План ОСВОК (особое совещание по восстановлению основного капитала) был предложен этим совещанием и разрабатывался под руководством экономистов троцкистской ориентации, а они были сторонниками индустриализации за счет крестьянства (троцкисты – сверхиндустриализаторы). Но план ОСВОК находился в противоречии с высокими темпами индустриализации. В основе плана ОСВОК была концепция затухания темпов экономического роста. Но план, в конечном счете, был отвергнут.
Аргументы против него:
1. В плане намечались системные уменьшения вложений в промышленность. В 1928 г. вложения составили бы 1543 млн. руб., а в 1929-30 гг. они должны были уменьшиться до 1060 млн. руб. (на самом деле в 1927-29 гг. вложили 1 млрд., а в 1929-30 гг. – 5 млрд.).
2. Этот план ориентировался на сохранение старых пропорций в НХ (за 5 лет в текстиль – 16% вложений, а в электропромышленность – 1%). Ставилась задача интеграции в мировую экономику.
3. Незначительные капиталовложения в коллективистский сектор НХ (2%) – колхозы, совхозы.
В это время в Госплане был другой план – Генеральный план развития НХ на 1925-40 гг. (ГПРН). Он исходил из концепции затухания темпов экономического роста по мере достижения экономической зрелости. Его разработчиками были буржуазные экономисты.
В первую пятилетку предполагалось увеличить капиталовложения в черную металлургию на 120%, во вторую – на 60%, в третью – на 37%.
Предусматривалось ускоренное развитие частного сектора. За 15 лет частный капитал в СССР должен был возрасти на 250%, по плану через 15 лет все производители в сельском хозяйстве должны были быть кулаками. [3]
Были и другие варианты планов, в частности двухлетний план бухаринцев, центральным звеном которого было развитие сельского хозяйства, за что их обвинили в “ситцевой индустрии”.
План первой пятилетки разрабатывался в три этапа:
1. Декабрь 1925- декабрь 1927 гг. (на XV съезде ВКП(б) приняли директивы по первой пятилетке).
2. Работа на основе директив – 1928 г.
3. Обсуждение проекта плана на XVI всесоюзной партийной конференции. Май 1929 г. – принятие его V всесоюзным съездом советов. 1925-27 гг. – Госплан составил несколько набросков этого плана. Главным образом экстраполировалось предыдущее развитие. Одним из кардинальных вопросов был вопрос о том, что есть план. Возникла дискуссия по проблеме методологии планирования.
Две концепции:
1. В экономическом развитии приоритет отдавался рынку, а не плану, который должен быть планом прогнозов (Базаров, Кондратьев, Громан). Советская экономика должна была развиваться в условиях индикативного планирования.
2. План должен обладать приоритетом над рынком, должен быть законом, директивой (академик Струмилин).
Одержал победу второй подход. Он лучше вписывался в административно-командную систему, отвечал задачам концентрации ограниченных ресурсов на нужды индустриализации.
Разработано два варианта первого пятилетнего плана:
1. Отправной.
2. Оптимальный.
Отличия:
а) Во втором варианте удавалось преодолеть тенденцию затухания темпов экономического роста.
б) Задания по второму плану были на 20% выше, чем по отправному варианту.
Первоначально оба варианта, как подчеркивал Кржижановский, рассматривались как равноправные, но очень скоро сторонники первого варианта стали считаться чуть ли не врагами народа.
Первый пятилетний план был разработан в 2-х вариантах, систематически корректировался в сторону форсирования индустриализации, повышения темпов экономического роста. Первый пятилетний план был выполнен за 4 года и три месяца, хотя в последние годы говорят, что пятилетние планы вообще не выполнялись.
В общем, первый пятилетний план (оптимальный вариант) был выполнен, а тот пятилетний план, который сформировался под влиянием многочисленных волюнтаристских корректировок, не был выполнен ни в 32, ни в 33 году, ни в 53. Все это говорит о высоком качестве советского планирования в этот период.
По объему капиталовложений в народное хозяйство этот план был действительно выполнен за 4 года и три месяца.
II пятилетка была более сбалансирована. Сама идеология и организация планирования в 33-37 гг. претерпела определенные изменения. В 1933 г. была осуществлена реорганизация Госплана. В состав Госплана вошли ведущие ученые, хозяйственные работники, претерпела изменения организационная структура, основными подразделениями стали отделы синтетического и отраслевого планирования.
В 1937 г. при Совнаркоме был создан Экономсовет. Его роль в планировании: он рассматривал годовые и квартальные планы и представлял их на утверждение в Совнарком.
К этому периоду относится большая работа по совершенствованию бюджетного и кредитного планирования.
В это время появляется встречное планирование, о котором говорили также в годы перестройки. Суть его заключалась в том, что до предприятия доводился какой-то план, трудовой коллектив предприятия выдвигал встречный план с более высокими плановыми заданиями. Это делалось для того, чтобы получить под этот более высокий встречный план ресурсы.
В АКС (административно-командной системе) центральной проблемой является проблема, связанная с дефицитом ресурсов. Но партийное руководство страны одобрительно относилось к встречному планированию, полагая, что это свидетельствует о заинтересованности трудовых коллективов в увеличении экономического потенциала страны. На самом деле, обычно эти встречные планы принимались, доводились до вышестоящих организаций, но в массовом порядке какого-либо дополнительного выделения ресурсов не было. Возник парадокс, т.к. когда формировались конкретные планы на конкретных предприятиях все ресурсы были уже распределены. Центральная проблема в случае встречного планирования была проблема включения его в общий процесс народнохозяйственного планирования. [3]
План второй пятилетки был более сбалансированным, чем план первой пятилетки, и плановые органы, партийные органы, учитывая отрицательный опыт вмешательства в планирование в годы первой пятилетки, уже не корректировали плановые задания, и план второй пятилетки был в целом выполнен.
В годы второй пятилетки уровень жизни населения несколько вырос, причем не только в городах, но и в деревне. Но каких – либо статистических данных по этому поводу нет. Темпы развития сельского хозяйства были скромными. Средняя годовая валовая продукция сельского хозяйства в годы второй пятилетки была на 5% больше чем в годы первой и увеличивать объем потребления населения было просто нереально.
В годы второй пятилетки начался рост производительности труда, повысился профессионально-технический уровень рабочей силы, было организовано массовое обучение рабочих. Рост промышленности был очевиден (см. табл. 4, по данным [11]). Затем произошел рост хлебных запасов и снижение объемов хлебозаготовок (табл. 5, по данным [11]). К 1928 году стало очевидным замедление темпов роста экономики, при одновременном раскручивании инфляционных процессов (табл. 6, по данным [12] и [13]).
Но возникла проблема инфляции. Иногда говорят, что в сталинский период инфляции не было, но это не совсем так. Практически в то время в СССР произошла настоящая революция цен, которую не ожидали руководители страны. По сравнению с 1928 г. к 1937 г. цены возросли в 5-6 раз. Росла также и заработная плата, но это было связано не с ростом производительности труда, а с ростом инфляции. В 1928-37 гг. произведенный национальный доход возрос примерно в 3,5 раза, а денежная масса возросла в 6,6 раза. В стране существовало сильное инфляционное давление. [4, 3]
После войны на основе пятилетнего перспективного планирования решались задачи восстановления народного хозяйства и перехода страны на более высокую ступень экономического и социального развития. На протяжении четырёх послевоенных пятилеток (1946-65) осуществлялась широкая программа технического совершенствования производства, ускорения роста производительности труда, повышения народного благосостояния. Неуклонно возрастал не только объём продукции тяжёлой индустрии, но и промышленности, производящей предметы потребления. Первоочередное развитие получали отрасли, определяющие совершенствование структуры экономики, технический прогресс и эффективность производства: электроэнергетика, химия, машиностроение.
После войны не стало крупных хлебных торговцев, осаждавших свою выручку в банках после продажи товара, и крестьяне в СССР уже не имели долгосрочных задолженностей банкам. Таким образом, выручка у крестьян в послевоенной России шла в основном на закупку промышленных товаров, оказывая давление на потребительский сектор, что отражалось и на покупательной способности червонца (см. табл. 2, по данным [10]).
В период развитого социалистического общества Коммунистическая партия стала уделять ещё большее внимание коренным вопросам совершенствования экономических отношений в обществе, улучшения системы управления народным хозяйством, планирования и стимулирования производства. Были определены принципы экономической политики партии в области промышленности и сельского хозяйства, отвечающие требованиям современного этапа развития страны.
В решениях 24-го съезда КПСС (1971) дана целостная концепция качественной перестройки планового руководства хозяйством, отвечающая требованиям современного уровня высокоразвитой советской экономики, ускорения научно-технического прогресса. Эта концепция предусматривает: