Вопрос № 2. Раскрыть причины возникновения и эволюцию денег. Дать характеристику сущности и функций денег. Раскрыть закон денежного обращения
Деньги представляют собой один из товаров, специфическим свойством которого является способность обмениваться практически на любой другой товар.
За это необыкновенное свойство деньги часто называют товаром особого рода.
В товарном мире деньги являются всеобщим эквивалентом. Чтобы служить в качестве денег, товар должен удовлетворять одному очень важному требованию: и продавец, и покупатель должны признать его в качестве средства обмена.
Какова же история возникновения денег? Наиболее известны две версии - рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая теория происхождения денег господствовала почти до конца XVIII в. Она объясняла их возникновение как итог соглашения между людьми. Известные экономисты современности также часто придерживаются рационалистической теории в данном вопросе. Так, лауреат Нобелевской премии в области экономики, автор всемирно известного учебника «Экономикс» П. Самуэльсон определяет деньги как искусственную условность. Другой не менее известный ученый Дж. К. Гэлбрейт считает, что закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами есть продукт соглашения между людьми.
Одним из сторонников эволюционной теории происхождения денег являлся К. Маркс. Он обратил внимание на то, что в древности различные народы вместо денег использовали определенные материальные объекты. Так, у древних славян в ходу были ценные шкурки пушного зверя: белки, куницы, соболя, горностая. В древних восточных государствах в качестве всеобщего средства обмена могли использовать зерно или даже волов. Однако на определенном этапе истории в качестве посредника в обменных операциях стали использовать преимущественно драгоценные металлы и изготовленные из них монеты. Этому как нельзя лучше способствовали особые свойства денег, изготовленных из драгоценных металлов: прочность и сохраняемость, однородность и однокачественность равнозначных денежных единиц, компактность, экономическая делимость, сравнительно постоянная стоимость. Весовые деньги из драгоценных металлов со временем уступили место монетам, которые представляли собой определенное гарантированное количество металла. На протяжении всей человеческой истории деньги постоянно изменялись.
Возникновение первых монет относят к VII в. до н. э. Создали их древние цивилизации Китая и Лидийского царства. Наскальные надписи в Персе-полисе (современный Иран) свидетельствуют о введении в обращение монет персидским царем Дарием около 500 г. до н. э.
В VIII в. н. э. в Китае появились бумажные деньги (около 100 г. н.э. там создали бумагу). Известный путешественник Марко Поло, посетив Китай в 1268 г., писал, что выпуск бумажных денег - это новый способ достижения той цели, к которой так давно стремились алхимики. Известно, что в XIII в. правительство Чингисхана осуществляло свободный обмен бумажных денежных знаков на золото. При этом подделка бумажных денежных знаков считалась страшным преступлением.
В Киевской Руси выпуск и обращение собственных монет относится к X в. н.э.
В эпоху становления капитализма, и особенно в конце XVII - начале XVIII в., огромные надежды на бумажные деньги возлагала буржуазия. Она стремилась снизить власть ростовщиков и считала, что выпуск бумажных денег подорвет их влияние в обществе. Впервые в Западном полушарии бумажные деньги были выпущены в североамериканских колониях Великобритании в конце XVII в. (1690 г., штат Массачусетс).
В России бумажные деньги впервые были выпущены в 1769 г. при Екатерине II и назывались ассигнациями.
В эпоху первоначального накопления капитала в Западной Европе возникла металлистическая теория денег. Сторонники ее У. Стаффорд (1554-1612), Д. Норе (1641-1691) и др. выступали за устойчивое металлистическое обращение. Они отождествляли богатство государства с деньгами, а деньги - с благородными металлами.
Не менее известна также номиналистическая теория денег. Ее зарождение относится к эпохе рабовладения, а систематическое развитие она получила в трудах экономистов XVIII в. Представители номинализма считают, что деньги - это только идеальные счетные единицы, которые обслуживают обмен товаров.
В современных теориях денег рассматриваются механизм влияния денежной массы на воспроизводство и экономический рост, государственная денежно-кредитная политика и т.д.
Сущность и функция денег
Сущность денег и их роль в экономике можно понять, изучив их функции. Мера стоимости - функция денег, связанная с их способностью через определенную денежную сумму выражать стоимость товаров. Другими словами, стоимость всех товаров может быть выражена в деньгах. Стоимость товарооборот в мировом хозяйстве стал совершаться на основе резервных национальных валют и других разновидностей денег.
В международных экономических отношениях приходится устанавливать и регулировать соотношения обмена национальной денежной единицы с иностранными. С позиции участников международных торгово-экономических отношений и расчетов национальная денежная единица является валютой. Цена национальной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, называется валютным курсом. Поскольку на протяжении ряда десятилетий национальные валюты обеспечивались определенным золотым содержанием (на него ориентировались при проведении международных валютных расчетов), применялся так называемый золотой стандарт. Применение его означает, что внутренняя валюта должна обмениваться на золото (равно как и золото на внутреннюю валюту) по фиксированному курсу. Золотой стандарт играл центральную роль в международной валютно-кредитной системе до 1914 г., но после Первой мировой войны стал утрачивать свое значение. В 1971 г. Соединенные Штаты Америки стали последней страной, которая отменила практику купли-продажи золота по фиксированной цене.
Современную, принятую большинством стран в качестве основы валютную систему можно определить как систему корректированных, или управляемых, «плавающих» курсов, изменяющихся в ответ на рыночный спрос и предложение. Международные соглашения о создании ныне действующей валютной системы были подписаны в 1976 г. в г. Кингстоне (Ямайка).
Каждая страна имеет свой национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций: экспортно-импортным (торговым), международным перевозкам грузов и пассажиров, туризму, страхованию, переводам заработной платы и пенсий и т.д.
Специальные правила расчетов в валюте устанавливаются для резидентов и нерезидентов. В соответствии с ними определяется степень так называемой конвертируемости валюты. К категории свободно конвертируемой валюты (СКВ) относится та, для которой нет каких-либо законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капиталов) как для резидентов, так и для нерезидентов.
Частично конвертируемой называется валюта тех стран, в которых существуют определенные количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты для различных субъектов валютных сделок или по отдельным видам операций.
Неконвертируемые, или замкнутые, валюты - это национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых устанавливает определенные ограничения практически по всем видам операций.
Свободная конвертируемость национальной валюты свидетельствует о высоком уровне экономического развития государства, о международном признании его важной роли в мировом хозяйстве.
Литература
1. «Основы экономической теории» Под редакцией доктора экономических наук, профессора В.Л. Клюни, кандидата экономических наук, доцента Н.В. Черченко (Минск, 2006г.)
2. «Экономическая теория» под ред. А.И. Авраменко (Минск, 2004г.)
3. «Экономическая теория» под общ. Ред. Л.Н. Давыденко (Минск, 2002г.)