Регулирование инвестиционной деятельности реализуется государством посредством методов, представляющих собой официальные способы воздействия субъекта управления (государственных органов) на объекты управления (организации и организации сектора телекоммуникаций). Существующие методы государственного регулирования достаточно разнообразны. При этом анализ западных теорий и мирового опыта позволяет говорить о том, что на основе сложившегося стандартного набора методов государственного регулирования инвестиционной деятельности формируются национальные модели.
Российское законодательство по применению услуг связи, формировавшееся во время наиболее динамичного их развития, характеризуется большим количеством нормативно-правовых актов разного уровня.
Для описания законодательной базы, относящейся к сфере оказания услуг связи, выделяют следующие типы нормативно-правовых актов:
– Конституция РФ;
– системообразующие законы, регулирующие базовые отношения в сфере электросвязи;
– законодательные акты общего характера (в том числе кодексы), содержащие нормативные правила по отдельным аспектам применения электросвязи;
– подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления и иные акты Правительства РФ, акты иных органов государственной власти), относящиеся к сфере применения электросвязи;
– законодательство субъектов РФ в информационной сфере;
– международные соглашения (включая двусторонние) в области разработки и применения электросвязи, участником которых является РФ.
Конституция РФ является фундаментом для развития законодательства в области разработки и применения электросвязи. Она устанавливает основные права и обязанности участников информационных правоотношений, базирующиеся на свободе личности и свободе экономической деятельности, к которым относятся:
– право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст.23 ч.1);
– право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.23 ч.2.);
– недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст.24);
– свобода мысли и слова (ст.29 ч.1);
– право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст.29 ч.4);
– свобода массовой информации и запрещение цензуры (ст.29 ч.5);
– свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества; охрана интеллектуальной собственности законом (ст.44);
– право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42).
К системообразующим (базовым) законам в области разработки и применения электросвязи, в частности, относятся:
– Федеральный закон «О связи»
– Федеральный закон «О государственной тайне»;
– Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах»;
– Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»;
– Федеральный закон «Об участии в международном информационном обмене».
Главным законом отрасли выступает закон «О связи», который устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ территориях, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи. Своими основными статьями закон определяет:
– сферу действия настоящего Федерального закона;
– основы деятельности в области связи;
– сети связи, порядок их присоединения и взаимодействие;
– цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика;
– государственное регулирование деятельности;
– лицензирование деятельности;
– оказание услуг связи и их оплату;
– защиту прав пользователей услугами связи;
– управление сетями связи в чрезвычайных ситуациях;
– ответственность за нарушение законодательства РФ в области связи;
– международное сотрудничество РФ в области связи.
Отраслевое законодательство в сфере электросвязи, равно как и законодательство общего (кодифицирующего) характера включает на федеральном уровне также значительное число законодательных актов, принятых за последние годы и в которые периодически вносятся изменения. Региональное законодательство в сфере применения электросвязи представлено несколькими законами субъектов РФ, большей частью воспроизводящими положения федеральных законов.
В целях реализаций требований пунктов статей Федерального закона «О связи», Правительством РФ, Министерством информационных технологий и связи РФ и Федеральным агентством связи РФ разработаны рядподзаконных актов, в частности, определяющих:
– правила присоединения сетей электросвязи (постановление № 161);
– правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (постановление № 310);
– правила ввода в эксплуатацию сооружений связи (приказ № 113);
– российскую систему плана нумерации (приказ № 142);
– правила технической эксплуатации цифровых международных и междугородних станций (приказ № 198);
– требования к построению сети общего пользования (приказ № 97);
– требования к порядку пропуска трафика (приказ № 98).
Существенная часть активности государственных органов как в законотворческой работе, так и в принятии собственных подзаконных актов направляется на реализацию различных форм предварительного и последующего контроля за деятельностью в сфере применения электросвязи.
Действующим законодательством устанавливается обязательное лицензирование в отношении всех видов деятельности, связанной с применением электросвязи; приема-передачи информации; в области разработки, производства и эксплуатации средств защиты информации. Более того, часть лицензируемых видов деятельности выведена из общего правового режима, установленного Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».
финансовое состояние экономический анализ
«Телефонная компания – Урал» основана в 1996 году и до середины 2007 г. являлась дочерним предприятием компании ОАО «Уралсвязьинформ». В июне 2007 г. 100% акций были проданы компании ЗАО «Синтерра». На сегодняшний день ЗАО «ТК–Урал» входит в Группу компаний «Синтерра–Урал» и является лицензированным оператором связи, предоставляющим широкий спектр телекоммуникационных услуг.
В работе компании выделены следующие основные направления деятельности:
– услуги местной, внутризоновой междугородней телефонной связи;
– услуги телематических служб (организация доступа к сети Интернет) и передача данных;
– проект «Интернет в каждый дом» по созданию и развитию сетей в городе Екатеринбурге;
– системная интеграция (проектирование, установка и обслуживание корпоративных и локальных вычислительных сетей);
– поставка телекоммуникационного оборудования, необходимого для строительства и эксплуатации сетей связи.
За весь период работы организацией построены АТС общей ёмкостью 42000 номеров на базе оборудования АХЕ-10 (Хорватия), SI-2000 (Словения), C&C-08, Huaway (Китай).
«Телефонная компания – Урал» предоставляет клиентам полный комплекс услуг от проектирования и монтажа до сдачи системы заказчику, а также:
– абонентское обслуживание;
– техническую поддержку;
– развитую систему контроля, позволяющую клиентам оперативно контролировать заказанную услугу.
Профессионализм и многолетний опыт работы помогают специалистам организации постоянно отслеживать и внедрять новые перспективные направления в области телекоммуникационных и информационных технологий.
Используя накопленный опыт интернет-провайдинга, «Телефонная компания-Урал» предлагает набор оборудования и решений в области системной интеграции и автоматизации работы предприятий малого и среднего бизнеса, предназначенных для организации защищенного доступа из корпоративных локальных сетей к сети интернет.
Основой взаимодействия с клиентами компании является предоставление гарантированно высокого качества всех видов услуг, оперативность исполнения принятых обязательств, эффективность предлагаемых решений.
В компании в 2006 – 2008 г.г. спроектирована и создана мультисервисная сеть «DSLAM», которая позволяет с высокой надежностью предоставлять услуги Интернет, изолировать трафик каждого абонента, защищать передаваемые данные от перехвата и многоадресной IP-рассылки.
Само название сети – мультисервисная – обосновывает эффективность вложения инвестиций. Инвестируя деньги в строительство сети, оператор создает инфраструктуру, позволяющую реализовать сразу весь спектр существующих услуг (доступ в Интернет, VPN, телефония, IP TV).
В будущем оператору необходимо будет вкладывать средства только в платформы, формирующие услуги, и модернизация сети для этого не потребуется. В конечном итоге каждый конкретный потребитель получит не только высококачественные услуги традиционной телефонии и Интернет, а так же видео по требованию; виртуальный кинотеатр; игровые сервисы; караоке; виртуальный видеомагнитофон и другие.
Объем оказываемых услуг
Задача анализа – дать оценку развития услуг связи в организации. Анализ развития услуг связи в натуральных показателях показан в таблице 2.