планирование и организация работ;
выявление и анализ нормативных правовых актов, которыми определены компетенция, полномочия, задачи и функции органа государственной власти, а также нормативных правовых актов, устанавливающих задачи, общие для всех или группы органов государственной власти;
определение на основе проведенного анализа государственных услуг, которые должен оказывать орган государственной власти, их систематизация и формирование номенклатуры.
5. На этапе планирования выявляются управленческие решения, которые должны быть приняты в целях организации процесса определения номенклатуры услуг, а также необходимая для этого информация.
В целях формирования номенклатуры государственных услуг руководитель государственного органа определяет ответственное структурное подразделение органа.
6. Основные задачи этапа анализа нормативных правовых актов - выявление всех нормативных правовых актов, имеющих отношение к конкретному органу государственной власти, четкое описание на их основе компетенции, полномочий, задач и функций органа государственной власти. Это ответственный этап анализа, так как не выявленные на этом этапе нормативные правовые акты не подвергаются дальнейшему рассмотрению, а содержащиеся в них указания на предоставление услуг исчезают из поля зрения.
При выявлении и анализе нормативных правовых актов рекомендуется использовать Постановление Государственной Думы от 11.11.1996 N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации", в котором приводятся определения нормативного правового акта и правовой нормы: "Нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение".
7. На этапе определения государственных услуг, которые должен оказывать орган государственной власти, происходят максимально полное выявление фактического наличия установленных в нормативных правовых актах функций органа государственной власти, их оценка с точки зрения отнесения к государственным услугам. На данном этапе происходят выявление и фактический учет оказываемых органом государственной власти услуг и их систематизация.
Основным критерием отграничения государственных услуг от иных функций, возложенных на орган власти, является направленность государственной услуги на конечных пользователей - физических и юридических лиц.
На этом же этапе определяются категории пользователей услуг, получающих государственную услугу у конкретного государственного органа.
8. Ответственное структурное подразделение государственного органа осуществляет указанную деятельность в следующем порядке:
устанавливает все действующие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность соответствующего государственного органа;
на основе анализа вышеуказанных документов выявляет виды деятельности, относящиеся к государственным услугам;
формирует номенклатуру оказываемых органом государственной власти государственных услуг.
9. Ответственное структурное подразделение государственного органа осуществляет мониторинг нормативных правовых актов, на основе анализа которых ведет номенклатуру государственных услуг.
10. По каждой выявленной государственной услуге принимается решение о включении ее в Реестр услуг и определяются все необходимые для включения в Реестр данные, в том числе наименование, реквизиты нормативного правового акта, на основании которого должно быть проведено включение услуги в Реестр услуг, а также дата включения.
11. Включенные в номенклатуру государственные услуги разделяются на две категории:
государственные услуги, оказываемые гражданам;
государственные услуги, оказываемые юридическим лицам.
III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ
1. Принципы, которыми руководствуются органы государственной власти при предоставлении государственных услуг:
законность;
неукоснительное соблюдение сроков;
приоритет соблюдения интересов заинтересованного в предоставлении услуги лица.
2. Каждый орган государственной власти самостоятельно определяет порядок предоставления им государственных услуг в соответствии с нижеприведенным примерным порядком осуществления такой деятельности:
2.1. Заинтересованное лицо обращается в орган государственной власти с заявлением (устным или письменным - в зависимости от характера услуги) о предоставлении услуги, в котором указывает способ ее предоставления: письменный или устный ответ, совершение определенных действий и т.д.
2.2. Исполнитель определяется исходя из установленного разделения должностных обязанностей; руководитель органа государственной власти в случае необходимости может самостоятельно назначить исполнителя услуги в течение трех дней с момента подачи заявления.
2.3. В случае, если срок предоставления услуги не определен в нормативных правовых актах и ответственному исполнителю не требуется получения от заинтересованного лица или иных органов государственной власти дополнительной информации, государственная услуга должна быть предоставлена в течение 14 календарных дней с момента получения заявления.
2.4. В случае, если ответственному исполнителю требуется получение от заинтересованного лица или иных органов государственной власти дополнительной информации, он обязан самостоятельно предпринять меры по получению подобной информации; в таком случае срок предоставления государственной услуги может быть продлен на соответствующее время. В указанном случае заинтересованное лицо уведомляется о продлении срока предоставления государственной услуги.
2.5. В день истечения срока предоставления услуги исполнитель в указанной заинтересованным лицом форме уведомляет его о результатах своих действий.
2.6. Государственная услуга может не быть предоставлена в следующих случаях:
заинтересованным лицом не предоставлены документы или информация, необходимые для предоставления услуги, в случае, если они могут быть предоставлены только им;
заинтересованным лицом предоставлена неполная или недостоверная информация, необходимая для надлежащего предоставления государственной услуги.
Глава 11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
РЕЕСТРОВ УСЛУГ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И РЕЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ
УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают принципы формирования и ведения Реестров услуг органов власти (далее - Реестр услуг или Реестров услуг) и Реестра государственных услуг Российской Федерации (далее - Реестра государственных услуг), определяют единые требования к порядку формирования Реестров услуг и Реестра государственных услуг, общие требования к терминологии, процедуре выявления услуг органов власти и их включению в Реестры услуг и Реестр государственных услуг, а также к порядку их исключения из Реестров услуг и Реестра государственных услуг.
2. Правовой основой формирования и ведения Реестров услуг и Реестра государственных услуг являются Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, иные нормативные правовые акты федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ, определяющие полномочия органов власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ и порядок формирования государственных информационных ресурсов.
Основной задачей формирования и ведения Реестров услуг являются выявление и фиксация в Реестре услуг, оказываемых конкретным органом государственной власти, и предоставление на его основе всем заинтересованным лицам объективной информации о видах оказываемых государственным органом услуг.
3. Реестры услуг ведутся органами государственной власти и их территориальными органами, а Реестр государственных услуг ведется уполномоченным государственным органом на основе единых методологических и программно-технических принципов и документированной информации, поступающей в эти органы.
Настоящие Методические рекомендации являются основой для органа государственной власти, оказывающего услуги, по разработке методических документов и организации работ по формированию и ведению Реестра услуг.
Конкретные требования к организации ведения Реестра услуг при необходимости могут уточняться правовыми актами органа государственной власти, ведущего Реестр, отражающими особенности его правового статуса и характер оказываемых услуг.
Реестры услуг и Реестр государственных услуг ведутся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажных носителях записям на электронных носителях используется информация, записанная на бумажных носителях.
Реестры услуг на бумажном носителе хранятся в органах государственной власти, ведущих Реестры услуг. Реестр государственных услуг на бумажном носителе хранится в уполномоченном органе государственной власти, ведущем Реестр государственных услуг.
4. Организационно-техническое, методологическое обеспечение единства формирования и ведения Реестров услуг и Реестра государственных услуг, хранения данных на бумажных носителях, включенных в Реестры, осуществляется уполномоченным органом государственной власти, ведущим Реестр государственных услуг.
Совместимость Реестров услуг и Реестра государственных услуг на электронных носителях между собой и с иными федеральными информационными системами и сетями обеспечивается за счет соблюдения следующих единых организационных, методологических и программно-технических условий: