В-третьих, это социальная устойчивость положения граждан в сочетании с их социальной ответственностью за рост эффективности при приоритетном развитии форм собственности, ориентированных на участие всех граждан в процессе присвоения. Среди разнообразных форм собственности и форм хозяйствования важная роль должна принадлежать государственной собственности и широкое развитие должны получить коллективные, смешанные и комбинированные формы собственности и хозяйствования.
В-четвертых, это последовательное формирование постиндустриального технологического типа экономики с использованием естественных преимуществ России. Это требует поддержки постиндустриального сектора экономики во всех его проявлениях.
В-пятых, это формирование адекватного условиям России типа национального воспроизводства, который основывается на использовании интенсивных факторов экономического роста и развитии комплекса отраслей национальной экономики, обеспечивающих ее независимое развитие, преимуществ России, а также открытости экономики при приоритетном обеспечении интересов отечественного национального производства, науки и образования.
У российского типа экономической системы ключевыми являются два параметра — смешанная экономика и социальная устойчивость. Социальная устойчивость, понимаемая как результат развития экономики, требует учета сложнейшей взаимосвязи всех элементов смешанной экономики.
Формирование новой экономики неизбежно ведет к становлению капиталистических отношений в различных формах. Однако капиталистическая тенденция является сейчас во всех развитых странах лишь одной из составных частей смешанной экономики. Действие капиталистических тенденций серьезно ограничено другими компонентами смешанной экономики и, прежде всего, регулированием экономики и ее социальной ориентацией. Принятие модели капиталистического хозяйства в качестве основы для будущего неизбежно отбрасывает экономику России от перспективных путей развития XXI века.
Только последовательная реализация закономерных мировых тенденций развития экономики, а также учет специфических особенностей России позволяют сформировать прогрессивную экономическую модель национальной экономики России.
2.2 Специфические черты трансакционных издержек в деятельности Российских предприятий
Трансакционные издержки составляют значительные суммы. Считается, что в США и странах Западной Европы на покрытие трансакционных издержек в настоящее время приходится до 50% стоимости производимых товаров и услуг. Подсчетов по России, к сожалению, нет. Но можно не сомневаться, что в условиях плохо организованного рынка, низкой договорной дисциплины, дефицита коммерческой информации, слабого правового обеспечения сделок они экстремально велики.
Большая величина трансакционных издержек связана с тем, что проблема реализации в спросоограниченной рыночной экономике сложна. Дорого (хотя и в меньшей степени, чем организация сбыта) обходится и поиск необходимых ресурсов. Кроме того, всегда существует вероятность обмана, искажения информации о потребительских свойствах товаров и их реальной ценности, недобросовестности контрагента.
Основную часть трансакционных издержек в России несут сами экономические агенты и именно их запретительно высокая величина в расчете на одну трансакцию объясняет, почему теорема Коуза недостаточно хорошо описывает процесс преобразования государственной собственности в акционерную. Ведь даже учитывая, что и приблизительные количественные расчеты величины трансакционного сектора в России отсутствуют, его значительные размеры предполагаются всеми тремя подходами к объяснению природы трансакционных издержек:
1) Теория трансакционных издержек обращает внимание на отсутствие рынка информации и искаженность ценовых сигналов в силу высокой степени монополизации рынка и структурных диспропорций.
2) Теория общественного выбора делает акцент на незавершенности формирования рынка и связанной с ней трудности найти замену контрагенту по сделке, на размерах национального рынка и большом числе его участников.
3) Теория соглашений объясняет высокий уровень трансакционных издержек нестабильностью соотношений различных соглашений и преобладанием фрагментации и экспансии как вариантов их соотношения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рынка существует возможность управлять трансакционными издержками, но это крайне затруднительно, так как в настоящее время трансакционный сектор экономики требует значительных информационных, технологических ресурсов и, что самое важное, нуждается в человеческом потенциале.
Указанные потребности свидетельствуют о том, что организации трансакционного сектора сами по себе несут значительные трансакционные издержки, что не может не сказаться на соответствующих видах издержек производственных предприятий, организаций, частных предпринимателей, домашних хозяйств, государства. Таким образом, трансакционный сектор в настоящее время во многом определяет дальнейший ход развития мировой экономики. В условиях глобальной кооперации и развития внешнеэкономических связей, представляется первостепенно важной задача определить на уровне общепринятых стандартов отчетности структуру, объемы, динамику и места возникновения издержек трансакций. Отсутствие необходимого инструментария обработки информации может привести к неадекватному использованию ресурсов, как на уровне отдельных фирм, так и на уровне международного и межгосударственного сотрудничества. В то же время, взвешенный и методически обоснованный подход к анализу трансакционных издержек позволит не только сохранить, улучшить и приумножить ресурсный потенциал мировой экономики, но и использовать его с максимальной эффективностью.
Без понятия трансакционных издержек, невозможно понять работу экономической системы и проанализировать многие проблемы. Выбор партнеров, тип контракта, выбор предлагаемых продуктов и услуг - все может оказать влияние на уменьшение трансакционных издержек.
Трансакционные издержки, играющие фундаментальную роль в формировании институтов, могут быть широко использованы при исследовании действия экономических, правовых и социальных институтов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Радаев В.В. Российский бизнес: структура трансакционных издержек // Общественные науки и современность – 1999 - №6 - с. 32-38.
2 Олейник А.Н. Институциональная экономика: учеб. пособие - М: ИНФРА-М, 2000 - с.133 -143
3 Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория: учеб. для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2007 - с. 214-216
4 Малахов С. Некоторые аспекты теории несовершенного конкурентного равновесия (двухфакторная модель трансакционных издержек)