Доходный подход к оценке недвижимости включает два метода:
- метод прямой капитализации;
- метод дисконтированных денежных потоков.
Метод прямой капитализации подразумевает выражение рыночной стоимости объекта через величину дохода от владения им в наиболее характерный год. Инструментом перевода таких доходов в текущую стоимость является ставка капитализации.
Дисконтирование будущих доходов – это метод, используемый для оценки объектов доходной недвижимости, как текущей стоимости ожидаемых в будущем выгод от владения объектом. Будущие преимущества от операций с недвижимостью представляют собой периодические поступления в виде будущего дохода на протяжении периода владения и реверсию, то есть выручку от продажи объекта по истечении периода владения.
В основе обоих методов лежит расчет чистого операционного дохода, ассоциированного с оцениваемым объектом, который приводится в стоимость данного актива на текущий момент при помощи ставки дисконтирования или капитализации.
В методе капитализации дохода используется денежный поток за первый прогнозный год, в методе ДДП прогнозируются потоки на несколько лет вперед.
Метод капитализации дохода применяется в том случае, если не прогнозируется изменение денежных потоков, либо ожидается их стабильный рост (снижение). Метод ДДП применяется в случае нестабильности прогнозируемого дохода.
Выбор подходов
Согласно п. 20 ФСО № 1, оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода. Оценщик вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки в рамках применения каждого из подходов.
2.8 Согласование
Различные подходы могут быть использованы в процессе оценки, но решение вопроса об относительной значимости показателей стоимости, полученных на базе различных подходов, должно определяться обоснованным суждением оценщиков, которое оформляется путем взвешивания стоимостей, определенных использованием двух и более подходов. Решение же вопроса, каким стоимостным оценкам придать больший вес и как каждый подход взвешивать по отношению к другим, является ключевым на заключительном этапе процесса оценки.
Существуют два базовых метода взвешивания:
- метод математического взвешивания;
- метод субъективного взвешивания.
Если в первом методе используется процентное взвешивание результатов, полученных различными способами, то второй базируется на анализе преимуществ и недостатков каждого подхода, а также на анализе количества и качества данных в обосновании каждого подхода.
ЛИТЕРАТУРА
Ресурсы сети Internet
1. Методы оценки стоимости компании, Олег Черемных, М.В.А., партнер компании ANT Management, http://ant-managment.narod.ru
2. Некоторые особенности оценки стоимости отечественных предприятий в условиях переходной экономики, Владимир Шипов, http://www.stk.ru/Article/article.html
3. О выборе предприятий-аналогов для сравнительного метода оценки, А.А. Гвоздик, В.Н. Тришин www.cfin.ru
4. Методы оценки инвестиционных проектов, Ковалев В.В., Финансы и статистика, 2006
5. Стандарты по оценке стоимости ASA (Американского общества оценщиков)
6. Стратегии бизнеса: Аналитический справочник, Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера Москва, КОНСЭКО, 2008