Механизм регулирования рынка труда охватывает весь спектр экономических, юридических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирования рынка труда. Оно осуществляется через систему трудоустройства, включая широкую сеть бюро по занятости, банки данных о рабочих местах, государственные программы помощи в приобретении профессиональных знаний и трудоустройстве незанятому, но желающему работать населению, целевые программы предприятий, предусматривающие переподготовку кадров в связи с планируемой модернизацией производства, проведение на предприятии политики стабилизации кадров и т.п. Все эти составные части рыночного механизма регулирования занятости в разных отраслях находятся в разном соотношении в зависимости от экономических и исторических условий развития данной отрасли.
1.2 Причины и виды миграций рабочей силы
Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция приводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну (иммигранты), и, уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты).
Можно выделить два основных вида международной миграции рабочей силы [4]:
1. международная переселенческая миграция;
2. международная трудовая миграция.
Исторически первоначально преобладала переселенческая миграция населения, т.е. такая миграция, в результате которой сформировалась значительная часть населения США, Канады, Австралии и некоторых других стран. Она предполагала перемещение мигрантов через границы государств и перемену места жительства навсегда.
При исследовании миграции условно выделяют три направления движения населения: во-первых, миграцию рассматривают как многообразие пространственного перемещения людей независимо от его характера и целей; во-вторых, пространственные перемещения между населенными пунктами влекут за собой постоянную или временную смену места жительства и работы; в-третьих, процесс миграции населения ведет к территориальному перераспределению. В настоящее время именно третий вид миграции, как правило, приводит к тому, что жители из одного государства с достаточно высокой плотностью населения перемещается на территорию другого государства, где плотность населения ниже и существует избыток рабочих мест. Таким образом, любое территориальное перемещение, совершенное между разными населенными пунктами либо государствами, вне зависимости от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляет собой миграцию.
Термин «миграция» (от лат. migratio) означает перемещение или переселение [5]. Миграция представляет собой сложное общественное явление, которое отличается значительными масштабами и разнообразием. Она представляет собой один из лучших индикаторов социально-экономического состояния общества.
Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция приводит к перемещению трудовых ресурсов между регионами страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну, и, уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны.
Международная миграция рабочей силы – процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения, определяющихся соотношением спроса и предложения на рынке труда. Как процесс представляет собой единство иммиграции, эмиграции, реэмиграции.
Международная миграция рабочей силы возникла многие столетия назад и за прошедшее с тех пор время претерпела серьезные изменения. Наиболее активная теоретическая разработка проблем международной миграции началась с конца 60-х годов в рамках моделей экономического роста. Их основная идея заключается в том, что международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает влияние на темпы экономического роста, ее причиной являются межстрановые различия в уровне оплаты труда.Под влиянием научно-технической революции и увеличением неравномерности в уровнях развития стран, увеличиваются масштабы миграции специалистов в развитые страны.Участники современных миграционных процессов подразделяются на следующие категории: мигрант, эмигрант, иммигрант. К категории мигрантов относятся лица, совершающие миграцию, т.е. переселение, как внутреннее, так и внешнее. Эмигрантом считается человек, выезжающий на постоянное место жительства в другое государство, покинувший страну своего гражданства или постоянного проживания.
К иммигрантам относятся граждане одного государства, поселяющиеся на постоянное или длительное время на территории другого государства. Всю миграцию, как правило, делят на внутреннюю и внешнюю. Под внутренней миграцией подразумевают территориальные перемещения жителей внутри страны. Внешняя миграция предполагает прибытие и убытие граждан иностранных государств и лиц без гражданства.
В соответствии с классификацией Международной организации труда (МОТ) различают пять основных типов современной международной миграции [6]:
1. переселенцы, переезжающие на постоянное место жительства;
2. работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране;
3. профессионалы, имеющие высокий уровень подготовки, соответствующее образование, практический опыт работы, а также преподаватели и студенты, перемещающиеся в мировой системе высшего образования;
4. нелегальные иммигранты, в число которых включаются также иностранцы с просроченной или туристической визой, занимающиеся тем не менее трудовой деятельностью;
5. беженцы – лица, вынужденные эмигрировать из своих стран из-за какой-либо угрозы.
В мировой практике сложилась следующая классификация форм миграции рабочей силы (таблица 1.1.).
рынок миграция трудовой международный
Табл. 1.1. Классификация форм миграции рабочей силы1. По направлениям |
· миграция из развивающихся и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны;· миграция между промышленно развитыми странами;· миграция между развивающимися странами;· миграция квалифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;· миграция из развивающихся стран в бывшие социалистические страны. |
2. По территориальному охвату |
· межконтинентальная;· внутриконтинентальная (между государствами; между макрорегионами). |
3. По времени |
· безвозвратная;· временная (краткосрочная, долгосрочная);· сезонная. |
4. По степени законности |
· легальная;· нелегальная. |
5. По мотивам |
· добровольная;· вынужденная;· принудительная. |
Процессы глобализации в сфере экономики, растущее перемещение капитала, расширение экономических, торговых, финансовых связей между странами, бурно происходящая интернационализация производства сопровождаются углубляющейся интеграцией национальных рынков труда, активизацией процессов в сфере международной трудовой миграции [7].