Основанием для привлечения к административной ответственности является административное правонарушение (административный проступок) в области использования и охраны природных ресурсов, т. е. виновное, противоправное деяние, нарушающее экологический правопорядок в обществе, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Это определение административного правонарушения непосредственно вытекает из содержания статьи 9 КоАП.
Административная ответственность является оперативным средством воздействия на правонарушителей, совершающих общественно вредные поступки в области использования природных богатств и охраны окружающей природной среды. В подавляющем большинстве случаев ответственность применяется в административном порядке и для ее возложения не требуется определение размера вреда. Наиболее распространенным видом административно наказуемых экологических правонарушений является невыполнение требований экологической безопасности. К нему относятся: несоблюдение экологических требований при проектировании, размещении, строительстве и эксплуатации промышленных объектов, переработке, транспортировке, хранении, учете и уничтожении промышленных и бытовых отходов, нарушение правил использования и требований охраны отдельных видов природных ресурсов.
Не менее распространенными являются правонарушения в виде самовольного занятия и использования природных объектов. Под самовольным занятием и использованием природных объектов понимается овладение и использование ресурсов природы без их передачи, предоставления, выделения, отвода или разрешения компетентными на то государственными органами или органами местного самоуправления. Условия и порядок передачи объектов природы в собственность либо предоставления в пользование или в аренду, выдачи лицензий и разрешений на использование естественных богатств природы предусмотрены законодательством. В условиях разгосударствления и приватизации естественных ресурсов количество этих видов правонарушений значительно возросло.Объективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в действии (бездействии) физических и юридических лиц в области охраны окружающей природной среды, в том числе в области землепользования (ст.ст. 52—56 КоАП), использования недр (ст.ст. 57, 58 КоАП), водопользования (ст.ст. 59—62 КоАП), лесопользования (ст.ст. 63—77 КоАП), правил охраны атмосферного воздуха (ст.ст. 78—79 КпАП), правил охраны окружающей среды (ст.ст. 791—81, 90'—912 КоАП), правил пользования промышленными отходами, пестицидами, токсичными веществами (ст.ст. 82—83, 913 КоАП), правил пользования растительным и животным миром ст.ст. 85—912 КоАП), правил деятельности в исключительной (морской) экономической зоне Украины (ст.ст. 22—26 Закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины»),
Основными актами, регулирующими вопрос рационального использования и охраны земель, являются: Земельный кодекс Украины от 25 октября 2001 года; Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25 июня 1991 года; Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24 февраля 1994 года.
К правонарушениям в сфере землепользования относятся: порча и загрязнение сельскохозяйственных и иных земель (ст. 52), нарушение правил использования земель (ст. 53), самовольное занятие земельного участка (ст. 531), сокрытие или искажение данных земельного кадастра (ст. 532), несвоевременное возвращение временно занятых земель или не приведение их в состояние, пригодное для использования по назначению (ст. 54), и прочие правонарушения.
Целью перечисленных правовых норм является обеспечение охраны земли как элемента окружающей природной среды; соблюдение земельного законодательства, порядка временного пользования землей; недопущение нанесения экологического вреда землям. Статья 53 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил использования земель. Содержание упомянутой статьи имеет целью обеспечение охраны земли как самого важного фактора жизнеобеспечения населения и средств производства, необходимых для функционирования всех отраслей народного хозяйства, а также как элемента окружающей среды, находящегося в сложной взаимосвязи с другими его образующими — водными ресурсами, лесами, животным и растительным миром.
Статья содержит несколько составов административных правонарушений:
1) использование земли не по целевому назначению,
2) невыполнение природоохранного режима использования земель,
3) размещение, проектирование, строительство, введение в действие объектов, которые отрицательно влияют на состояние земель,
4) неправильная эксплуатация, уничтожение или повреждение противоэрозионных гидротехнических сооружений, защитных лесонасаждений.
Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере рационального использования и охраны земель.
С объективной стороны указанные правонарушения характеризуются умышленной виной.
Субъектами могут быть граждане и должностные лица. Дела об этих административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов земельных ресурсов (ст. 2381) и Минэкоресурсов (ст. 2421),
Правила охраны водных ресурсов регламентируются Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» от 19 февраля 1991 года, Водным кодексом Украины от 6 июня 1995 года и подзаконными актами.
Нарушение таких правил (ст. 59 КоАП) возможно только в случаях действия (бездействия) водопользователей. Цель данной статьи – обеспечение административно-правовыми средствами охраны вод, их природных качеств, соблюдение порядка водопользования и недопущение отрицательного влияния на иные элементы окружающей среды. Статья содержит несколько составов административных правонарушений.
Объектом данных правонарушений являются общественные отношения в сфере охраны и использования водных ресурсов, производственной и иной деятельности, связанных с их влиянием на воды.
Правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 59 могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности, а предусмотренные ч. 2 ст. 59 характеризуются умышленной виной.
Субъектами правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 59, могут быть как должностные лица, так и отдельные граждане, а субъектами ч. 2 — только должностные лица. Дела об этих правонарушениях рассматриваются органами Минэкоресурсов и органами охраны водных ресурсов.Закон Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины» за нарушение законодательства об исключительной (морской) экономической зоне Украины предусматривает административную ответственность физических и юридических лиц.
Статья 26 «Загрязнение морской среды» предусматривает административную ответственность юридических лиц за незаконное загрязнение любым способом морской среды исключительной (морской) экономической зоны Украины веществами, вредными для здоровья людей или живых ресурсов моря, иными отходами, материалами и предметами, которые могут причинить ущерб или создать препятствия для правомерной деятельности на море, а также иные нарушения правил предотвращения загрязнения морской среды.
Цель вышеуказанной статьи — обеспечение охраны морской водной среды исключительной (морской) экономической зоны Украины от загрязнения.
В зависимости от характера, содержания и вида экологического правонарушения, согласно положениям ст. 24 КоАП, могут применяться следующие административные взыскания: предупреждение; наложение штрафа; конфискация орудий и средств совершения правонарушения; лишение права заниматься деятельностью, связанной с использованием природных ресурсов и объектов природы, исправительные работы, административный арест. При этом ст. 25 КоАП подразделяет административные взыскания, в т. ч. за экологические правонарушения, на основные и дополнительные. Согласно ч. 2 ст. 25 КоАП за одно административное правонарушение может быть наложено основное либо основное и дополнительное взыскание. Однако в настоящее время это положение вступило в определенное противоречие с требованиями ст. 61 Конституции, гласящей о том, что «никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и тоже правонарушение».
Предупреждение, как мера административного воздействия за экологическое правонарушение, выносится в письменной форме. Оно вручается правонарушителю под роспись, о чем вносится соответствующая запись в учетные документы органов охраны окружающей природной среды.Штраф является самым распространенным видом административной ответственности в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он представляет собой взыскание с правонарушителя определенной денежной суммы. Размеры административных штрафов в настоящее время ограничиваются количеством не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Конфискация орудий и средств совершения экологического правонарушения применяется как дополнительная мера административной ответственности. К ним относятся орудия лова или отстрела, средства добычи и приспособления сбора, технические средства и специальные орудия.
Лишение права заниматься деятельностью, связанной с использованием природных ресурсов и объектов природы, как мера административного взыскания, также предусмотрена в КоАП. Оно может наступить за нарушение правил использования объектов животного мира, а частности за нарушения правил ведения охоты — сроком до 3-х лет. Однако лишение права на ведение охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.