Основой развития фундаментальной науки России является Российская Академия наук. Сейчас Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 9 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 14 региональных научных центров РАН. В состав РАН входят многочисленные институты.
Помимо РАН в России фундаментальные исследования выполняют:
- государственные академии наук: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств;
- отраслевые, ведомственные научно-исследовательские институты, государственные научные центры РФ, конструкторские бюро;
- высшие учебные заведения, их научно-исследовательские подразделения и научные организации.
Важнейшим фактором для определения развития фундаментальной науки является индекс цитирования. Индекс цитирования – принятая в научном мире мера «значимости» трудов какого-либо ученого. Величина индекса определяется количеством ссылок на этот труд (или фамилию) в других источниках.
Доля РАН в массиве наиболее цитируемых отечественных статей составила 74,9%. РАН занимает 47-е место среди 3759 организаций (из 0,5 млн. организаций мира), попавших в базу данных индекса цитирования «Важнейшие показатели науки». Только 320 самых высокоцитируемых отечественных статей подготовлены в РАН. Как явствует из приведённых данных, среди публикаций РАН доминирующее положение занимает физика: доля цитируемости (40.7%) значительно превышает долю физики в структуре научных публикаций (25.6%). За физикой следуют астрономия, материаловедение, химия, математика. Науки о жизни, которым принадлежит первенство в мировой науке XXI столетия, у нас остаются мало востребованными, как это было и во времена СССР (приложение Б).
Анализ статистики, характеризующей продуктивность отечественной науки с использованием базы данных ESI, позволяет сделать вывод о том, что Россия сохраняет ведущее положение по ряду важных направлений в области точных наук. В 1997-2007 гг. она занимала девятое место в мире по научной продуктивности и 18-е – по цитируемости. Около 50% отечественных работ публикуются в наиболее престижных зарубежных журналах [7, с.487].
Исходя из текста концепции «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» совершенствование государственного регулирования в области развития науки и технологий предусматривает ряд параметров, важнейшими из них являются:
- повышение эффективности управления собственностью государственного сектора науки и высоких технологий
- формирование механизмов государственной поддержки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и критических технологий федерального, регионального и отраслевого значения;
- создание современных корпораций, обеспечивающих решение важнейших проблем развития высокотехнологичных отраслей экономики и освоение секторов наукоемкой продукции мирового рынка;
- совершенствование программно-целевого метода планирования развития науки, технологий и техники, в первую очередь на среднесрочный период.
По данным статистики за 2008 год в государственной собственности сосредоточено около 80% научно-технического потенциала страны. Государственный сектор науки является основным источником отечественных инноваций, направленных на обеспечение безопасности и решение важнейших социально-экономических задач и является гарантом интересов государства в научно-технологической сфере.
Согласно существующей системе государственного управления Министерство образования и науки Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров. При этом РАН участвует в координации фундаментальных исследований.
Министерство образования и науки Российской Федерации было создано Указом Президента № 314 от 9 марта 2004 года. К нему перешли функции упразднённого этим же указом Министерства образования Российской Федерации, а также функции упраздняемого Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации и реорганизуемого Российского агентства по товарным знакам. Одновременно, функции по правоприменению, управлению и контролю в сферах образования, науки и интеллектуальной собственности были переданы в ведение создаваемых четырёх федеральных служб и агентств, подконтрольных министерству: Федеральному агентству по образованию, Федеральному агентству по науке, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.
Однако в докладе подготовленном Научно-организационным управлением РАН «Фундаментальная наука России: состояние и перспективы развития» отмечается что, организованное таким образом Минобрнауки России не обладает необходимыми полномочиями и ресурсами, позволяющими ему, в условиях распределения научных организаций по многим федеральным органам исполнительной власти, отвечать за развитие научно-инновационной сферы, формирование национальной инновационной системы. Кроме того, Положением о Министерстве не предусмотрено взаимодействие с государственными академиями наук. При этом в большинстве федеральных органов исполнительной власти отсутствуют структурные подразделения, отвечающие за научное обеспечение основной деятельности.
Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, при которой отсутствует общая координация финансируемых отдельными органами федеральной исполнительной власти научных исследований и разработок, в том числе фундаментальных, что приводит к параллелизму в их проведении и препятствует консолидации финансовых, кадровых и организационных ресурсов государства для реализации крупных научно-технических проектов и введения в хозяйственный оборот результатов исследований и разработок [23, с.14].
В марте 2010 года в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 г. N 271 упразднены Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию, их функции переданы Министерству образования и науки Российской Федерации. По мнению специалистов данное решение может помочь в решении некоторых проблем, в том числе улучшить координацию в проведении мероприятий по реализации стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации.
Кроме оптимизации структуры государственного управления в сфере науки, для улучшения государственного регулирования научного потенциала в России были сформированы госкорпорации. Организационно-правовая форма «государственной корпорации» в российском законодательстве появилась в 1999 году. В мае 2007 года в законодательство были внесены серьёзные изменения, которые в каждом конкретном случае предоставляли им особые полномочия и особые условия работы. В соответствии с новым законодательством государственной корпорацией признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
Государственные корпорации должны были стать новой формой принятия решений при становление инновационной экономики в стране. Большие надежды на развитие высокотехнологичных отраслей возлагались на «Ростехнологии» и «Роснанотех», однако новая форма управления оказалась крайне неэффективной. В феврале 2008 года председатель Комитета по промышленной политике Совета Федерации В. Завадников указал на целый ряд проблем, связанных с законодательством о госкорпорациях:
«Вместо отделения государственного аппарата от экономики происходит превращение целых сегментов исполнительной власти в особые виды экономической деятельности, основанной на эксплуатации властных полномочий. Вместо «повышения конкурентоспособности России на мировой арене» данное направление законотворчества будет означать осознанную попытку архаизации российского государства» [26].
В августе 2009 года Президент России Д.А. Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко провести проверку финансовой деятельности госкорпораций и представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы. Проверка выявила, что помимо несоответствия деятельности большинства госкорпораций целям и задачам, сформулированным в законах об их создании, имели место факты нецелевого распоряжения госсредствами и имуществом.
Больше всего нареканий генпрокурор предъявил к работе «Роснано». Корпорация, которую возглавляет А. Чубайс, за все время своего существования освоила из выделенных 130 млрд. рублей всего 10 млрд., из которых 5 млрд. – на обеспечение собственной деятельности [47].
В ноябре 2009 года президент России Д. А. Медведев в своём послании Федеральному собранию заявил, что считает форму госкорпорации в современных условиях в целом бесперспективной. По мнению Медведева: «госкорпорации, которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством» [26].