Международная торговля связывает не только специализацию и кооперирование производства, но и другие формы международных экономических отношений: научно-техническое сотрудничество; инвестиционные связи; оказание различного рода услуг, наконец, она повышает конкуренцию и тем самым улучшает эффективность производства.
Отсюда можно рассматривать международную торговлю не только как взаимовыгодный обмен, но и как средство, с помощью которого можно сократить разрыв в уровне развития между странами.
Наряду с отмеченными выгодами в международной торговле имеются негативные стороны:
– государства с позиции защиты национальных интересов ставят торговые операции под таможенный контроль. Наряду с экономическими функциями он призван решать другие задачи: военно-политические, качества товаров, нераспространение болезней. Наслоение функций таможен замедляет осуществление сделок купли-продажи, повышает издержки обращения;
– каждая страна, включаясь в международную торговлю, вводит в мировое обращение свою валюту. Это, с одной стороны, усложняет расчеты, а с другой – открывает легкий путь обогащения на валютных спекуляциях. Для снижения негативного влияния данного явления разрабатываются проекты о введении единой валюты в международной торговле, электронных денег;
– торговая политика каждого государства регулируется своими национальными законами и поэтому существенно усложняет международную торговлю.
Различают два глобальных направления внешнеторговой политики: протекционизм и свободную торговлю.
Протекционизм – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики.
Свободная торговля – политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения.
Однако реальная свобода торговли касается только ограниченной группы товаров и стран, что ведет к снижению мобильности в международной торговле.
Современное развитие международных экономических отношений в области международной торговли определяется несколькими моментами:
– противоборством между политиками протекционизма и свободной торговли, усилением использования нетарифных методов регулирования;
– усилением влияния Всемирной Торговой Организации (ВТО, 1995 г.);
– ростом конкуренции со стороны новых индустриальных и развивающихся стран.
Задача
Дана функция спроса на товар:
Qd = 2220 – 3Р
И функция предложения этого товара:
QS = – 300 + 3Р
а) рассчитайте равновесную цену и равновесный объем производства на этом рынке
б) что произойдет если правительство введет дотацию производителям данного товара, равную 100 р за штуку?
чему будут равны равновесная цена и равновесное количество товара?
а) Спрос и предложение отображаются некоторыми кривыми, которые задаются в нашем случае функциями Qd = 2220 – 3Р и QS = – 300 + 3Р соответственно. Если отобразить эти кривые графически то мы увидим, что они пересекаются в общей точке, которая и является точкой равновесия цены и объема производства. Решим поставленную задачу аналитически:
Qd =QS, т.е.
2220 – 3Р = – 300 + 3Р
решая данное уравнение с одним неизвестным получаем:
Р = 420 – это равновесная цена;
Подставляя найденное Р в QS = – 300 + 3Р получаем:
QS(равновесный) = 960 – равновесный объем производства.
б) Если правительство введет дотацию производителям данного товара, равную 100 р за штуку, соответственно функция предложения изменится:
QS = – 300 + 3 (P +100)
Найдем равновесную цену:
2220 – 3Р = – 300 + 3 (P +100)
Р = 370 – равновесная цена
Равновесный объем производства соответственно будет равен:
QS(равновесный) = – 300 + 3 (8+100) = 1110
Литература
1.«Основы экономической теории» Под редакцией доктора экономических наук, профессора В.Л. Клюни, кандидата экономических наук, доцента Н.В. Черченко (Минск 2006 г.)
2.«Экономическая теория» под ред. А.И. Авраменко (Минск 2004 г.)
3.«Экономическая теория» под общ. Ред. Л.Н. Давыденко (Минск 2002 г.)