Предотвращение пожаров достигается исключением образования горючей среды и источников зажигания, а также поддержанием параметров производственной среды в пределах, исключающих горение. Предотвращение пожаров осуществляется на основе строгого соблюдения противопожарного режима на предприятии, поведения технологических процессов, эксплуатации оборудования, погрузочно-разгрузочных работ, складирование сырья и материалов в соответствии с технологическим регламентом и соблюдения инструкций по охране труда. Возможные источники зажигания ликвидируются путем изоляции нагретых поверхностей, не применением открытого огня, использование защитных средств при эксплуатации электроустановок, вентсистем, оборудования и др. Вентсистемы обеспечены устройствами против распространения пожара и взрыва, электрооборудование снабжено тормозными и блокирующими устройствами. Пожаро- и взрывоопасные участки, подразделения обеспечены пожарной сигнализацией, выведенной на пульт пожарной сигнализации, который в свою очередь установлен в пожарном депо (сприклерные и дренчерные установки, автоматические извещатели, тепловые и дымовые). Все структурные подразделения оборудованы внутренним пожарным водопроводом, ручными изолированными огнетушителями (используются порошковые и углекислотные огнетушители), песком и др. средствами. Регулярно производится замер сопротивления заземлителей, молниезащиты зданий и сооружений.
Разработан Паспорт пожарной безопасности предприятия. Система наружного пожарного водопровода с 33 пожарными кранами поддерживается в исправном рабочем состоянии.
К опасным и вредным производственным психофизиологическим факторам на предприятии относятся физические перегрузки и нервно-психические.
Физические перегрузки связаны в основном с двигательной активностью – перемещением материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и др. на определенные расстояния вручную, а также с вынужденной позой. Они характерны для следующих цехов – деревообрабатывающий (ДОЦ-1 и ДОЦ-3), сушильный цех, цех комплектации, лесозаготовительный цех (лесозаготовка, участок заготовки чурки для цеха ДСП), подача техсырья для производства ДСП и ДВП, погрузочно-разгрузочные работы на центральном складе.
Нервно-психические перегрузки – это напряженность внимания (водители транспортных средств, операторы), эмоциональное напряжение (управленческий труд, операторы, работники поточных линий ДВП и ДСП, работники пожарно-сторожевой службы, работники отделочных участков с применением лакокрасочных материалов, слесаря лаборатории КИП и А), эстетический и физиологический дискомфорт (слесаря-сантехники, уборщицы бытовых помещений), работы в различные смены и работа в ночное время, вызывающая сонливость (цех ДВП, ДСП, дежурные, диспетчера, цех комплектации), монотонность, ритм и темп работы (операторы; водители транспортных средств; работники, обслуживающие конвейеры; поточные линии (цех ДВП, ДСП, лесопильный цех, деревообрабатывающий цех)).
Основные меры по уменьшению влияния монотонности на работающих, предупреждения гиподинамии, для предупреждения утомления определяются рационализацией режима труда и отдыха, учитывающего специфику работы, лечебно-профилактическими мероприятиями, в т. ч. оборудованием комнат (уголков) отдыха.
Психофизиологические вредные и опасные факторы учитываются на предприятии при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с утвержденной Минтруда методикой.
Для защиты от вредных производственных выделений применяют индивидуальные защитные приспособления (спецодежда, спецобувь, перчатки и прочее).
4.2 Промышленная экология
Все поступающее на предприятие сырье и материалы подвергаются входному контролю, в том числе на радиоактивное загрязнение. Сырье и материалы, не имеющие сертификаты соответствия и удостоверения о санитарно-гигиенической регламентации, не применяются в производство. Это касается также и производственного оборудования. Готовая продукция регулярно, в соответствии с НД, проверяется на потребительскую безопасность. Существующие технологические процессы и производство на предприятии позволяют выпускать продукцию с улучшенными экологическими показателями – ДСП и ДВП класса эмиссии формальдегида Е1 (8-10 сг/100 г плиты), столярно-погонажные изделия 2 раза в год проверяются на выделение вредных летучих соединений в ОблСЭС. За последние годы превышений по выделению формальдегида и др. вредных химических веществ, а также радионуклидов из готовой продукции не обнаружено. Вся продукция ОАО сертифицирована и прошла санитарно-гигиеническую регистрацию. На каждую партию отгружаемой потребителю продукции оформляется удостоверение о качестве, в котором в том числе указывается уровень выделения формальдегида и радионуклидов.
Контроль за природоохранной деятельностью на предприятии осуществляет отдел охраны окружающей среды и промсанитарии. Природоохранная служба оснащена контрольно-измерительным лабораторным оборудованием и контролирует качество воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне, а также качество сбрасываемых сточных вод в горколлектор. Кроме всего прочего отдел следит за уборкой промышленного и бытового мусора и осуществляет контроль за их захоронением на городском полигоне.
Организация экологического контроля на предприятии производятся в соответствии с Постановлением Министерства природных ресурсов и ООС РБ от 22.07.2004 г. № 20, СП 1.1.8-24-2003, Положения об организации работ по ООС ОАО «Витебскдрев» № 434 от 29.11.2004, Инструкцией по осуществлению производственного контроля в области ООС от 03.12.2004 г., Порядком организации и проведения мониторинга промышленных выбросов в атмосферу ЦЗЛ (МИ ЦЗЛ 009-2005).
Экологический риск на предприятии в значительной степени со старением оборудования и изношенностью основных производственных и экологических средств.
Основные виды используемых природных ресурсов и энергетического сырья на ОАО «Витебскдрев»: вода – 690 тыс. куб. м./год; атмосферный воздух около 2,5 млн. куб. м./год; электроэнергия – 26,0 млн. кВт час/год; котельно-печное топливо – 4252 т.у.т., в т.ч. пыль шлифованная – 29%, опилки – 29%, остальное - мазут; тепловая энергия около 90000 Гкал/год.
Кроме того, для производства продукции используются в большом объеме вспомогательные химические вещества, автомобильное топливо и др.
Одним из основных ресурсов на предприятии и одним из главных источников образования отходов производства, из-за не замкнутости ресурсосырьевого цикла, является древесное сырье и вода.
Принимая во внимание, что производственные отходы, в том числе и сточные воды являются неисчерпаемым сырьевым ресурсом, в ОАО кроме работ по очистке сточных вод и их повторному использованию, ведутся исследования по получению из сточных вод средств защиты с/х растений, животных и древесины, консервантов для зеленых кормов и фуражного зерна – препараты НВ-1 и НВ-2.
Размер выбросов загрязняющих веществ в атмосферу находится в пределах установленных нормативов (192 т/г), фактический ≈ 180 т/г.
Часть из них выбрасывается без очистки, часть поступает на очистные сооружения, улавливается и обезвреживается (пыль древесная, в т.ч. от шлифовки ДСтП).
Передвижными источниками загрязнения выбрасывается в атмосферу около 157 т вредных веществ, в т.ч. оксид углевода – 102 т, углеводороды – 29 т, двуокись азота – 15 т, сажа – 4,6 т, сернистый газ – 6,2 т, свинец – 0,03 т, бензопирен – 0,0001 т.
В целях снижения выбросов от автотранспортных средств в ОАО планируется постепенный перевод автомобилей работающих на бензине на газообразное топливо.
Основная причина увеличения выбросов (CO и NO2) в атмосферу ≈ 20 т/год – сжигание шлифовальной пыли и древесных опилок в сушилках цеха ДСП и сушильного хозяйства. В тоже время почти в 2 раза снизились выбросы SO2.
Уловленные твердые загрязняющие вещества (древесная пыль, опилки) используются в производстве древесностружечных плит и в качестве топлива в сушильном хозяйстве.
Очистка газопылевых смесей производится на циклонах марки «ОЭКДМ» и циклонах повышенной эффективности «Ц» и «УЦ». На участке отделки дверей в текущем году установлены две камеры с водяными завесами для улавливания паров растворителей и лакокрасочной пыли. Эффективность газопылеулавливающего оборудования 91-98 %.
На предприятии ведется большая работа по рациональному использованию лесосырьевых ресурсов, переработке низкокачественной древесины и отходов деревообработки, очистке сточных вод и их повторному использованию.
Ливневые стоки с территории собираются специальном приемнике, очищаются на очистных сооружениях ливневых вод (0-30 л/с) и используются повторно для технических нужд. В цехах ДВП, ДСП и транспортном установлены масло-нефтеловушки. Основные вредные вещества в сточных водах – взвешенные вещества, нефтепродукты, органические вещества (лигноуглеводный комплекс). Из сточных вод цеха ДВП улавливается до 100 кг в сутки высококачественного волокна (суточный выпуск плиты ДВП ≈ 36 000 м2).