Мировой опыт подтверждает приоритетность цели снижения инфляции в экономической политике, а также свидетельствует о наличии богатого арсенала инструментов для ее достижения. В последние полтора десятилетия для мировой экономики было характерно значительное снижение темпов инфляции. Эта тенденция стала общей как для развитых, так и для развивающихся стран. Если в первом случае замедление темпов составило порядка 5 – 8 п. п., то во - втором – 20 – 40 п. п., и более. Одновременно существенно сократились волатильность и инерциональности инфляции. Последнее свидетельствует о том, что в условиях ценовой стабильности воздействие негативных шоков стало менее глубоким и продолжительным, чем ранее.
Средние темпы инфляции в промышленно развитых странах являются низкими с 1990-х годов, что отражает успехи в проведение мер по стабилизации инфляции 1970-х – начала 1980-х годов. В частности, ее темпы в среднем колеблются на уровне 2 – 3%, хотя в начале 1980-х годов они составляли около 9%. Низкие и в основном постоянные показатели инфляции весьма близки к объявленным или подразумеваемым центральными банками целевым показателям инфляции.
С начала 1990-х годов средние темпы инфляции существенно снизились и в странах с формирующимся рынком – во многих случаях с двух -трехзначных величин до примерно 5% в настоящее время. Этот низкий уровень инфляции, имеющий тенденцию к сокращению, является достижением по сравнению с периодом, когда она оставалась высокой вследствие повторяющихся периодов вялой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в сочетании с шоками цен на биржевые товары.
Указанные показатели инфляции отряжают все большее стремление органов власти поддерживать инфляцию на низком и стабильном уровне. Такой сдвиг в политике отчасти обусловлен предшествующим опытом высокой и изменчивой инфляции как в странах с формирующимся рынком, так и в странах с развитой экономикой. В начале 1980-х годов видимые издержки, связанные с двухзначными темпами инфляции, увеличились, так как ее высокий уровень совпал с низким экономическим ростом и безработицей. Правительства стран с развитой экономикой первыми отреагировали на эту ситуацию, начав укреплять институциональные основы и проводить экономическую политику с целью повышения стабильности в денежно–кредитной сфере. Снижение внешней инфляции, использование опыта успешной политики в развитых странах и общественное недовольство инфляцией обусловили последующий переход к политике, направленной на поддержание низкой инфляции, и в странах с формирующимся рынком. Кроме того, инфляционное финансирование бюджетных дефицитов стало менее распространенным благодаря постепенному развитию внутренних финансовых рынков и расширению независимости центральных банков. Проведению более осмотрительной денежно-кредитной политики также способствовало глобализация, проявляющаяся в открытии национальных экономик.
В настоящее время представители России в Давосе испытывали законную гордость. На фоне тревожных ожиданий грядущей репрессии в США и серьезных волнений на мировых финансовых рынках наши макроэкономические сводки выглядят блестяще. Первая оценка прироста ВВП в 2007 году зафиксировала максимальный после 2000 года результат – 7,8%. инвестиции в основной капитал продемонстрировали просто «китайские» темпы роста – 21%. На 10 млн квадратных метров, то есть на те же 20%, выросло жилищное строительство. С осени развернулась отчетливая волна нового расширения промышленного производства.
Серьезно портит эту прекрасную картину лишь не на шутку разыгравшаяся инфляция. Рост цен начал ускоряться еще весной прошлого года, осенью произошел скачок цен на продовольствие,по итогам года потребительские цены выросли почти на 12%, в полтора раза перекрыв плановый ориентир правительства. Не унимается инфляция и в этом году. В январе, по предварительной оценке Росстата, цены вырастут на 2,3 – 2,4% - это существенно больше, чем в прошлом году.
2.2 Краткий анализ причин инфляции (2004 – 2008 гг.)
В публично доступных материалах к заседанию кабинета сделана попытка проанализировать причины прошлогодней инфляционной волны. По факторный анализ инфляции привел Министерство Финансов к выводу об однозначном преобладании в ее структуре монетарной составляющей. « Начиная с 2005 года монетарная инфляция не только не сокращается, но и растет. В результате фактический уровень инфляции складывается выше целевых ориентиров. Превышение целей по монетарной инфляции связанно с ежегодным невыполнением ориентиров по приросту денежных показателей», - прокомментировал пресс-релиз Минфина. Действительно, превышение ориентиров по росту денежной массы – систематическое и вопиющее (в 2006 – 2007 годах почти двукратное, см. Прил. Г).
Более подробный помесячный анализ динамики денежной массы свидетельствует. Что фаза интенсивного денежного расширения пришла на первую половину прошлого года, тогда с июля - август она сменилась не менее интенсивным денежным сжатием, по мощности аналогичным денежному зажиму начала 2004 года, приведшему к мини-кризису банковской системы летом того же года (см. Прил. Д).В августе – ноябре острый дефицит ликвидности снова накрыл банковский рынок, вынудив ЦБ развернуть систему экстренного краткосрочного рефинансирования кредитных институтов. Среднемесячный объем предоставленных банками краткосрочных ресурсов в горячие месяцы конца лета и осени был увеличен Центробанком втрое. Это была не эмиссия в собственном смысле слова – львиную долю средств банки получили сроком на один день и меньше, то есть речь шла об овердрафтах по банковским корсчетам в ЦБ, которые, никак не влияли на динамику денежной базы и массы.
В итоге, в течение одного года ЦБ произвел смену своей денежной политики - перешел от безудержной накачки экономики деньгами к агрессивному денежному сжатию, затем вынужденно поддерживая банки «короткой» ликвидностью.
2.3 Социально – экономические последствия
Перечислить все последствия инфляции достаточно сложно, поэтому попытаемся рассмотреть лишь наиболее общие из них.
-Инфляция порождает инфляционный налог, бремя которой несет все население страны. В результате этого налога сокращаются реальные сбережения, падает платежеспособный спрос, снижаются стимулы к труду.
-В условиях прогрессивной налоговой системы и открытой инфляции действует так называемый эффект инфляционного налогообложения.
-В условиях инфляции действует известный эффект Танзи-Оливеры. Он заключается в обесценивании налоговых поступлений в бюджет в условиях высокой инфляции, если между декларированием и уплатой налогов проходит определенное время, в течение которого реальные поступления обесцениваются. Чтобы преодолеть действие эффекта Танзи – Оливеры государство применяет индексацию налоговой шкалы или учащает налоговые платежи в бюджет.
-В условиях инфляции растет неопределенность при принятии инвестиционных решений. Так как рост издержек вследствие высокой инфляции предсказать трудно, экономические агенты начинают активно предпочитать спекуляцию реальному инвестированию, что отрицательно сказывается на всей национальной экономики.
-Инфляция усиливает социальную дифференциацию: при росте цен на товары первой необходимости, составляющие основную долю в потреблении бедных слоев населения, резко сокращаются возможности потребления и быстрее обесцениваются их реальные доходы.
-Инфляция увеличивает трансакционные издержки, связанные с постоянной необходимостью пересмотра цен: приходится печатать новые каталоги, ценники и т.п., что связано как с дополнительными бухгалтерскими издержками, так и с дополнительными затратами сил и времени. Чтобы снизить подобные издержки, переходят на жетоны, карточки, цены устанавливают в условных единицах.
-Падает значение цены как информационного сигнала: цены под воздействием инфляционных процессов и инфляционных ожиданий населения перестают ожидать реальные потребности в том или ином благе.
-Высокая инфляция ведет к обострению социально-политической обстановки, поскольку обострение доходов населения вызывает недовольство и противодействие, в том числе в форме социальных выступлений.
-Также к существенным социальным последствиям инфляции относится перераспределение национального дохода:
- между сферами производства и регионами в силу неравномерного роста цен;
- между населением и государством в пользу последнего в силу рассмотренного выше инфляционного налогообложения, а также излишней эмиссии денег, являющейся источником дополнительных доходов бюджета;
- между слоями населения (если у беднейших слоев, чей потребительский набор включает жизненно необходимые товары неэластичного спроса, резко снижается жизненный уровень, то у богатых сокращаются преимущественно сбережения, а текущее потребление в силу инфляционных ожиданий даже возрастает, что способствует росту социального расслоения и напряженности в обществе);
- между дебиторами и кредиторами (непредвиденная инфляция обеспечивает выгоды получателям ссуды, так как при фиксированной ставке процента за кредит, не учитывающей инфляцию, они возвращают кредиторам фактически меньшую реальную сумму).
Поскольку инфляция на протяжении всего XXвека является одной из основных макроэкономических проблем в развитых странах, актуальной становится проблема осуществления государством инфляционной политики.
Заключение
Согласно вышеизложенному, можно сделать вывод, что чаще всего инфляция является следствием какой-то деятельности правительства, изменении политики государства, а во вторую очередь с наступлением войны и других катаклизмов.
Прежде всего от инфляции страдает основная масса населения, то есть рабочие, служащие и т.д., тех, кто получает относительно фиксированные денежные доходы и "субсидирует" тех, чьи денежные доходы меняются. Непредвиденная инфляция наказывает владельцев сбережений. Она приносит выгоды получателям займов за счет кредиторов. Некоторые семьи, владеющие недвижимостью или держащие какие-то финансовые активы, могут и выиграть и проиграть при инфляции, т.к. при инфляции Финансовые активы могут обесцениваться, а недвижимость обязательно растет в цене.