Оборачиваемость в днях запасов Оз рассчитывается следующим образом:
Оз = Т/Кз или Оз = 0,5 х (стр. 210н.г + стр. 210к.г) х Т / стр. 020 ф.2,
где Т – длительность анализируемого (отчетного) периода в днях. При этом в году всегда берется 360 дней, в квартал – 90 дней и в месяц – 30 дней.
Оборачиваемость в днях запасов Оз, исходя из объема продаж, определяется следующим образом:
Оз = Т/Кз или Оз = 0,5 х (стр. 210н.г + стр. 210к.г) х Т / стр. 010 ф.2
Пример 5.
Имеются следующие данные: Т – 360 дней; Кз – 1,87;Кз = 2,07;стр.210н.г стр. 210к.г и стр. 020 ф.2 см. выше.
Оз = 360/1,87 = 192,50 дня, или Оз = 0,5 х (12 627+15 277)х 360/261530 = 192,50 дня;
Оз = 360/2,07 = 173,91 дня, или Оз = 0,5 х (12 627+15 277)х 360 / 288 801= 173,91 дня.
Результаты анализа оценивают финансовое состояние предприятия и определяют скорость оборачиваемости в днях. Чем меньше требуется дней для оборота производственных запасов, тем лучше они используются. Требуется меньше средств для приобретения новых материалов, увеличивается объем реализации продукции. Отчетные данные года (квартала) сравниваются с базисными данными за тот же период.
Более детальный анализ предполагает определение объема средств, дополнительно вовлеченных в оборот (или отвлеченных из оборота) ∆ С за счет ускорения (снижения) оборачиваемости средств в днях. Расчет выполняется по следующей формуле:
∆ С = (О1 – Оо) х ОДо,
где О1 – оборачиваемость запасов в базисном периоде, дни;
Оо – оборачиваемость запасов в отчетном периоде, дни;
ОДо – однодневный фактический оборот в отчетном периоде, тыс.руб.
Однодневный фактический оборот может рассчитываться и в натуральных единицах измерения. Во всех случаях он определяется делением среднего остатка запасов на однодневный средний его расход.
Каждое предприятие должно самостоятельно выработать мероприятия по полному и бесперебойному обеспечению производственными запасами и в тоже время не допускать, чтобы ресурсы залеживались на складах.
В частности, рекомендуется проводить инвентаризацию и излишки, неходовые, залежалые и ненужные материалы списывать, обменивать, реализовывать другим предприятиям. Этот анализ можно произвести по данным складского учета или сальдовым ведомостям.
Заключение
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства. При этом для обеспечения бесперебойного процесса производства на предприятии, кроме основных производственных фондов, нужны предметы труда, которые выступают в виде оборотных средств.
Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота: снабжение, производства и сбыт (реализация).
Оборотные средства вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции полностью потребляются. После окончания производственного цикла, изготовления продукции и ее реализации авансированные оборотные средства возмещаются в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, осуществляемого благодаря непрерывному кругообороту средств предприятия.
Эффективность функционирования оборотных средств на предприятии рекомендуется анализировать и оценивать по различным стадиям их участия в производственном процессе при закупке, производстве и реализации, а также при переходе их с денежной формы на товарную и, наоборот, с товарной на денежную.
В эпоху глобального экономического кризиса предприятия реального сектора испытывают дефицит оборотных средств и не имеют доступа к кредитным ресурсам, а это ведет к их финансовой несостоятельности.
По данным Минэкономразвития Российской Федерации, (*****) доля убыточных предприятий резко возросла за январь-февраль, составив в целом по реальному сектору 38,5% (за соответствующий период предыдущего года – 33%). Сумма убытков выросла за первые два месяца в 3,8 раза, составив 729,7 млрд руб. (в январе-феврале 2008 года сумма убытка составляла 186,7 млрд.руб.).
На динамику финансовых результатов реального сектора экономики оказывает сильное влияние ухудшение платежеспособности предприятий, в результате увеличения доли просроченной дебиторской задолженности, готовой продукции на складе, незавершенного производства. Дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами, должниками в своем обороте. Повышение доли незавершенного производства, готовой продукции на складе указывает на отвлечение оборотных средств из оборота, снижение объема реализации, следовательно, и прибыли. Все это свидетельствует о том, что на предприятии оборотными средствами необходимо управлять с целью оптимизации их структуры и повышения их оборачиваемости.
Каждому предприятию рекомендуется самостоятельно определять необходимый объем и состав производственных запасов, не допуская как неоправданного увеличения их удельного веса в объеме оборотных активов, так и их недостатка на складах, что может привести к колебаниям в бесперебойном функционировании производственного процесса.
Список используемой литературы:
оборотный средство хозяйственный экономический
Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. №51-ФЗ.
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Учебники и учебные пособия
4. Арсенова Е.В., Крюкова О.Г. Справочное пособие в схемах по «Экономике организаций (предприятий)». – М.: Финансы и статистика, 2008. – 176 с.
5. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций (предприятий). Учебник для ВУЗов. – М.: Экзамен, 2008. – 495 с.
6. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). – М.: Экономистъ, 2006 – 618 с.
7. Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий). – М.: Проспект (ТК Велби), 2008 – 553 с.
Статьи
9. Паламарчук А.С. Анализ оборотных средств // Справочник экономиста. 2008. №1(55). с. 25-32.
10. Селезнев А.В. // Экономист. 2008. №8. С.13-26.
Интернет-ресурсы
11. http://www.almedia.ru
12. http://www.bfm.ru
13. http://www.economy.gov.ru