Это обеспечивается аналитическим учетом основных средств на карточках, открываемых для каждого инвентарного объекта, и синтетическим учетом в целом по счету 01 «Основные средства».
В организациях, имеющих небольшое число объектов основных средств, разрешается вести учет в инвентарной книге с указанием необходимых сведений об объекте. За каждым объектом закрепляется ответственное лицо.
Инвентарные карточки и инвентарные книги заполняются на основе первичных документов, технических паспортов. Затем инвентарные карточки регистрируются в специальных описях, записи в которые производятся по классификационным группам основных средств. В описи для каждого вида основных средств отведен раздел, определенный серией инвентарных номеров. Зарегистрированные в описи карточки помещают в картотеку основных средств, где их группируют по отраслевым классификационным группам, а внутри групп - по местам нахождения, эксплуатации и видам. Карточки недействующих основных средств группируют отдельно.
Выбытие основных средств оформляют актом и отражают в инвентарной карточке, а затем ее изымают из картотеки.
Инвентарные карточки на поступившие, выбывшие и перемещенные внутри предприятия основные средства после соответствующих записей до конца месяца не раскладывают, а хранят отдельно. Это необходимо для того, чтобы на основе этих карточек можно было составить расчеты амортизации. По окончании месяца карточки с записями за данный месяц группируют по классификационным видам. Обороты по поступлению и выбытию по каждому виду суммируются и записываются в карточку учета движения основных средств.
Карточки открывают в начале января на текущий год. Сначала в них указывают их наличие на 1 января. Затем ежемесячно после записи оборотов за месяц определяют и записывают наличие основных средств на первое число следующего месяца. По данным карточек составляют оборотную ведомость движения основных средств, итоги которой сверяют с итогами Главной книги и на их основании составляют отчетность о наличии и движении основных средств.
Передачу основных средств другим предприятиям оформляют формой ОС-1. На ее основании осуществляют запись о выбытии в инвентарной карточке переданного объекта и отметку в описи инвентарных карт.
В случае получения объекта от других подразделений своего предприятия карточка инвентарного учета перемещается в картотеке в ячейку, где размещены карточки цеха-получателя.
Причинами выбытия основных средств могут быть: ликвидация инвентарного объекта полностью при разборке или демонтаже в силу ветхости и износа, а также уничтожения при стихийных бедствиях; ликвидация части инвентарного объекта в связи с модернизацией; передача другим предприятиям; недостача основных средств.
Ликвидацию объектов (слом, разборку, демонтаж) постоянно действующая комиссия оформляет актом о ликвидации. На основании акта, утвержденного руководителем предприятия, бухгалтерия отмечает в инвентарной карточке и в описи инвентарных карточек дату выбытия объекта и номер акта о его ликвидации. Затраты по ликвидации объекта (разборка, снос, перевозка) также указываются в акте. Бухгалтерия обрабатывает этот акт с выявлением результатов от ликвидации объекта.
Операции по списанию всех основных средств, кроме автотранспортных, оформляют актом на списание основных средств (форма ОС-4), а списание грузового или легкового автомобиля, прицепа или полуприцепа – актом на списание автотранспортных средств (форма ОС-4а).
В актах на списание указывают техническое состояние и причину списания объекта, первоначальную стоимость, сумму амортизации, затраты на списание, стоимость материальных ценностей (запасных частей и т.п.), полученных от ликвидации объекта, результат от списания.
Бухгалтерия заполняет карточку движения основных средств по их видам и группам на основе инвентарных карточек на поступившие и выбывшие объекты.
Линейная методика
Линейный метод амортизации, изложенный в новой статье 259.1 «Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации», привнесенной в Налоговый кодекс Законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ (далее - Закон № 158-ФЗ), не изменился. По-прежнему будет действовать следующий способ расчета. Начисление амортизации производится по каждому объекту основных средств. При этом исчисления осуществляются по следующей формуле:
К = 1/n × 100%,
где
К - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта основных средств;
n - срок полезного использования данного объекта основных средств, в месяцах.
Пример 1
Организация приобрела компьютер. Данный актив относится ко второй амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.
Компания установила минимальный для данной группы срок полезного использования - 25 месяцев.
Норма амортизации составит:
К = 1/25 × 100% = 4% в месяц.
Данный метод прост и никаких проблем у бухгалтеров вызывать не должен.
Нелинейные начисления
Что касается нелинейного метода, то и до 2009 года он был более сложным. В связи с этим данный способ применялся крайне редко, хотя давал (особенно в первой половине срока полезного использования) ощутимый эффект.
Как показывает практика, этот способ начисления амортизации был более эффективен в течение первых 40 процентов срока полезного использования, а в течение оставшихся 60 процентов амортизация при нелинейном методе была меньше, чем при линейном. Иными словами, если срок полезного использования был установлен как 10 лет (120 месяцев), то амортизация при нелинейном методе была выше (особенно в первые годы) в течение первых четырех лет и меньше на протяжении оставшихся шести лет в сравнении с линейным методом.
Но, как указывалось выше, практически все организации в своей учетной политике прописывали: «Будет использоваться линейный метод амортизации», хотя в пункте 2 статьи 259 Налогового кодекса, действовавшей до конца 2008 года, сказано: «Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества».
С 2009 года порядок амортизации резко изменился.
Во-первых, ко всему амортизируемому имуществу применяется либо линейный, либо нелинейный метод амортизации. Свой выбор налогоплательщик должен закрепить в учетной политике на 2009 год (п. 3 ст. 259 НК в редакции Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Исключением являются здания, сооружения, входящие в восьмую-десятую амортизационные группы, то есть основные средства со сроком полезного использования более 20 лет.
По действующему до 2009 года порядку метод амортизации менять было нельзя. Правила, вступившие в действие с нового года, более либеральны: с нелинейного метода на линейный переходить можно, хоть и не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК).
А вот для перехода с линейного метода на нелинейный ограничений нет, кроме того, что таковой возможен лишь с начала налогового периода, которым является календарный год.
Порядок применения нелинейного метода изложен в новой статье 259.2 Налогового кодекса. Его главное отличие от прежнего нелинейного метода заключается в том, что амортизацию надо начислять не по каждому отдельному объекту основных средств, а по амортизационным группам.
Так, если учетной политикой организации закреплено применение нелинейного метода, то на начало 2009 года для каждой амортизационной группы (кроме восьмой-десятой) определяется суммарный баланс, который представляет собой суммарную остаточную стоимость всех объектов амортизируемого имущества, относящихся к данной амортизационной группе.
В дальнейшем суммарный баланс той или иной амортизационной группы определяется на 1-е число каждого месяца. При этом сумма начисленной амортизации рассчитывается ежемесячно.
Согласно пункту 4 статьи 259.2 Налогового кодекса сумма амортизации по группе за месяц производится по формуле:
А = В × К/100,
где
А - сумма начисленной амортизации за данный месяц для соответствующей амортизационной группы;
В - суммарный баланс соответствующей амортизационной группы;
К - норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.
При этом нормы определяются пунктом 5 статьи 259.2 Кодекса (см. таблицу).
Таблица | |
Амортизационная группа | Норма амортизации (месячная) |
Первая | 14, 3 |
Вторая | 8, 8 |
Третья | 5, 6 |
Четвертая | 3, 8 |
Пятая | 2, 7 |
Шестая | 1, 8 |
Седьмая | 1, 3 |
Восьмая | 1, 0 |
Девятая | 0, 8 |
Десятая | 0, 7 |
Законодатель зачем-то определил для нелинейного метода нормы и для восьмой-десятой групп, хотя (как указывалось выше) для них применяется исключительно линейный метод.
Когда речь заходит о реконструкции, модернизации, дооборудовании основного средства, то стоимость данных усовершенствований необходимо учесть, что в свою очередь приведет к увеличению суммарного баланса группы. Если приобретается (или появляется на предприятии в качестве вклада в его уставную деятельность) имущество, эксплуатированное прежде, то оно включается в ту амортизационную группу, в которой числилось у прежнего собственника (п. 12 ст. 258 НК).
Таким образом, за каждый месяц суммарный баланс увеличивается на сумму вводимых в эксплуатацию основных средств и уменьшается на сумму амортизации.
Остаточная стоимость