Определение масштабов «теневой» экономической деятельности в России в силу её распространённости и несовершенства методов оценки на современном этапе обусловливает необходимость использования альтернативных расчётов, которые бы позволили уточнить полученные официальной статистикой результаты и, прежде всего в таких наиболее важных отраслях экономики, как промышленность, строительство и торговля.
Одним из направлений проведения альтернативных расчётов является применение для этих целей данных конъюнктурных опросов руководителей предприятий и организаций, которые представляют качественные оценки масштабов «теневой» экономики в целом в тех секторах, в которых они работают, включая неучтённый объём продукции, величину скрытой оплаты труда и неуплаченных налогов. Кроме того, данные опросов позволяют исследовать основные направления и причины возникновения и развития скрытой экономической деятельности, выработать соответствующие решения по её сокращению и устранению [3, с. 69].
В целях проверки достоверности полученных результатов могут быть использованы также опросы экспертов, являющихся специалистами в области экономики.
Схематично алгоритм проведения альтернативных расчётов макроэкономических показателей может быть представлен следующим образом.
На первом этапе, на основе оценок предпринимателей масштабов ненаблюдаемой экономической деятельности рассчитываются уточнённые показатели объёма продукции производителей.
На втором этапе с учётом корректировки показателей промежуточного потребления рассчитываются альтернативные показатели вновь добавленной стоимости, создаваемой в промышленности, строительстве и розничной торговле.
Результаты обследования, помимо основной цели - улучшения информационной базы по оценке скрытой деятельности в системе национальных счетов, позволяют выявить тенденции теневой деятельности и причины её возникновения, мнение предпринимателей о направлениях экономической политики и законодательного творчества в борьбе с данными негативными явлениями [3, с. 76].
При рассмотрении некриминальных форм теневой экономики ориентирами могут служить следующие суждения:
· их предупреждение и сокращение необходимы для защиты и реализации общенациональных интересов;
· их вывод из «тени» необходим потому, что они развращают людей и тем самым наносят большой социально – политический и социально – психологический (а не только экономический) ущерб обществу;
· заслуживает моральной и правовой реабилитации население, вынужденное нарушать законы ради получения необходимых средств существования;
· вместо репрессий против этих форм «теневой» деятельности целесообразно легализовать их путём изменения законов и сокращения излишнего бюрократического вмешательства в хозяйственную жизнь.
В ракурсе этой трактовки проблемы рассмотрим некоторые социологические материалы, в которых отражена эволюция «серой» экономики за годы реформ [3, с. 183].
Сравнение результатов исследований, проведённых автором с разрывом в 10 лет, позволяет судить о тех реальных изменениях, которые произошли за прошедшие годы в некриминальных формах «теневой» экономики.
Первый бесспорный факт состоит в резком увеличении доли населения, проявляющего трудовую активность в «теневом» секторе экономики. В 2001 г. доля населения, совмещающего работу в официальной экономике с систематической «теневой» деятельностью, составила 41% от количества опрошенных. Из их числа треть (34%) занимается незарегистрированным бизнесом, а 66% - работают по найму на теневом рынке труда. Кроме этого, немало людей, которые вообще порвали с официальной экономикой и заняты только на нелегальном рынке труда [3, с. 183].
Второй существенный аспект выражается в том, что за годы реформ «теневая» экономика заняла в нашем обществе качественно иную нишу. Она и официальная экономика имеют общую рыночную основу и, в известной мере, общую идеологическую базу. Но объективные противоречия между ними, в центре которых находится государство, стали более существенными. В повседневной практике это выражается в том, что интерес государства состоит в пополнении финансовых ресурсов за счёт налогоплательщиков. А вектор интереса предприятий и населения развёрнут прямо противоположно. На этом и держится «теневая» экономика, сокращающая налогооблагаемую базу, а то и прямо торпедирующая «бремя» налоговых и других выплат.
Эту действительность иллюстрирует следующие данные опроса. На вопрос, заданный в 2001 г. руководителям предприятий: «Может ли Ваше предприятие в настоящее время успешно вести хозяйственную деятельность, не нарушая законов и других нормативных предписаний?», ответили положительно 15,2% опрошенных, отрицательно – 81,4%, затруднились ответить – 3,4% [3, с. 184].
На другой вопрос, заданный в то же время: «Как Вы считаете, такие люди, как Вы, имеют возможность увеличить свои доходы, не лукавя с государством?», ответили утвердительно только 34,6% опрошенных работников массовых профессий и 36% руководителей предприятий [3, с. 184].
В условиях экономического кризиса, при которых официальная экономика выживает с большим трудом, не способна обеспечить эффективную трудовую занятость и приемлемый жизненный уровень людей, «теневая» экономика, как говорится, обречена на дальнейшее развитие. Возможности применения репрессий против неё ограничены, да и прямое административное давление малопродуктивно. Поэтому необходим поиск таких экономических решений, которые будут способствовать сбалансированию интересов государства и других субъектов экономических отношений.
Третья важная сторона проблемы связана с тем, что «теневая» экономика выросла за 10 лет до масштабов параллельной экономики.
В настоящее время в российском обществе «теневая» экономика срослась с официальной экономикой и часто конкурирует с ней в использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
По данным опроса руководителей предприятий и организаций, 38,3% из них в 2000 г. регулярно или периодически занимались выпуском «левой» продукции, 57,6% - постоянно или достаточно часто нанимают работников без официального оформления [3, с.184]. На частных предприятиях практика нелегального труда наблюдается чаще, чем на предприятиях государственного сектора.
Проникновение «теневой» экономики в разные отрасли народного хозяйства показывают следующие примеры. В декабре 2000 г. (только за один месяц) на «теневом» рынке осуществляли пошив и ремонт одежды 19,9% опрошенного населения, ремонт квартир и сантехники – 15,8%, ремонт бытовой техники – 12,5%, пользовались услугами автосервиса – 10,9%, покупали стройматериалы и заказывали строительные работы – 10,5% и т.д. [3, с. 184].
Приведённые факты говорят о величине вклада «теневой» экономики в удовлетворении массовых потребностей населения. Этот вклад заслуживает самого внимательного учёта при разработке мер воздействия на неё, учёта как в плане насыщения рынка товарами и услугами, так и в связи с ценами ибо «теневой» рынок более адекватен, нежели официальная экономика платёжеспособности населения.
Взяточничество проявлялось повсеместно и при прежней экономической системе. На вопрос: «Случалось ли Вам давать в виде «благодарности» за услуги подарки или деньги?», 62% опрошенного в 1990 г. населения, ответили, что преподносили подарки, 42% - давали денежные взятки. Но взяточничество в основном процветало на бытовой почве, было обусловлено тотальной зависимостью людей от порочной системы распределения материальных благ. Среди взяточников преобладали лица, которые регулировали потоки дефицитных товаров [3, с. 185].
Теперь взяточничество приобрело вид статусной ренты, которую получают должностные лица только благодаря занимаемому ими положению в системе управления, контроля или обслуживания населения. Причём получение статусной ренты приобрело характер отлаженной системы, в которой должностные лица формально демонстрируют заботу об интересах государства, а в действительности помогают обойти законов партнёры по «теневому» бизнесу. Когда же факты коррупции выходят за рамки такого партнёрства и сводятся к грубому вымогательству чиновников, тогда они становятся достоянием правоохранительных органов.
Проникновение «теневых» отношений в органы правопорядка, юстиции и нелегальной коммерциализация бюджетных учреждений таковы, что вряд ли стоит рассчитывать на их самоочищение. Во-первых, в различных структурах государственной службы пустили глубокие корни, отлаженные схемы поборов; во-вторых, при, в принципе, в самом негативном отношении общества к поборам многие граждане при решении жизненно важных вопросов предпочитают откупаться по обоюдному согласию тех, кто даёт и кто берёт мзду. Как показывают результаты опросов, зачастую инициаторами взяток являются не чиновники, а люди, заинтересованные в «теневом» сотрудничестве с ними.
Однако проблема столь остра, что противодействия её разрастанию требуют решительных мер. Бюрократическое вмешательство в экономику, инициируемое с целью наживы, глушит легальную экономическую деятельность, стимулирует развитие «теневых» отношений и превращает в фарс борьбу государства с их распространением. Кроме того, наличие «теневых» отношений в системе государственных учреждений, в здравоохранении, образовании, науке, культуре резко ускоряют процесс утраты правовых и нравственных ограничителей в обществе. Не случайно в 1990 г. однозначно осуждали «левую» работу в рабочее время 71% опрошенного населения, а к 2001 г. – только 28,2%. Раньше уличную торговлю с рук считали зазорной 85%, ныне – 42,2% населения и т.д. [3, с. 186].
Самопроизвольное оздоровление общественной морали и правового сознания маловероятно. Лобовые призывы к населению от имени налогового ведомства типа «заплати налоги и спи спокойно» недостаточно чтобы исправить ситуацию. По данным опроса, только 23,5% руководителей предприятий видит реальную опасность быть уличёнными в уклонении от уплаты налогов; и считают допустимым не платить налоги с доходов от индивидуальной трудовой деятельности 64,3% населения [3, с. 186].