3) Издержки защиты от третьих лиц включают затраты на защиту от претензий третьих лиц (государства, мафии и т. д.) на часть полезного эффекта, получаемого в результате сделки.
Разнообразие подходов к анализу трансакционных издержек и значительное расхождение по поводу не только сферы их образования, но и содержания, свидетельствуют о том, что развитие теории трансакционных издержек находится на стадии описания их видовых характеристик и формирования подходов к раскрытию закономерностей их образования.
1.3 Сложность измерения трансакционных издержек
Многие виды трансакционных издержек непосредственно не наблюдаемы и поэтому с трудом поддаются статистическому измерению. Для оценки трансакционных издержек на макроэкономическом уровне Дж. Уоллис и Д. Норт предложили использовать понятие трансакционного сектора. Они включили в этот сектор оптовую и розничную торговлю, страхование, банковский сектор, операции с недвижимостью, затраты на аппарат управления в других отраслях, затраты государства на судебную и правоохранительную деятельность (государственный трансакционный сектор).
Исходным для их анализа являются издержки трансформационные (связанные с физическим воздействием на предмет) и трансакционные (связанные с превращением затрат в готовую продукцию). Эти издержки признаются производительными и требуют реальных затрат. Их поведенческое подобие предполагает, что экономические агенты стремятся минимизировать общую сумму тех и других издержек, а значит, не делают между ними различия.
Для определения издержек трансакции Дж. Уоллис и Д. Норт пользуются критерием с точки зрения потребителя и с точки зрения продавца. Например, при покупке дома трансакционные издержки покупателя будут определяться наймом адвоката, временем, затраченным на осмотр домов, сбором информации о ценах, уплатой пошлины при юридическом оформлении сделки и т.д. Для продавца такие издержки будут состоять из расходов на рекламу, найм агента по продаже недвижимости, затрат времени при показе дома и т.д. При этом акт купли-продажи может вызывать вторичные сделки и на стороне покупателя, и на стороне продавца: скажем, найм юриста или найм агента по торговле недвижимостью. Поэтому в составе трансакционных издержек авторы выделяют рыночный компонент.
Таким образом, ценность акта обмена для его участников состоит в ценности различных свойств, соединяемых воедино предметом или услугой. Для того чтобы произвести оценку этих свойств, необходимо затратить ресурсы; дополнительные ресурсы требуются для того, чтобы установить и оценить права, которые передаются при обмене. Переход объекта обмена от одной стороны к другой влечет издержки, вызываемые тем, что обе стороны пытаются установить в объекте обмена свойства, представляющие для них ценность и не имеющие четкого описания из-за высоких издержек проведения однозначной оценки.
Главные проблемы измерения:
1) Часть трансакционных издержек не подвержена прямому измерению (например затраты времени на стояние в очередях и заполнение многочисленных отчетных форм).
2) Многие издержки связаны с неформальным обменом услугами, не сопровождающимися непосредственными денежными платами.
3) Трансакционные издержки часто невозможно отделить от "производственных" издержек.
4) Трансакционные издержки включают множество весьма разнородных элементов (легальных и нелегальных), и их сложение порождает дополнительные проблемы.
Таким образом, даже если бы в нашем распоряжении оказалась вся необходимая информация (что, далеко от реальности), посчитать трансакционные издержки не просто.
1.4 Стратегия снижения трансакционных издержек
Стремясь к снижению трансакционных издержек, индивиды стараются действовать по определенным правилам, соблюдать условия взаимодействия друг с другом (прежде всего по поводу распределения, обмена, потребления и т. д.).
Одним из важнейших направлений стратегии снижения трансакционных издержек является системное накопление информации о потенциальных клиентах, конкурентах, группах стратегического влияния, которых можно рассматривать в качестве потенциальных партнеров по рыночным трансакциям. Международный опыт поиска и анализа подобной информации свидетельствует о том, что игнорирование этой функции приводит к существенному росту трансакционных издержек, а в конечном счете — к банкротству фирмы.
Следует заметить, что стратегия снижения трансакционных издержек не всегда должна быть направлена на экономию непосредственно затрат по подготовке и заключению самой сделки. Принципиальным является обеспечение эффективности этих затрат, то есть получения прибыли, реально оправдывающей эти затраты. Главным в стратегии снижения трансакционных издержек является предотвращение потенциально неэффективных затрат на совершение сделок.
Другим необходимым объектом изучения являются конкуренты существующие и потенциальные. Знать своего конкурента не менее важно, чем знать своего клиента. Так же как и анкетирование клиента, фирма должна проводить анкетирование конкурента, выявляя его "профиль". Ценность этого документа заключается не только в том, что он сообщает информацию о конкуренте, но и в том, что на основе этого документа можно выработать стратегию поведения фирмы.
Аналогичную информацию можно получить обо всех "контактных аудиториях", группах стратегического влияния, поставщиках и посредниках. Наличие подобных банков данных, постоянное их уточнение и поддержание в актуальном состоянии позволяет существенно сокращать трансакционные издержки, предотвращать заключение невыгодных контрактов и соглашений, а также предотвращать ведение переговоров с заведомо отрицательными результатами.
В развитой рыночной экономике имеют место факторы, снижающие издержки взаимодействия субъектов. Можно выделить семь основных факторов:
1) Благоприятное "правовое поле". Это правовая структура, которая отвечает следующим требованиям:
• продуманность (с точки зрения создаваемых правовой системой стимулов);
• всеохватность;
• низкий уровень коррупции и бюрократизации;
• наличие централизованного (государственного) механизма обеспечения правопорядка, в том числе механизма разрешения конфликтов и принуждения к соблюдению договоренностей;
2) Законопослушность субъектов экономики, в частности – признание чужих прав собственности. Данное качество не только снижает издержки контроля и принуждения со стороны государства, но и позволяет снизить риск оппортунистического поведения контрагентов;
3) Высокий уровень доверия в обществе. Доверие в мире трансакционных затрат выступает в качестве важнейшего и очень эффективного компонента, позволяющего снизить общий уровень "трения". К сожалению, доверие невозможно искусственно воспроизвести – это продукт длительной эволюции. Однако государство в состоянии ускорить этот процесс, способствуя формированию благоприятного "правового поля";
4) Макроэкономическая и политическая стабильность. Данный фактор снижает присущий экономической системе уровень неопределенности, что облегчает долгосрочное планирование и снижает риск инвестиций;
5) Оптимальное налоговое бремя. Чрезмерный налоговый пресс порождает уклонение от налогов и связанные с этим трансакционные издержки;
6) Развитость информационной инфраструктуры экономики. Этот параметр напрямую воздействует на издержки поиска информации;
7) Неформальные правила, обычаи и традиции. Иногда традиции, укорененные в обществе, могут снижать "трение" в экономике.
Часть мировой экономики не обладает столь мощным иммунитетом по отношению к "трению", что неизбежно отражается на количестве и емкости рынков.
2. ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ И РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
2.1 Отличительные черты Российской экономики
Сложность реальных экономических процессов, их противоречивость и неоднозначность в переходной экономике чрезвычайно затрудняют выбор направлений экономической политики. Современная экономика — это сочетание противоречащих друг другу групп отношений: рыночной системы отношений и сознательного регулирования всей экономики; активного предпринимательства, ориентированного на возрастание капитала, прибыльности, и необходимости социально-ориентированного развития; тенденции к открытости экономики и необходимости обеспечить защиту национального воспроизводства — особенно в тех секторах, где национальная промышленность еще не конкурентоспособна. Исключительно острый характер для России и ряда переходных экономик носят и глубинные противоречия между рыночными преобразованиями и многовековыми национальными традициями. Усиление позиций России на мировых рынках современных технологий прямо сталкивается с другой тенденцией — стремлением превратить российскую экономику в сырьевую базу для экономики других государств.
Экономическая политика государства должна быть ориентирована на создание социально-устойчивой экономики с учетом национальных особенностей России. Только такая модель позволяет обеспечить будущее российской экономики.
Основные черты национальной экономики, как видно из ранее сказанного, могут быть определены следующим образом.
Во-первых, это экономика, функционирующая на базе развитой рыночной системы отношений в сочетании с последовательным сознательным ее регулированием. При этом неизбежна более весомая роль государства по сравнению со "стандартными" рыночными экономиками.
Во-вторых, это экономика предпринимательского типа, ориентированная на активную деятельность во всех экономических сферах и направленная на формирование современной технологической базы народного хозяйства и завоевание страной конкурентных преимуществ.