4) Прогноз инфляции 2007 25.
Инфляция в 2007 году может удержатся на нижней границе прогноза, несмотря на повышение потолка роста тарифов на услуги естественных монополий, заявил журналистам на пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин. Бюджетная комиссия при правительстве пересмотрела основные параметры макроэкономического прогноза на 2007-2009 годы, повысив оценку инфляции на 0,5%, потолок роста тарифов и допустив более серьезное укрепление рубля для обуздания роста цен. «Инфляция в 2007 году будет между 6,5-8%. Это не означает, что мы окончательно уступим на полпроцента инфляции в 2007 году, – сказал Кудрин. – Я думаю, что у нас даже при этом прогнозе (повышенных тарифов) есть возможность выйти на нижнюю планку», – сообщил он. Прежний прогноз, составленный в конце марта, предусматривал инфляцию в пределах 6-7,5%. «В последнем прогнозе, который был утвержден на бюджетной комиссии,.. мы на ближайшие три года увеличиваем темп инфляции на полпроцента, а рубль еще укрепили. Такая политика – мягкотелая. Мы отступаем шаг за шагом и в инфляции, и в укреплении рубля». По словам Кудрина, в бюджете 2007 года будут заложены дотации на субсидирование тарифов на железнодорожные перевозки и энергетику, и предлагается перенести часть расходов на бюджет. «Россия хочет уйти от этого (перекрестного субсидирования), но быстро это сделать мы не сможем... Это не сотни миллиардов... Это от 10 до 30 миллиардов», – сказал Кудрин. Прогноз 2007 инфляции составит – между 6,5-8%. По мнению Кудрина, повышение потолка тарифов может сказаться на росте потребительских цен в среднесрочной перспективе. «В среднесрочной перспективе года два... оно может повлиять на повышение (инфляции), а в долгосрочной перспективе мы будем снижать инфляцию», – сказал он. При этом Кудрин считает экономически оправданным повышение тарифов, в частности, на газ. «У «Газпрома» внешние доходы перекрывают внутренние убытки, но мы хотим, чтобы (внутренний) тариф был безубыточным. Низкие цены на газ по сути замораживают низкую производительность, и через 5-10 лет нам все равно придется работать в условиях более высоких тарифов».
На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что проблема инфляции на данный момент является одной из приоритетнейших для решения в условиях современной экономики. Для преодоления этой проблемы необходимо разработать методы, отличные от применяемых в мировой практике, поскольку в России экономика достаточно специфична и требует нестандартного подхода при решении поставленных задач. Методы борьбы с явлением инфляции и антиинфляционная политика в России более подробно будут рассмотрены в следующей главе.
15. Илларионов А. Модели экономического развития и Россия. Вопросы экономики. 1996. - №7
16. http://www.iip.ru/ Международные Инвестиционные Проекты. Аналитика
17. http://www.allmedia.ru/ ИА "Альянс Медиа", 28.03.2006
18. http://www.ifru.ru/news/1/2006/02/10976 Институт Фондового рынка и Управления
19. www.liga.net ЛIГАБiзнесIнформ, украинская Сеть деловой информации
20, 21. http://www.klerk.ru Информационное агентство «Клерк.Ру»
22. Александр Зюзяев, газета «Комсомольская Правда»
23. Quote.ru 16.02.2007, Елена Хрупова
24. РИА Новости, 28.12.2006
25. Газета.Ру, 01.06.2006
Глава 3. Методы борьбы с инфляцией, выводы и предложения
3.1 Методы борьбы с инфляцией
Сбивать темпы инфляции – значит сокращать разницу между денежной и товарной массой в хозяйстве. Для этого подходят все те методы, которые ведут экономику к равновесию, К первоочередным мерам относятся следующие:
1. Обеспечение страны в достатке продовольствием. Это первейшее условие любых реформаторских усилий. Для налаживания продовольственного дела в стране следует оказать государственную финансовую помощь сельскохозяйственным предприятиям всех видов собственности.
а) установление порядка выдачи кредитов сельскозяйственным предприятиям под векселя с погашением их за счет будущего урожая;
б) установление государственных закупочных цен, а также цен на потребляемые в сельскохозяйственном производстве ресурсы на уровне, обеспечивающем рентабельную работу товаропроизводителей и создания системы контрактной торговли промышленными товарами в обмен на сельскохозяйственную продукцию.
2. Воссоздание разрушенного инвестиционного поля народного хозяйства, без чего функционирование экономики становится невозможным. В этих целях надо, прежде всего, восстановить на банковских счетах предприятий путем индексирования утраченные из-за резкого роста цен и обесценивания рубля суммы амортизации и собственных оборотных денежных средств.
3. Налаживание снабженческо-сбытовых связей между предприятиями. Хозяйственные связи предприятий в рыночном режиме наиболее эффективны в основном через систему крупных оптовых покупателей. Эти структуры могут функционировать в рамках отдельных регионов, в общероссийском и межгосударственном масштабе.
4. Взамен налога на добавленную стоимость, стимулирующего в современных условиях хозяйствования в России, рост инфляции и крайне трудно поддающегося контролю налоговых инспекций, определить основным платежом в бюджет налог на прибыль, дифференцировав его ставки в зависимости от роста рентабельности и роста объемов производства, что будет нацеливать производителей на рост массы, а не только нормы прибыли.
5. На время кризиса необходимо централизовать банковскую систему, имея в виду обязательное исполнение коммерческими и инвестиционными банками директив центрального банка по приоритетности и льготности кредитования регионов, отраслей, предприятий, соблюдения нормативных сроков документооборота.
6. Для стабилизации потребительского рынка целесообразно:
а) создать систему стимулирования развития мелкого бизнеса в сфере производства и услуг, ввести государственные кредиты на аренду производственных помещений и лизинговый кредит на аренду оборудования (с возможностью последовательного выкупа), а также ввести обязательное страхование малых предприятий на первые 3-5 лет деятельности, когда риск разорения особенно значителен;
б) создать условия для повсеместного распространения параллельно с существующей системой торговли потребительских кооперативов на предприятиях, в учреждениях и по месту жительства для закупки и реализации продовольственных и промышленных товаров членам кооператива (по наличному и безналичному расчету) по бесприбыльным розничным ценам. Такого рода кооперативное движение широко развито во многих индустриальных странах. Без него немыслимо представить их экономики. Потребкооперация будет способствовать нормализации цен и вне кооперативного сектора.
7. В течение кризисного периода следует также проводить рациональную государственную политику защиты внутреннего рынка и строгого контроля частной экспортной деятельности. Все экспортные операции должны осуществляться через немногие крупные фирмы и синдикаты, контролируемые государством и выполняющие экспортные операции на комиссионных налогах.
Методы борьбы с инфляцией подразделяются на прямые и косвенные. Прямые методы регулирования покупательной способности денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя:
1. Прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым - денежной массы;
2. Государственное регулирование цен;
3. Государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы;
4. Государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.
Косвенные методы включают:
1. Регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком;
2. Регулирование ссудного и счетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком;
3. Обязательные резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.
Государственные системы антиинфляционных мер разных стран: Отдельное предприятие, конкретный бизнес не может бороться с инфляцией. Подобная борьба под стать только государству. В случае отдельного бизнесмена борьба с инфляцией выглядит как «сражение с ветряными мельницами». Следовательно, борьба с инфляцией есть задача макроэкономическая. Перед правительством стоит главный вопрос: или ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер, или адаптироваться к ней. Различные страны решают эту дилемму по-своему. США, Великобритания активно борются с инфляцией, другие же страны разрабатывают комплекс адаптационных государственных мер (индексация доходов, контроль роста цен и проч.). Итак, либо пассивная адаптация к росту цен через индексацию доходов населения, или активная стратегия ликвидации инфляции в ходе спада деловой активности и усиления безработицы. Каждый из отмеченных путей имеет множество вариантов. Начнем с адаптационной политики. На частном уровне индексация доходов осуществляется через коллективный договор профсоюза с ассоциацией предпринимателей или с отдельным предпринимателем. Рост заработка ставится в зависимость от роста инфляции. Так, в США 60% трудовых контрактов конкретно и многовариантно оговаривают рост заработка в зависимости от темпа инфляции. В Европе механизм антиинфляционной защищенности распространен еще больше. Государственное вмешательство и контроль за индексацией гораздо сильнее. Индексация же доходов людей с фиксированной оплатой труда имеет целью не ухудшить их положение в сравнении с занятыми в частном секторе. В случае резких, неожиданных скачков цен, все надлежащие коэффициенты индексации приходится чаще и быстрее пересматривать. Даже при очень высокой (активной) адаптационной «расторопности» правительства отставание индексации от фактического роста цен неизбежно. Политика доходов–одно из направлений адаптационной антиинфляционной борьбы. История знает много ее подвариантов. В 60-70-х гг. нашего века в Англии и других странах внедрялась политика «стоп-вперед», оказавшаяся неэффективной в плане снижения инфляции. Сдерживание цен покупалось ценою снижения производительности и жизненного уровня населения. Другая политика – контроль соотношения цен и окладов(Скандинавские страны, Нидерланды и др.). Хотя в краткосрочном плане кое-что получается (Финляндия – 1967-1971 гг., США – 1951-1952 гг.), но долгосрочно и эта политика не приживается. Следующий вариант – государственные рекомендательные ориентиры установления цен и заработной платы. Пример – правление Кеннеди и Картера в США. Этого тоже не хватает надолго. Наиболее радикальный и пока еще популярный вариант – минимизация государственного вмешательства в игру рыночных сил, усиленная антимонопольными мерами. Подобная политика есть своеобразный возврат к «невидимой руке» А. Смита. К сожалению, ни один из перечисленных видов политики доходов не является идеальным. Экономисты с мировым именем признают: к концу 80-х гг. не был найден ни один вид такой политики, позволяющий динамично сочетать умеренный рост цен и невысокую безработицу. Поиск новых вариантов продолжается: в США весьма популярна идея выборочного государственного налогового поощрения тех фирм и профсоюзов, которые медленнее других повышают цену товаров и рабочей силы на добровольной основе. Преимущества подобного подхода в том, что в случае его малой эффективности органы госуправления (центральные и местные) ничего не теряют. В основе большинства вариантов стратегии активной борьбы с инфляциейлежит, по преимуществу, так называемая «компромиссная теория инфляции», в соответствии с которой рост безработицы и рост инфляции взаимообратны. Это означает, что для снижения темпов инфляции надо увеличивать количество безработных.