Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформированная нормативная база по запасам и оборотным средствам и т.д. по любой из применяемых марок материалов позволяет менеджеру оперативно управлять материальными и финансовыми потоками на предприятии в течение года. Данная информация позволяет решить следующий комплекс задач:
- выявить дефицитные позиции материальных ресурсов;
- выбрать позиции материальных ресурсов, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;
- оценить обеспеченность запасами и их структуру;
- проанализировать структуру оборотных средств на предприятии;
- определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме, даты очередных заказов на поставку материальных ресурсов (т.е. сформировать план материально-технического снабжения на очередной месяц);
- определить потребность в финансовых ресурсах для обеспечения необходимых поставок материалов в плановом месяце и т.д.
Под управлением запасами понимается контроль за их состоянием и принятие управленческих решений нацеленных на минимизацию затрат по содержанию запасов необходимых для выполнения плана производства и реализации продукции.
Для управления запасами их группируют по значимости, при этом применяется АВС- анализ.
Запасы сырья и материалов делятся на 3 категории:
А- ценные виды сырья которые требуют ежедневного учета и контроля;
В- виды сырья которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации;
С- широкая номенклатура малоценных продуктов и материалов расходуемых редко, но закупаемых партиями.
По группам А и В рассчитывают оптимальный размер поставки сырья и оценивают страховой запас.
Оптимальный размер партии поставки сырья определяется на основе модели Уилсона.
(2)Где Q- оптимальный размер партии поставки сырья;
S- величина расхода конкретного вида сырья необходимая для производства в год, месяц, квартал;
О- стоимость выполнения одного заказа;
С- размер текущих затрат по содержанию единицы товара (хранение, страховка и требуемый уровень прибыли на инвестируемый капитал).
Периодичность поступления партии сырья определяется по формуле:
P=Q+S; (3)
Где Р- периодичность поступления партии сырья.
Оптимальный размер партии поставки позволяет минимизировать затраты по размещению, доставке, приемке и хранению сырья и материалов.
Управление запасами готовой продукции также строится на применении метода АВС- анализа при этом группы готовой продукции формируется на основе спроса потребителей:
А- срочные и постоянные заказы продукции;
В- постоянные заказы;
С- разовые заказы.
Для групп А и В необходимо определить рациональный график поступления готовой продукции на склад и размер страхового запаса.
(4)где Qгп- оптимальный размер партии готовой продукции;
Sгп- планируемый объем производства и продажи готовой продукции с учетом норм отгрузки;
Огп- текущие затраты по переналадке оборудования и подготовке производства для партии готовой продукции;
Сгп- затраты по хранению готовой продукции на складе.
Оптимальный размер партии готовой продукции позволяет с одной стороны минимизировать текущие затраты по содержанию ее на складе, а с другой стороны обеспечивать покупателей готовыми изделиями.
На предприятии по отдельным видам сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов рассчитывается норма запаса в днях, она слагается из следующего времени:
- времени нахождения оплаченного сырья в пути (транспортный запас);
- времени, необходимого для выгрузки, приемки и складирования поступившего сырья(подготовительный запас);
- времени нахождения сырья на складе в качестве текущего складского запаса;
- времени подготовки сырья к производству (технологический запас);
- времени нахождения сырья на складе в виде страхового запаса (гарантийный запас).
Транспортный запас необходим потому, что время движения документов и грузов не совпадает. Если поставщик находится на далеком расстоянии, платежные документы на сырье прибывают и оплачиваются предприятием раньше, чем поступает груз. Размер транспортного запаса равен времени разрыва между оплатой счета и поступлением сырья на предприятие.
Подготовительный запас- время, необходимое для приемки, разгрузки, сортировки, складирования и лабораторного анализа сырья и основных материалов, определяется путем хронометража этих работ на предприятиях. Чтобы сократить время разгрузки и складирования материалов, необходимо производить эти работы непрерывно, наиболее полно используя разгрузочные механизмы и внутризаводской транспорт.
Текущий складской запас определяется в зависимости от частоты поставок: чем чаще прибывают сырье и основные материалы на склад предприятия, тем меньше должен быть текущий складской запас. Интервалы между поставками устанавливаются на основе договора или исходя из фактических данных за истекшие один-два года.
Гарантийный (страховой) запас необходим для того, чтобы удовлетворить потребность предприятия в сырье и материалах в период возможных перебоев в снабжении, в работе транспорта и при нарушении сроков поставки.
Технологический запас необходим тогда, когда материалы, полученные от поставщиков, не могут быть сразу пущены в производство, а требуют предварительной подготовки.
Для исчисления норматива собственных оборотных средств по статье "Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты" стоимость однодневного расхода сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов по смете затрат на производство, включая заготовительные расходы и стоимость отходов по плановым нормам, нужно умножить на средневзвешенную норму оборотных средств по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам.
(5)где НОРсм – норматив сырья и основных материалов;
ОРсм - однодневный расход сырья и основных материалов;
Нсм - средневзвешенная норма сырья и основных материалов;
1.3.2 Управление дебиторской задолженностью
В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотных средств. Предприятие покупает сырье и материалы, производит продукцию, затем продает ее, как правило, в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование и ведет к напряженному финансовому состоянию.
Управление дебиторской задолженностью – это контроль финансового менеджера за оборачиваемостью средств в расчетах.
Дебиторская задолженность - права (требования), принадлежащие продавцу (поставщику) как кредитору по неисполненным денежным обязательствам покупателем (получателем) по оплате фактически поставленных по договору товаров, выполненных работ или оказанных услуг.
В целом она разделяется на текущую дебиторскую задолженность, которая должна быть погашена в течение одного года, и просроченную, то есть со сроком свыше 12 месяцев. В свою очередь из просроченной задолженности выделяется задолженность, по которой истек срок исковой давности.
Политика управления дебиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.
Задачами управления дебиторской задолженностью являются:
- ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
- выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
- определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины;
- ускорение востребования долга;
- уменьшение бюджетных долгов;
- оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от не использования средств, замороженных в дебиторской задолженности.
Определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность, осуществляется по следующей формуле:
(6)где Идз – необходимая сумма финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность;
Орк – планируемый объем реализации продукции в кредит;
Ксц – коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженных десятичной дробью;
Пк – средний период предоставления кредита покупателям, в днях;
Пп – средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту, в днях.
Формирование системы стандартов оценки покупателей включает следующие основные элементы:
1. Определение системы характеристик, оценивающих кредитоспособность отдельных групп покупателей
2. Формирование и экспертиза информационной базы проведения
кредитоспособности покупателей имеет целью обеспечить достоверность проведения такой оценки
3. Группировка покупателей продукции по уровню кредитоспособности, основывается на результатах ее оценки и предусматривает обычно выделение следующих их категорий: покупатели которым кредит может быть предоставлен в максимальном объеме, в ограниченном объеме определяемом уровнем допустимого риска не возврата долга, покупатели которым кредит непредоставляется. 4. Дифференциация кредитных условий в соответствии с уровнем кредитоспособности покупателей, наряду с размером кредитного лимита, может осуществляться по таким параметрам как срок предоставления кредита; необходимость страхования кредита за счет покупателей; формы штрафных санкций и т.п.