Внедрение СНС в практику народнохозяйственного учета и управления целесообразно также и в целях обеспечения международной сопоставимости информации как условия интеграции России в мировую экономическую систему, развития международного экономического и технического сотрудничества, установления целевых контактов и так далее. Одним из условий вступления России в международные экономические организации является представление ею информации, исчисленной на основе международных стандартов.
Система национальных счетов предполагает использование двух типов классификаций - по отраслям и секторам. Группировка хозяйственных единиц по отраслям определяется как группа единиц с однородным производством (например, промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.).
Группируются хозяйственные единицы по отраслям в соответствии с типами их экономического поведения. Выделено 5 секторов: нефинансовые предприятия; финансовые предприятия; органы государственного управления; общественные организации, обслуживающие домашнее хозяйство; домашние хозяйства.
Группировка по отраслям обеспечивает характеристику отраслевой структуры экономики, позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции.
Группировка по секторам экономики, сформированным в зависимости от функций, выполненных хозяйственными единицами в экономическом процессе, позволяет анализировать процессы в области распределения и перераспределения доходов, финансирования инвестиций. Так, счета для сектора "домашние хозяйства" обеспечат данными для анализа важных аспектов социальных процессов и уровня жизни (распределение доходов, потребление, сбережения и др.), а также роли сектора "домашние хозяйства" в создании и использовании ВВП [11].
Показатели результатов функционирования экономики в целом на макроуровне называют макроэкономическими показателями. Они определяются на основе системы национальных счетов и характеризуют различные стадии экономической деятельности: производство товаров и услуг, образование и распределение доходов, и их конечное использование.
Стадию производства характеризуют показатели:
выпуск товаров и услуг (В),
промежуточное потребление (ПП),
валовая добавленная стоимость (ВДС),
валовой внутренний продукт (ВВП).
Выпуск товаров и услуг (В) - это суммарная стоимость всех произведенных товаров и услуг за год в экономике, имеющих рыночный и нерыночный характер. Выпуск товаров и услуг определяется в разрезе секторов и отраслей экономики.
Промежуточное потребление (ПП) определяется как стоимость товаров и рыночных услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.
Промежуточное потребление включает следующие элементы:
- материальные затраты (продукты и материальные услуги);
- нематериальные услуги;
- командировочные расходы;
- другие элементы промежуточного потребления.
Потребление основного капитала (амортизация) не входит в состав промежуточного потребления.
Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между выпуском товаров, услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» означает, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.
В системе национальных счетов валовая добавленная стоимость оценивается в основных ценах, т.е. в ценах, включающих субсидии на продукты, но не включающих налоги на продукты.
Налоги на продукты включают платежи, размер которых не зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг, налог на добавленную стоимость, акцизы и налоги на импорт - это налоги на импортируемые товары и услуги [3, с. 241].
Термин «чистые» налоги на продукты и импорт (ЧНП) и (ЧНИ) в данном случае означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий. Субсидии (С) - текущие некомпенсируемые выплаты из федерального бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.
ВДС (в основных ценах) = ∑В - ∑ПП - Косвенно измеряемые услуги финансового посредничества;
ВДС (в рыночных ценах) = ВДС (в основных ценах) + ЧНП + ЧНИ;
ЧНП = НП - С;
ЧНИ = НИ - С,
где ЧНП, ЧНИ - чистые налоги на продукты и импорт;
НП и НИ - налоги на продукты и импорт;
С - субсидии.
Чистую добавленную стоимость (ЧДС) получим, если из ВДС исключим расходы на потребление основного капитала:
ЧДС = ВДС - ПОК.
Потребление основного капитала (ПОК) представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в рассматриваемом периоде в результате физического и морального износа, случайных повреждений [2, с.311].
Валовой внутренний продукт - показатель стоимости товаров и услуг, созданный в результате производственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны за год.
Валовая прибыль экономики (ВПЭ) - макроэкономический показатель, характеризующий превышение доходов над расходами. Представляет собой часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников (ОТ), и чистых налогов на производство и импорт (ЧНПиИ):
ВПЭ = ВДС - ОТ - ЧНПиИ.
Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) рассчитывается как разность между ВПЭ и потреблением основного капитала (ПОК):
ЧПЭ = ВПЭ - ПОК.
Валовой национальный доход (ВНД) равен сумме ВВП в рыночных ценах плюс чистый доход, полученный от экономических операций из-за границы, т.е. со странами сектора «Остальной мир»:
ВНД = ВВП ± СД,
где СД - сальдо доходов от экономической деятельности, полученных из-за границы и за границей (разница между экспортом и импортом товаров и услуг).
Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах определяется вычитанием потребления основного капитала (ПОК) из валового национального дохода:
ЧНД = ВНД - ПОК.
Располагаемый доход (РД) образуется в результате распределения и перераспределения доходов и представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. В рыночных ценах он равен:
Сальдо первичных доходов минус Доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс Полученные текущие трансферты.
Сумма располагаемых доходов институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД).
Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой сумму располагаемых доходов всех институциональных единиц (∑РД) и равен:
ЧНД плюс Чистые текущие трансферты из-за границы.
(т.е. дарения, пожертвования, гуманитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за границу).
Валовой располагаемый доход (ВРД) равен:
ВНД в рыночных ценах плюс (минус) Текущие трансферты, полученные от сектора «Остальной мир» и переданные сектору «Остальной мир».
Чистый располагаемый доход (ЧРД) представляет собой разность между валовым располагаемым доходом (ВДР) и потреблением основного капитала (ПОК):
ЧРД = ВРД - ПОК.
Чистый внутренний продукт (ЧВП) равен разности между ВВП в рыночных ценах и ПОК [9, с. 223].
Валовой внутренний продукт может быть определен на разных стадиях воспроизводственного цикла соответствующими методами:
- производственным;
- распределительным;
- конечного использования.
На стадии производства товаров и услуг ВВП рассчитывается производственным методом как сумма ВДС всех отраслей или секторов экономики по рыночным ценам, включая чистые налоги на продукты и импорт:
ВВП = ∑ВДС + ЧНП + ЧНИ.
На стадии распределения доходов ВВП определяется как сумма первичных доходов, выплаченных производственными единицами-резидентами, и включает: оплату труда наемных работников (ОТ), чистые налоги на производство (ЧНП) и импорт (ЧНИ), валовую прибыль экономики (ВПЭ) и валовые смешанные доходы (от собственности и предпринимательства) (ВСД):
ВВП = ОТ + ЧНП + ЧНИ + ВПЭ + ВСД.
На стадии использования ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления продуктов и услуг (КП), валового накопления (ВН) и чистого экспорта товаров и услуг, который представляет разницу между экспортом и импортом (Э - И):
ВВП = КП + ВН + (Э - И).
Каждый метод исчисления ВВП имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. Расчет ВВП на стадии производства позволяет отразить отраслевую структуру и характер развития экономики. Валовой внутренний продукт, рассчитанный на стадии распределения, отражает состав и структуру доходов. Валовой внутренний продукт, исчисленный методом конечного использования, позволяет определить вклад результатов труда данного года в увеличение национального богатства (валового сбережения).
Для оценки качества расчетов ВВП и других показателей различными методами используют специфический показатель - статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП.
Валовой внутренний продукт, скорректированный на инфляцию, называется реальным ВВП. Для корректировки используют индекс-дефлятор ВВП - это отношение ВВП, исчисленное в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в сопоставимых ценах предыдущего периода [10, с. 254].
Валовой национальный продукт (ВНП) определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за конкретный промежуток времени, как правило, за год.