.
Таким образом, можно сделать вывод, что для развития научного комплекса необходимо повышать эффективность государственного сектора науки, который должен стать площадкой для формирования необходимого потенциала инновационной системы России.
Заключение
Наука это область человеческой деятельности, в которой создается интеллектуальная продукция в форме получения новых знаний об объектах материального мира. В современном обществе наука является важным компонентом общественного развития и сама рассматривается как производительная сила общества.
Развитие науки как производительной силы общества, а, следовательно, и ее влияние на экономический рост происходит не равномерно, развитие происходит волнами. Волны ведут к становлению технологических укладов. Современное общество находиться в повышательной фазе пятой волны, которая формирует пятый технологический уклад, основанный на информационных и коммуникационных технологий.
Эффективность функционирования научного потенциала определяет качество научной деятельности в государстве. Само государство воздействует на науку в стране посредством научно – технической политики. Данная политика государства крайне важна для развития национальной экономики.
На протяжении истории России наука являлась одним из главных факторов повышения престижа страны, его военного могущества и роста благосостояния государства. Однако развитие науки в стране происходило не равномерно, наука России знала и подъемы и падения. Последний крупный скачек в своем развитии получила во времена СССР, в это время был создан мощный научный потенциал в различных областях знаний, в первую очередь химии, физике, математике. Был создан мощный кадровый потенциал и материально-техническая база науки. Научные достижения позволили государству совершить резкий скачок в развитии ракетостроения, атомной энергетике, оборонной промышленности.
В 90-е годы кризис вызванный изменениями в политической и экономической ситуации в стране крайне негативно отразился на науке. Снижение расходов на научную деятельность привело к истощению материально-производственной базы научного комплекса, уменьшению заработной платы научных работников.
Со стабилизацией экономики страны, правительство РФ стало задумываться о поднятии научного комплекса России. В высших кругах власти пришли к пониманию что наука – основной фактор стабильного развития государства, а экономика, построенная на инновациях, наиболее конкурентоспособна на мировых рынках. В связи с этим были приняты ряд правительственных постановлений направленных на развитие научного потенциала страны, в первую очередь это «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», «Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года», «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» и др.
Однако проводимые государством мероприятия не приносят видимого результата, это связано с рядом накопившихся в научном комплексе проблем. Среди основных трудностей можно выделить следующие: низкая доля расходов на науку в структуре бюджетных расходов, сокращение научных кадров, старение материально-технической базы, незаинтересованность частного сектора в финансирование науки.
Для устранения данных проблем, необходимо решить две основные задачи:
1. Повышение эффективности государственного сектора науки;
2. Развитие инновационной системы государства.
Основная проблема госсектора науки в неэффективном распределении средств, для решения данной проблемы целесообразно расширить систему распределения бюджетных средств на конкурсной основе.
Развитие инновационной системы необходимо развивать путем формирования научно-технических и технико-внедренческих зон.
России необходим «скачок» для того, чтобы сократить технологическое отставание России от развитых стран и не допустить нерационального использования ресурсов на разработку морально устаревшей на мировом рынке продукции. Отсюда вытекает необходимость существенной корректировки инновационной системы в расчете на максимальную концентрацию ресурсов на обеспечение приоритетов бюджетного финансирования науки и радикальных инноваций.