Ф воор. = Ф/Хпр., (1.4)
где: Хпр. - средняя стоимость основных фондов, приходящаяся на одного производственного рабочего предприятия:
+ Эоф = ОФ1 - ОФо * IВП, (1.5)
где: + Эоф - относительная экономия ОФ;
ОФ1, ОФ0 - соответственно среднегодовая стоимость ОФ в отчетном и безотчетном периоде;
IВП - индекс объема выручки от реализации.
Важное направление анализа основных фондов - изучение движения и технического состояния основных фондов. Для этого разрабатываются следующие показатели:
Коэффициент обновления (К обн):
Коэффициент выбытия (К в):
(1.7)Коэффициент прироста (К пр):
Коэффициент износа (К изн):
Коэффициент годности (Кг):
В процессе использования основные фонды подвергаются износу - физическому и моральному. Физический износ основных фондов - это утрата основными фондами своих первоначальных технико-эксплуатационных свойств. Моральный износ - утрата основными фондами своей стоимости и потребительской стоимости независимо от физического состояния, вследствие создания новых, более совершенных основных фондов.
Величина износа основных фондов определяется на основе их стоимости и сроков амортизации.
Амортизация - это стоимость основных фондов в денежной форме, которую можно вторично авансировать в основные производственные фонды.
Так как износ основных фондов происходит постепенно, то и амортизация начисляется по группам основных фондов на основе норм амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления - денежное выражение стоимости износа собственных основных фондов торговых предприятий. Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по группам основных фондов и по направлениям использования - на капитальный ремонт и полное восстановление (реновацию) основных фондов.
Расчет суммы амортизации основных фондов производится по следующей формуле:
А = (С Н/100) (К1 * К2 + ……. + Кn), (1.11)
где: А - сумма амортизационных отчислений (руб.);
С - балансовая стоимость одного основного средства или среднегодовая стоимость по группе основных средств (руб.);
Н - норма амортизации (%);
К1, К2, ……. Кn - поправочные коэффициенты.
Развитие основных фондов производственно-торговых предприятий происходит посредством прироста и обновления основных фондов.
Прирост основных фондов - это увеличение их в натуральном выражении (накопление). В абсолютной сумме прирост определяется как разница между объемом основных фондов на начало и конец периода или как разница между их поступлением и выбытием за период. В относительном выражении прирост основных фондов определяют как отношение абсолютной величины прироста за период к их стоимости на конец периода. Обновление основных фондов - это модернизация и замена функционирующих средств труда новыми, более производительными и совершенными по техническому уровню Количественно обновление измеряется с помощью: коэффициента обновления и коэффициента выбытия основных фондов.
Коэффициент обновления - это удельный вес новых средств труда, поступивших за определенный период, в общем их количестве.
Коэффициент выбытия - это отношение стоимости выбывших за отчетный период основных производственных фондов к стоимости всех основных производственных фондов на начало отчетного периода
Использование основных фондов предполагает постоянное поддержание их в нормальном для эксплуатации состоянии, для чего производится частичное обновление основных фондов, проведение капитального или текущего ремонтов.
Следовательно, можно сделать вывод, что сущность анализа эффективности использования основных средств состоит в исследовании обеспеченности организации основными фондами в необходимом количестве, степени износа основных средств, исследовании влияния обеспеченности основными фондами на объем производства и других, изучении степени использования материально - технической мощности предприятия и оборудования, выявлении резервов повышения эффективности использования основных средств.
Необходимым условием выявления резервов улучшения использования ОПФ на предприятии является организация учета и контроля над использованием основных средств.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету организации по счету 01 "Основные средства" по первоначальной стоимости.
Принятие основных средств к учету, а так же изменение первоначальной стоимости их при достройке, дооборудовании и реконструкции отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Изменение первоначальной стоимости при переоценке соответствующих объектов основных средств отражается по счету 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал" [39. С.102].
Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно) к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств. В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта основных средств, а в кредит - сумма накопленной амортизации (см. прил. Б).
По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями предназначенный для выполнения самостоятельных функций [16. С.151].
Каждому инвентарному объекту, принятому на учет, присваивается инвентарный номер по серийно-порядковой системе кодирования. Пообъектный учет основных средств в бухгалтерии предприятия ведется на инвентарных карточках учета основных средств формы № ОС-6, инвентарных карточках группового учета средств формы № ОС-6а, инвентарных книгах учета средств формы № ОС-6б. Инвентарная карточка формы № ОС-6 открывается на каждый инвентарный объект, формы № ОС-6а - на группу инвентарных объектов, форма № ОС-6б - для объектов основных средств малых предприятий [14. С.165].
Приобретая подержанное имущество, организация самостоятельно устанавливает срок его полезного использования. Он предопределяется исходя из ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью применения и ожидаемого физического износа, зависящего от ряда факторов: режима эксплуатации, проведения мероприятий по планово-предупредительному ремонту, влияния окружающей среды.
Единые нормы амортизационных отчислений установлены только для новых основных средств.
По имуществу, приобретенному на вторичном рынке, предполагаемый срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, определяется вычитанием из срока полезного использования, установленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. Нормы амортизации определяются исходя из оставшегося срока полезного использования объекта. Чтобы самостоятельно рассчитать нормы амортизации, учитываемые при налогообложении прибыли, покупатель должен получить от продавца, документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации основного средства.
Такими документами могут быть акты приемки-передачи основных средств по форме № ОС-1, технические документы или их копии, копии инвентарных карточек.
Приобретение основных средств у физических лиц оформляется договором купли-продажи. Учет поступления основных средств ведется в установленном порядке. Если физическое лицо не зарегистрировано как предприниматель без образования юридического лица, то при проведении расчетов с него нужно удержать подоходный налог, а если зарегистрировано - то сумма выплачивается в полном размере. В обоих случаях необходимо сообщить в налоговую инспекцию о выплаченных суммах. В случае, если физическое лицо, не зарегистрированное предпринимателем, но продает квартиру, жилой дом, дачу, садовый домик, земельный участок или долю, то налогоплательщик согласно ст.210 п.2 НК. РФ. Имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
При продаже имущества находящихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, но не превышающей 125 000 рублей.
Для выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно) к счету 01, может открываться субсчет "Выбытие основных средств".
Операции по безвозмездной передаче основных средств облагаются НДС (кроме отдельно оговоренных случаев). Облагаемый оборот определяется рыночной стоимостью, но не ниже остаточной. Плательщиком является передающая сторона. Налог на прибыль уплачивается исходя из средней цены реализации таких основных средств, а в случае отсутствия реализации за месяц, в котором состоялась безвозмездная передача средств, исходя из цены последней реализации, но не ниже первоначальной (остаточной).
Амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения этого объекта или его списания с бухгалтерского учета.